Анализ качества питьевой воды после различной обработки

курсовая работа

Влияния показателей качества воды на здоровье человека

Кальций

Кальций принимает активное участие в построение костного скелета и в обмене веществ. Ионы кальция участвуют в процессе кроветворения (повышают свертываемость крови)

Главным источником поступления кальция в поверхностные воды являются процессы химического выветривания и растворение минералов. Ионная форма характерна только для маломинерализованных природных вод.

ПДК кальция в поверхностных водах составляет 180 мг/дм3

Магний

Активизирует многие ферменты, проявляет антисептическое действие, понижает давление и содержание холестерина в крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В поверхностные воды магний поступает в основном за счет процессов химического выветривания и растворения минералов.

ПДК ионов магния в поверхностных водах составляет 40 мг/дм3

Гидрокарбонаты

Основным источником гидрокарбонатных ионов в поверхностных водах являются процессы выветривания и растворения карбонатных пород.

Содержание гидрокарбонатных ионов в подземных водах колеблется от 150 до 900 мг/дм3

рH раствор

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная рН-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

Выводы и рекомендации

1. В ходе проведенной работы наша цель определение химического состава воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением для питьевых и бытовых целях, а также колодезная вода после различной обработки была достигнута.

2. Мы определили рН для питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. Вся анализируемая вода соответствует данным требованиям. Наиболее лучшие результаты получила чистая вода, она оказалась близкой к дистиллированной воде.

3. Следующей задачей было определить карбонатную жесткость воды методом нейтрализации. Большая жесткость ухудшает органолептические качества воды, придает ей горьковатый вкус и оказывает отрицательное действие на органы пищеварения. Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная - это мягкая вода. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

С этой точки зрения лучшей является вода компании "чистая вода", а также кипяченая и после отчистки фильтром марки "Аквафор". А колодезная и церковная обладает большой карбонатной жесткостью. Уменьшить ее можно путем кипячения или пропускания через фильтр.

4. Также мы определили окисляемость воды методом перманганатометрии. Норматив 3 мг О2/л. - это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ. Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. По данным исследования вся вода соответствует нормативу.

5. Остаточный хлор в воде отсутствует.

6. Наилучшие показатели имеют вода компании "Чистая вода" и вода, прошедшая отчистку фильтром "Аквафор". Выгоднее, на наш взгляд, приобрести фильтр. Так как время его действия около трех месяцев при цене 120 рублей. А 20 литров бутылированной воды компании "Чистая вода" стоит 50 рублей.

7. При сравнении проб колодезной и освещенной воды мы столкнулись с интересным фактом. По исследуемым показателям церковная вода имеет меньшие результаты, чем колодезная. С чем это связано мы объяснить не можем.

Список литературы

1. "Курс общей химии" под редакцией Н.В. Коровина,1998 год;

2. "Неорганическая химия" М.А. Тамаров, 1993 год;

3. Методика выполнения измерения 2-23-99;

4. Методика выполнения измерения 2-24-99;

5. Методика выполнения измерения 2-38-2000;

6. Методика выполнения измерения 2-48-00;

7. Методика выполнения измерения 2-55-01;

8. "Большая энциклопедия эрудита" "Махаон" Москва, 2004 год;

9. И.В. Сименова "Промышленная экология" Москва, 2009год;

10. Л.К. Садовникова, Д.С. Арлов, И.Н. Лозановская "Экология и охрана окружающей среды" Москва, 2008год.

Делись добром ;)