24. Диеновые углеводороды
Строение и номенклатура.
Диеновые углеводороды – это углеводороды с двумя двойными связями.
Общая формула диеновых углеводородов: СnН2n-2.
Алкадиены, в молекулах которых две двойных связи разделены одной простой связью, называются соединениями с сопряженными двойными связями (дивинил и его гомологи).
СН2=СН-СН =СН2 бутадиен-1,3 (дивинил).
Алкадиены, в молекулах которых две двойных связи примыкают к одному углеродному атому, называются углеводородами с кумулированными двойными связями (аллен и его гомологи):
СН2=С=СН2 пропадиен-1,2 (аллен);
R-СН =С=СН2 алкилаллены.
Углеводороды, в молекулах которых две двойных связи разделены двумя и более простыми связями, называются алкадиенами с изолированными двойными связями.
СН2=СН—СН2—СН=СН2 пентадиен-1,4.
Химические свойства диеновых углеводородов.
Имея двойные связи в молекулах, диеновые углеводороды вступают в обычные реакции присоединения.
Например: а) обесцвечивают бромную воду; б) присоединяют галогеноводороды.
Характерной особенностью реакции присоединения является то, что наряду с обычным 1,2-присоединением идет 1,4-присоединение, при этом между 2-м и 3-м углеродными атомами возникает двойная связь. При реакции бутадиена-1,3 с бромистым водородом получается два продукта:
Соотношение продуктов реакции зависит от температуры и природы галогена. Выход продукта 1,4-присоединения увеличивается с повышением температуры и при переходе от хлора к йоду. При комнатной температуре получают смесь продуктов 1,2– и 1,4-присоединения. При низких температурах образуется больше того продукта, скорость образования которого выше (кинетически контролируемый продукт 1,2-присоединения). При высоких температурах образуется термодинамически более стабильный продукт 1,4-присоединения (термодинамически контролируемый продукт реакции). При наличии достаточного количества брома молекула бутадиена может присоединить по месту образующейся двойной связи еще одну молекулу галогена. При наличии двойных связей диеновые углеводороды довольно легко полимеризуются.
Продуктом полимеризации 2-метилбутадиена-1,3 (изопрена) является природный каучук.
- 1. Предмет органической химии
- 2. Предпосылки теории строения
- 3. Особенности органических соединений
- 4. Теория химического строения органических соединений а.М. Бутлерова
- 5. Изомерия. Электронное строение атомов элементов малых периодов. Химическая связь
- 6. Гомологические ряды органических соединений
- 7. Классификация органических соединений
- 8. Типы органических соединений
- 9. Предельные углеводороды (алканы). Номенклатура алканов и их производных
- 10. Химические свойства метана и его гомологов
- 11. Строение и номенклатура углеводородов ряда метана
- 12. Химические свойства предельных углеводородов
- 13. Применение и получение предельных углеводородов
- 14. Алкины (ацетиленовые углеводороды)
- 15. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды
- 16. Этилен и его гомологи
- 17. Строение и номенклатура углеводородов ряда этилена
- 18. Химические свойства углеводородов ряда этилена. Правило Марковникова
- 19. Применение и получение этиленовых углеводородов
- 20. Реакция полимеризации. Полиэтилен
- 21. Ацетилен и его гомологи
- 22. Химические свойства ацетилена
- 23. Применение и получение ацетилена
- 24. Диеновые углеводороды
- 25. Каучук и его свойства. Вулканизация каучука
- 26. Ароматические углеводороды (арены)
- 27. Бензол и его строение
- 28. Химические свойства бензола
- 29. Получение и применение бензола
- 30. Гомологи бензола
- 31. Природный и попутный нефтяной газ
- 32. Нефть и ее переработка
- 33. Нефть и нефтепродукты
- 34. Крекинг нефтепродуктов
- 35. Коксохимическое производство
- 36. Природные газы и их использование
- 37. Предельные спирты
- 38. Строение этилового спирта
- 39. Гомологический ряд спиртов
- 40. Химические свойства и применение предельных одноатомных спиртов
- 41. Метанол и этанол
- 42. Спирты как производные углеводородов. Промышленный синтез метанола
- 43. Понятие о ядохимикатах
- 1. Гербициды. Основные свойства:
- 2. Инсектициды. Особенности:
- 3. Фунгициды.
- 44. Многоатомные спирты
- 45. Фенолы
- 46. Альдегиды и их химические свойства
- 47. Применение и получение альдегидов
- 48. Формальдегид и ацетальдегид
- 49. Реакция поликонденсации. Углеводы
- 50. Кетоны
- 51. Одноосновные карбоновые кислоты
- 52. Химические свойства и получение карбоновых кислот
- 53. Муравьиная и уксусная кислоты
- 54. Пальмитиновая и стеариновая кислоты
- 55. Сложные эфиры
- 56. Жиры и углеводы
- 57. Гидролиз жиров в технике. Гидрирование жиров
- 58. Мыла и другие моющие средства
- 59. Глюкоза. Физические свойства
- 60. Химические свойства глюкозы и ее применение
- 61. Моносахариды
- 62. Дисахариды
- 63. Полисахариды
- 64. Рибоза и дезоксирибоза
- 65. Сахароза, ее физические и химические свойства
- 66. Крахмал и его строение
- 67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала
- 68. Целлюлоза, ее физические свойства
- 69. Химические свойства целлюлозы и ее применение
- 70. Получение ацетатного волокна
- 71. Нитросоединения
- 72. Амины
- 73. Анилин
- 74. Аминокислоты
- 75. Амиды кислот
- 76. Белки
- 77. Свойства белков. Превращение белков в организме
- 78. Проблема синтеза белков
- 79. Азотсодержащие гетероциклические соединения. Пиридин
- 80. Пиррол
- 81. Пиримидиновые и пуриновые основания
- 82. Нуклеиновые кислоты
- 83. Строение полинуклеотидов. Двойная спираль днк
- 84. Строение полимеров, свойства и синтез полимеров
- 85. Пластмассы
- 86. Полиэтилен и полипропилен
- 87. Поливинилхлорид и полистирол
- 88. Синтетические волокна