80. Пиррол
Особенности строения пиррола:
1) это пятичленное гетероциклическое соединение, которое содержит в цикле один атом азота:
2) бесцветная жидкость с температурой кипения 130 °C. При хранении окрашивается и окисляется. Название пиррола (красное масло) было дано Рунге (1834 г.), обнаружившим его в костяном масле (продукт сухой перегонки костей) и в небольшом количестве в каменноугольной смоле. Название связано с покраснением сосновой лучинки, смоченной соляной кислотой. Строение было установлено А. Байером в 1870 г. Пиррол в промышленности получают из фурана и аммиака (реакция Юрьева).
Атомы углерода, затратив по три электрона на установление δ-связей, могут предоставить для образования общего электронного облака лишь четыре р-электрона, а их должно быть шесть. В атоме азота имеется пять валентных электронов, три из них идут на установление связей с атомом водорода и углеродными атомами, а два электрона включаются в образование шестиэлектронного р-облака. Эти электроны в структурной формуле, в отличие от пиридина, обозначаются внутри кольца. В этом случае электроны азота уже не могут быть обозначены двумя точками внутри цикла.
Причиной утраты пирролом свойств оснований является электронная пара азота, которая «занята» в ароматическом секстете молекулы.
Кислотно-основные свойства пиррола.
Пиррол является очень слабой кислотой, он реагирует с металлами, образуя соли.
Основные свойства, которые можно было бы предположить у пиррола как вторичного амина, очень ослаблены за счет сопряжения электронной пары с кольцом и маскируются быстрой полимеризацией под влиянием кислот.
Применение пиррола.
Пиррол применяется для синтеза различных органических соединений, в том числе лекарственных средств. Полиэтилентерефталат это полимер, в молекулах которого многократно повторяется группировка сложного эфира.
При изучении номенклатуры пиррола следует помнить, что углеродные атомы ядра обозначаются либо буквами греческого алфавита (соседние с гетероатомом – буквой α, следующие буквой β и т. д.), либо по цифровой системе (начиная с самого гетероатома).
- 1. Предмет органической химии
- 2. Предпосылки теории строения
- 3. Особенности органических соединений
- 4. Теория химического строения органических соединений а.М. Бутлерова
- 5. Изомерия. Электронное строение атомов элементов малых периодов. Химическая связь
- 6. Гомологические ряды органических соединений
- 7. Классификация органических соединений
- 8. Типы органических соединений
- 9. Предельные углеводороды (алканы). Номенклатура алканов и их производных
- 10. Химические свойства метана и его гомологов
- 11. Строение и номенклатура углеводородов ряда метана
- 12. Химические свойства предельных углеводородов
- 13. Применение и получение предельных углеводородов
- 14. Алкины (ацетиленовые углеводороды)
- 15. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды
- 16. Этилен и его гомологи
- 17. Строение и номенклатура углеводородов ряда этилена
- 18. Химические свойства углеводородов ряда этилена. Правило Марковникова
- 19. Применение и получение этиленовых углеводородов
- 20. Реакция полимеризации. Полиэтилен
- 21. Ацетилен и его гомологи
- 22. Химические свойства ацетилена
- 23. Применение и получение ацетилена
- 24. Диеновые углеводороды
- 25. Каучук и его свойства. Вулканизация каучука
- 26. Ароматические углеводороды (арены)
- 27. Бензол и его строение
- 28. Химические свойства бензола
- 29. Получение и применение бензола
- 30. Гомологи бензола
- 31. Природный и попутный нефтяной газ
- 32. Нефть и ее переработка
- 33. Нефть и нефтепродукты
- 34. Крекинг нефтепродуктов
- 35. Коксохимическое производство
- 36. Природные газы и их использование
- 37. Предельные спирты
- 38. Строение этилового спирта
- 39. Гомологический ряд спиртов
- 40. Химические свойства и применение предельных одноатомных спиртов
- 41. Метанол и этанол
- 42. Спирты как производные углеводородов. Промышленный синтез метанола
- 43. Понятие о ядохимикатах
- 1. Гербициды. Основные свойства:
- 2. Инсектициды. Особенности:
- 3. Фунгициды.
- 44. Многоатомные спирты
- 45. Фенолы
- 46. Альдегиды и их химические свойства
- 47. Применение и получение альдегидов
- 48. Формальдегид и ацетальдегид
- 49. Реакция поликонденсации. Углеводы
- 50. Кетоны
- 51. Одноосновные карбоновые кислоты
- 52. Химические свойства и получение карбоновых кислот
- 53. Муравьиная и уксусная кислоты
- 54. Пальмитиновая и стеариновая кислоты
- 55. Сложные эфиры
- 56. Жиры и углеводы
- 57. Гидролиз жиров в технике. Гидрирование жиров
- 58. Мыла и другие моющие средства
- 59. Глюкоза. Физические свойства
- 60. Химические свойства глюкозы и ее применение
- 61. Моносахариды
- 62. Дисахариды
- 63. Полисахариды
- 64. Рибоза и дезоксирибоза
- 65. Сахароза, ее физические и химические свойства
- 66. Крахмал и его строение
- 67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала
- 68. Целлюлоза, ее физические свойства
- 69. Химические свойства целлюлозы и ее применение
- 70. Получение ацетатного волокна
- 71. Нитросоединения
- 72. Амины
- 73. Анилин
- 74. Аминокислоты
- 75. Амиды кислот
- 76. Белки
- 77. Свойства белков. Превращение белков в организме
- 78. Проблема синтеза белков
- 79. Азотсодержащие гетероциклические соединения. Пиридин
- 80. Пиррол
- 81. Пиримидиновые и пуриновые основания
- 82. Нуклеиновые кислоты
- 83. Строение полинуклеотидов. Двойная спираль днк
- 84. Строение полимеров, свойства и синтез полимеров
- 85. Пластмассы
- 86. Полиэтилен и полипропилен
- 87. Поливинилхлорид и полистирол
- 88. Синтетические волокна