Витамин е (α-токоферол)
Токоферолы широко распространены в природе, особенно в растениях и растительных продуктах. Наиболее богаты ими растительные масла: кукурузное и хлопковое.
Всасывание витамина Е происходит в тонком кишечнике при наличии в пище жиров и при участии желчных кислот. Прохождение витамином слизистой осуществляется по механизму диффузии, после чего токоферолы поступают в лимфу, связываются с липопротеидами и в их составе транспортируются к органам и тканям. В клетках токоферолы локализованы главным образом в митохондриях и микросомах.
Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами, чем определяются их антиоксидантные свойства – способность тормозить свободнорадикальные процессы окисления органических соединений, в частности ненасыщенных липидов молекулярным кислородам. Поскольку ненасыщенные липиды являются одним из компонентов липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл, то усиление перекисного окисления при снижении концентрации токоферола в тканях приводит к повреждению структуры, проницаемости и функциональной активности клеточных и субклеточных мембран. Этот дефект и лежит в основе многообразных биохимических, морфологических и клинических проявлений недостаточности витамина Е.
Основными патофизиологическими и патоморфологическими проявлениями недостаточности витамина Е являются изменения в половых органах:
У самцов – снижается потенция, в семенниках дегенерирует зародышевый эпителий, развивается бесплодие;
У самок – склерозируется слизистая матки, затрудняется фиксация яйцеклетки и нарушается развитие плода, что сопровождается абортами.
Кроме того наблюдается:
- мышечная дистрофия с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами ( токоферол сохраняет SH-группу кофермента А, необходимого для образования ацетилхолина; нарушение ацетилирования холина при дефиците токоферола проявляется одним из патологических механизмов развивающейся при этом дистрофии);
- макроцитарная анемия у обезьян и человека со снижением продолжительности жизни эритроцитов и нарушением эритропоэза в костном мозгу и повышенная чувствительность эритроцитов к перикисному гемолизу.
- Часть II
- Нарушение водного баланса и осмолярности
- Отдельные формы нарушений водно-электролитного равновесия
- Нарушения обмена натрия
- Наркшение обмена калия
- Нарушение обмена магния
- Нарушение обмена кальция и фосфора
- Нарушение обмена хлора и гидрокарбоната
- Биологическая роль в паталогии микроэлементов
- Медь /Cu/
- Цинк /Zn/
- Кадмий /Cd/
- Кобальт /Со/
- Молибден /Мо/
- Виды нарушений кос.
- Патология обмена витаминов
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин рр (ниацин, никотиновая кислота)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Пантотеновая кислота
- Фолиевая кислота.
- Витамин е (α-токоферол)
- Витамин д (кальциферол)
- Витамин к - антигеморрагический витамин
- Литература: