3.1. Физические свойства
Физические свойства предельных углеводородов, как и других органических соединений, определяются их составом и строением.
Первые четыре углеводорода гомологического ряда при нормальных условиях - газы, далее следуют жидкости (С5 - С17) и начиная с С18 - твердые вещества. За исключением низших алканов, температуры их кипения повышаются на 20-300С с увеличением длины цепи на один атом углерода. Тенденция сохраняется для других гомологических рядов.
Для температуры плавления такая закономерность отсутствует, поскольку межмолекулярные силы в кристалле зависят от размера молекул и от того, как они упакованы в кристаллической решетке.
Разница в температурах кипения алканов, содержащих одинаковое число атомов углерода, но имеющих различное строение, несколько меньше. В каждом случае изомер с разветвленной цепью имеет более низкую температуру кипения, чем изомер с прямой цепью. И, кроме того, чем больше разветвлений, тем ниже температура кипения. Так, бутан кипит при 00С, а изобутан - при -120С; н-пентан кипит при 360С, изопентан - при 280С, а неопентан - при 9,50С. Подобная зависимость наблюдается для всех классов органических соединений.
В соответствии с эмпирическим правилом "подобное растворяется в подобном", алканы растворимы в неполярных растворителях, таких как бензол, эфир, хлороформ, и нерастворимы в воде и других сильнополярных растворителях. При использовании алканов в качестве растворителей следует помнить, что они растворяют малополярные соединения и не растворяют сильнополярные.
Плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов, но не превышает значения 0,8; таким образом, все алканы легче воды.
Чистые парафины бесцветны и почти лишены запаха. Вдыхание паров легкокипящих углеводородов оказывает слабое наркотическое (усыпляющее) действие, в больших дозах может привести к летальному исходу из-за кислородной недостаточности.
- Строение, номенклатура, изомерия алканов
- 1.2. Характеристика σ – связи
- 1.3. Гомологический ряд алканов
- 1.4. Номенклатура предельных углеводородов
- 1.5. Структурная изомерия алканов
- 1.6. Стереоизомерия (конформационная или поворотная изомерия)
- 2. Способы получения алканов
- 2.1. Промышленные способы получения алканов
- 1) Фракционная перегонка и крекинг нефти.
- 2) Гидрирование угля.
- 2.2. Лабораторные способы получения алканов
- 4) Гидролиз реактива Гриньяра.
- 5) Разложение солей карбоновых кислот.
- 3. Свойства алканов
- 3.1. Физические свойства
- 3.2. Общая характеристика химических свойств
- 3.3. Основные химические реакции
- 1) Галогенирование (реакция металлепсии)
- 2) Нитрование (реакция м.И. Коновалова, 1888 г.)
- 3) Сульфирование
- 4) Сульфохлорирование
- 5) Горение алканов (окисление)
- 4. Отдельные представители алканов
- 5. Экологические аспекты химии алканов
- 6. Вопросы и задачи по теме «алканы»
- Литература
- Редактор л.А. Скворцова