3. Охрана труда
При эксплуатации установок замедленного коксования должны соблюдаться следующие правила охраны труда и безопасной эксплуатации объекта:
1.Открытие крышек горловин коксовой камеры должно производиться только после продувки ее водяным паром для удаления паров нефтепродуктов и охлаждения коксовой массы водой до температуры вверху камеры, установленной проектом и технологическим регламентом, но не выше 60 °С. Вода после охлаждения кокса должна быть удалена.
2.Перед началом разбуривания кокса должны быть проверены:
* механизмы буровой установки и исправность их ограждений;
* работа вытяжной вентиляции блока коксовых камер;
* готовность камеры к вскрытию, а именно - температура стенок, отключение камеры от остальной системы задвижками, отсутствие воды;
* исправность связи и сигнализации. При обнаружении каких-либо неисправностей к разбуриванию кокса приступать запрещается.
3. Насос высокого давления, подающий воду для гидрорезки кокса, должен быть снабжен блокировкой, отключающей его двигатель при повышении давления в линии нагнетания насоса выше установленного и блокировкой верхнего и нижнего положения штанги буровой установки.
4. Во время гидрорезки находиться в непосредственной близости к шлангу для подачи воды высокого давления запрещается.
5. Бурильная лебедка должна иметь исправную тормозную систему и противозатаскиватель талевого блока под кронблок.
6.Верхняя рабочая площадка, возле люка каждой камеры, должна быть оборудована системой подачи пара для обогрева бурового инструмента и оборудования в зимнее время.
7.Стояки, подающие воду от насосов высокого давления на гидрорезку кокса, в зимнее время должны быть освобождены от воды после каждой гидрорезки.
8.Независимо от наличия блокировки, при работе лебедки или ротора бурильщик должен находиться у поста управления.
Организация контроля воздуха рабочей зоны
1. В производственных помещениях и в рабочих зонах наружных установок, где возможно выделение взрывоопасных паров и газов, должен быть организован систематический контроль воздуха.
2. Порядок организации контроля воздуха определяется Отраслевой инструкцией по контролю воздушной среды на предприятиях нефтяной промышленности (ИБТВ 1-087-81).
3. Для контроля за содержанием взрывоопасных концентраций паров и газов в производственных помещениях и в рабочих зонах наружных установок должны быть установлены автоматические сигнализаторы, сблокированные с аварийной вентиляцией. Сигнализаторы должны быть снабжены устройствами для подачи светового и звукового сигналов.
Система сигнализации должна выдавать предупреждающий сигнал при концентрации нефтяных паров и газов, соответствующей 20% их нижнего предела воспламенения (НПВ).
Примечание. Помимо стационарных сигнализаторов, следует применять переносные газоанализаторы.
4. Световая и звуковая сигнализация должна подаваться в центральный или местные пункты управления, на рабочие места обслуживающего персонала.
5. Датчики сигнализаторов, а также сигнальная аппаратура, устанавливаемые во взрывоопасных местах, должны по своему исполнению соответствовать категориям и группам взрывоопасных смесей, которые могут образоваться в помещении и в рабочих зонах наружных установок. Эти приборы необходимо проверять перед каждым монтажом.
.6. Порядок установки стационарных сигнализаторов до взрывоопасных концентраций (ДВК) паров и газов определяется Требованиями к установке стационарных газоанализаторов и сигнализаторов в производственных помещениях предприятий нефтяной промышленности (ТУ газнефть, РД 39-2-434-80).
.7. При отсутствии стационарных автоматических сигнализаторов периодический контроль воздуха следует осуществлять по графику переносными полуавтоматическими приборами методом экспресс-анализа или обычными физико-химическими методами.
Отбор проб воздуха необходимо осуществлять в местах возможного выделения и скопления взрывоопасных газов, паров и пыли в присутствии представителя цеха (участка).
8. Пробозаборные трубки в месте отбора проб должны заканчиваться воронками диаметром не менее 100 мм, обращенными вниз.
.9. Периодический контроль воздуха рабочей зоны на объектах должен осуществляться промышленно-санитарными или химическими лабораториями предприятий, цехов, а также газоспасательной службой или специально организованными группами.
В отдельных случаях, вызванных производственной необходимостью, допускается привлекать к контролю воздуха рабочей зоны обслуживающий персонал объекта (цеха, службы, участка).
Эти лица должны быть обучены работе с переносными газоанализаторами, способу отбора проб воздуха и иметь соответствующее удостоверение, выданное тарифно-квалификационной комиссией предприятия.
- Основы управления процессом каталитического крекинга
- 1.1.4. Термоконтактный крекинг
- 5.2 Пример технологического расчета процесса термоконтактного коксования
- Термоконтактное коксование
- 11. Замедленное и термоконтактное коксование. Режим процесса. Принципиальная схема. Характеристика продукции. Замедленное коксование
- 36) Типы установок коксования нефтяных остатков.
- 36) Типы установок коксования нефтяных остатков.
- 3.1.3 Описание работы установки термоконтактного коксования (рисунок 8)