Молекулярность реакции
Молекулярность реакции определяется числом молекул, одновременно сталкивающихся и приводящих к химическим превращениям. Взаимодействия подобного рода носят название элементарного акта химического превращения. Как видно, молекулярность реакции, в отличие от порядка, имеет вполне определенный физический смысл. Например, реакция: I2=2I – мономолекулярная, так как в основе ее лежит распад исходного вещества; реакция H2+I2=2HI – бимолекулярная. Реакция 2NO+H2=N2O+H2O является примером тримолекулярной реакции. Молекулярность более высокого порядка не встречается, так как одновременное столкновение четырех частиц почти невероятно.
В случае сложных реакций, протекающих в несколько стадий, нет смысла говорить о молекулярности реакции в целом, так как это понятие применимо только к отдельным стадиям, представляющим элементарные химические акты.
Следует еще раз подчеркнуть, что молекулярность и порядок реакции – разные понятия. Численные их значения могут совпадать лишь в элементарных актах химических превращений. В общем случае они не совпадают.
Итак, различие понятий «порядок» и «молекулярность реакции» можно свести к следующему:1) молекулярность реакции имеет вполне определенный физический смысл, а порядок реакции – величина формальная; 2) порядок может принимать любые значения: целые, дробные и даже отрицательные, численные значения молекулярности ограничены лишь тремя цифрами – 1,2,3; 3) понятие «порядок реакции» можно использовать для любых реакций (как сложных, так и простых), понятие «молекулярность» применимо только к элементарным актам химических превращений.
- Гомогенные и гетерогенные реакции
- Скорость химической реакции
- Измерение скорости реакции
- Порядок реакции и константа скорости реакции.
- Молекулярность реакции
- Количественные соотношения между скоростью реакции и концентрациями реагентов Реакции первого порядка
- Определение порядка реакции
- Теоретические основы химической кинетики в основе современной химической кинетики лежат две теории: теория активных соударений и теория активного комплекса. Теория активных соударений
- Правило Вант–Гоффа.
- Теория активированного (переходного) комплекса (переходного состояния)
- Катализ и катализаторы
- Теории катализа
- Ферменты как биологические катализаторы
- Основные вопросы темы
- Экспериментальные работы
- Порядок выполнения работы. Начертите таблицу по образцу, указанному ниже:
- Тестовый самоконтроль
- Эталоны решения задач
- Решение
- Глава III
- Учение о растворах.
- Коллигативные свойства растворов
- Биомедицинская значимость темы