Реактив Гриньяра
При прибавлении раствора алкилгалогенида в сухом диэтиловом эфире (С2Н5)2О к металлическому магнию при перемешивании происходит бурная реакция; раствор мутнеет, начинает кипеть, а металлический магний постепенно исчезает. Получающийся раствор называется реактивом Гриньяра по имени Виктора Гриньяра (Лионский университет), который в 1912 г. получил за это открытие Нобелевскую премию. Это один из наиболее полезных и многосторонних реагентов, известных химику-органику.
Реактив Гриньяра имеет формулу RMgX и общее название алкилмагний-галогенид. Считается, что связь углерод - магний является ковалентной, но сильно полярной; связь магний - галоген по существу ионная.
В действительности строение реактива Гриньяра значительно сложнее, чем приведенное; для некоторых реактивов Гриньяра может и не существовать молекул RMgX; тем не менее для удобства эта формула используется химиками-органиками.
Поскольку магний связывается с тем же углеродным атомом, с которым раньше был связан галоген, алкильная группа при синтезе реагента остается неизменной. Таким образом, из хлористого н-пропила образуется н-пропил-магнийхлорид, а из хлористого изопропила - изопропилмагнийхлорид.
Использование реактива Гриньяра связано с его высокой реакционной способностью. Он реагирует с различными неорганическими соединениями, включая воду, двуокись углерода, кислород, и с большим числом органических соединений; во многих случаях подобная реакция представляет собой наилучший путь синтеза определенного класса органических соединений.
Реакция с водой, приводящая к образованию алкана, характеризует отношение реактива Гриньяра к кислотам. Как уже говорилось, связь углерод - магний сильно полярна или, другими словами, имеет в значительной степени ионный характер. Следовательно, реактив Гриньяра можно считать солью магния RMgX и очень слабой кислоты R-Н. В реакции
более слабая кислота R - Н вытесняется из ее соли более сильной кислотой НОН.
Алкан - настолько слабая кислота, что он вытесняется из реактива Гриньяра соединениями, которые обычно сами считаются очень слабыми кислотами или даже совсем не считаются кислотами. Любое соединение, содержащее водород, связанный с кислородом или азотом, будет значительно более кислым, чем алкан, и, следовательно, оно может разлагать реактив Гриньяра, например аммиак или метиловый спирт
Для получения алкана можно использовать любую кислоту, поэтому естественно, что берут наиболее доступную и удобную - воду.
- Введение
- Строение метана
- Строение этана
- Пропан и бутаны
- Получение в промышленности и в лаборатории
- Методы синтеза
- Реактив Гриньяра
- Реакция Вюрца
- Реакции
- 1. Галогенирование
- Галогенирование
- Механизм галогенирования
- Ориентация при галогенировании
- Метилен (карбен). Внедрение
- Горение
- Пиролиз: крекинг
- Заключение
- Реакции окисления алканов
- 2.2. Лабораторные способы получения алканов
- Углеводороды Алканы
- 2.5.2. Синтезы алканов
- Вопрос 6. Алканы. Гомологический ряд. Строение. Изомерия, номенклатура, получение, применения, Химические свойства. Механизм реакции замещения(галогенирование, нитрование, сульфохлорирование)
- Алканы. Строение, изомерия, номенклатура, физ. Свойства. Способы и источники получения алканов. Химические свойства алканов.
- Программа блоков «основы строения и реакционной способности органических соединений». «углеводороды»
- 2.5.4. Реакции окисления алканов