logo
Методы и приборы

16. Методы дистанционного зондирования Земли

Методы дистанционного зондирования основаны на том, что любой объект излучает и отражает электромагнитную энергию в соответствии с особенностями его природы. Различия в длинах волн и интенсивности излучения могут быть использованы для изучения свойств удаленного объекта без непосредственного контакта с ним.

Дистанционное зондирование сегодня — это огромное разнообразие методов получения изображений практически во всех диапазонах длин волн электромагнитного спектра (от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной) и радиодиапазона, самая различная обзорность изображений — от снимков с метеорологических геостационарных спутников, охватывающих практически целое полушарие, до детальных аэросъемок участка в несколько сот квадратных метров.

17. Биоиндикационные методы экологического контроля. Биоиндикация — метод, который позволяет судить о состоянии окружающей среды по факту встречи, отсутствия, особенностям развития организмов-биоиндикаторов. Биоиндикаторы — организмы, присутствие, количество или особенности развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания. Условия, определяемые с помощью биоиндикаторов, называются объектами биоиндикации. Метод биоиндикации основан на реакции живых организмов на загрезнение окружающей среды. Дело в том, что живые организмы служат своеобразными индикаторами загрязнения, так как в них возникают определенные реакции:

исчезновение видов живых организмов

изменение численности живых организмов в зоне загрязнения

изменение качеств и биохимического состава организмов

В основе биоиндикации лежит знание о токсичности загрязняющих веществ для живых организмов и их своеобразные реакции на токсичность.

Для биоиндикации более эффективно использовать простейшие организмы и низшие растения.

Наиболее распространенный метод биоиндикации атмосферы – лехеноиндикация – индикация загрязнения атмосферы с помощью лишайников. Зафиксировав, какие виды лишайников растут на деревьях данной местности, в каком количестве можно уже сделать определенные визуальные выводы о загрязненности атмосферы, которые в последствии уточняются количественно-химическим анализом тела лишайников.

Для анализа загрязненности водоемов (гидросферы) используют водоросли и молюсков.

Также для биоиндикации может применяться и анализ высших растений. О загрезненности воздуха может свидетельствовать изменение окраски листьев или хвои, а также запыленность и специфические болезни.

Таким образом, биоиндикация является одним из новых еще только разрабатываемых и эффективных методов анализа состояния окружающей среды.