logo search
moi_18-33

2 Температура

Оптимальный интервал температур 360…460 °С с постепенным их повышением от нижней границы к верхней по мере падения активности катализатора.

При более низкой температуре:

- реакции крекинга протекают с малой скоростью,

- более благоприятен химический состав продуктов: большее содержание нафтенов и соотношение i-парафин : н-парафин.

Чрезмерное повышение температуры ограничивается термодинамическими факторами (реакций гидрирования полициклических ароматических соединений) и усилением роли реакций газо- и коксообразования.

С ростом температуры - увеличивается скорость деструкции углеводородов, повышается степень превращения сырья в легкие продукты

Высокая температура – снижает селективность процесса, возрастает выход газа , уменьшается соотношение i-парафиновых и н-парафиновых, повышается расход водорода

Содержание азота в сырье определяет выбор температуры 0,004% масс азота 357-367оС

0,01 % масс азота

387-397оС

0,16% масс. азота

427-437оС