Пространственные характеристики электронного облака
Наибольший интерес с точки зрения химических приложений представляет характер распределения электронной плотности в околоядерном пространстве (т.е. "внешний вид" электронного облака). Такая информация позволяет сопоставить атому определенные пространственно-геометрические характеристики, такие как "форма", "размер" и др., которые можно использовать при обсуждении химических свойств атомов.
Информация об этих пространственно-геометрических характеристиках атома содержится в волновой функции, записанной в пространственном представлении, т.е. в виде(r, , ). Значениями этой функции являются коэффициенты разложения вектора состояния по специальному набору базисных состояний, каждое из которых описывает электрон, фиксированный в определенной точке пространства:
Следует подчеркнуть, что функция, (r, , ), являясь собственной для оператора Гамильтона, не является таковой для операторов пространственных координатR,,Ф. Поэтому все коэффициенты разложения в приведенной выше линейной комбинации будут отличны от нуля (за исключением некоторых особых точек пространства —узлов). В соответствии с общим правилом квантовой механики, числовые значения волновой функции в каждой точке пространства, играющие роль коэффициентов разложения, имеют смысл амплитуд вероятности. Например, коэффициентС(ri,j,k) является амплитудой того, что электрон, состояние которого описывается данной функцией будет зафиксирован детектором, расположенным в точке пространства с координатами (ri,j,k). Квадраты коэффициентов-амплитуд| С |2 = P представляют собой вероятности соответствующих событий (т.е. того, что электрон будет зафиксирован в определенной точке пространства). Поскольку все коэффициенты отличны от нуля, имеется вероятность зафиксировать электрон в любой точке пространства, и пространственное состояние электрона наиболее адекватно будет описываться понятием "электронного облака", плотность которого пропорциональна вероятности срабатывания детектора, расположенного в данной точке пространства. Пространственную зависимость плотности электронного облака описывает квадрат волновой функции:
P(r, , ) = |(r, , )|2
Для стационарных состояний характеристики такого облака будут постоянны во времени. Для практических целей удобно анализировать плотность электронного облака с помощью двух отдельных зависимостей — радиальной иугловой.
- Глава 1. Атомы
- 1.1. Механическая структурная модель атома
- Атом с глобальной точки зрения
- Атом с локальной точки зрения
- Вопросы для самоконтроля
- 1.2. Атом водорода
- 1.2.1. Волновые функции атома водорода
- 1.2.2. Физические характеристики атома водорода
- Динамические наблюдаемые
- Пространственные характеристики электронного облака
- Радиальная зависимость
- Угловая зависимость
- 1.2.3. Спиновые характеристики электрона
- Спин-орбитальное взаимодействие
- Вопросы для самоконтроля
- 1.3. Многоэлектронные атомы
- 1.3.1. Одноэлектронное приближение и орбитальная модель
- 1.3.2. Метод Хартри-Фока
- 1.3.3. Приближение центрального поля
- 1.3.4. Энергетические характеристики мэа
- 1.3.5. Оболочечная модель мэа
- Конфигурация мэа
- 1.3.6. Заселение подоболочек и атомные термы
- Учет спин-орбитального взаимодействия
- Вопросы для самоконтроля