logo search
glava_2

Порядок выполнения работы. Начертите таблицу по образцу, указанному ниже:

пробирок

Объемы растворов (мл )

Конечная концентарция сульфита Mi , моль/л

Время реакции до посинения ti, сек.

Средняя скорость реакции

моль/лсек.

Na2SO3

0,01М

вода

крахмал

KIO3

0,01М

1

1,00

0,25

1

2

0,50

0,50

0,25

1

3

0,25

0,75

0,25

1

В три пробирки внесите с помощью пипеток вместимостью 1–2 мл 0,01М раствор сульфита натрия, воду и 1%-ный раствор крахмала в объемах, указанных в таблице. В другие три пробирки внесите по 1 мл 0,01М раствора иодата калия в 0,25М растворе серной кислоты.

Сливайте попарно растворы сульфита натрия и йодата калия, измеряя промежуток времени от момента сливания растворов до появления синего окрашивания по секундомеру или по секундной стрелке часов. Занесите результаты в таблицу.

По экспериментальным данным проведите расчет начальной молярной концентрации сульфита с учетом его разведения при сливании растворов и среднюю скорость окисления сульфита натрия за измеренный интервал времени при различных его концентрациях:

Сравните изменение скорости реакции с изменением концентрации сульфита натрия.

Запишите вывод о влиянии концентрации реагирующих веществ на скорость химической реакции.

Работа 2. Влияние катализаторов на скорость химических реакций.

Цель работы. Изучить каталитическое действие ионов на скорость химических реакций.

Опыт 1. Каталитическое действие иона на реакцию восстановления перманганата калия атомарным водородом.

Основная реакция в данном опыте сводится к восстановлению KMnO4 атомарным водородом, получающимся в результате взаимодействия цинка с серной кислотой:

2KMnO4 + 10H + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O

или

2KMnO4 + 5Zn+ 8H2SO4 = 5ZnSO4 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O

Эта реакция протекает очень медленно, но скорость ее значительно возрастает при добавлении NaNO3. Каталитическое действие NaNO3 объясняется его участием в двух быстро протекающих последовательных реакциях:

NaNO3 + 2H = NaNO2 + H2O

5NaNO2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 5NaNO3 + 2MnSO4 + K2SO4 + 3H2O

В первой реакции происходит восстановление нитрата натрия до нитрита натрия атомарным водородом, во второй – окисление образовавшегося нитрита натрия обратно в нитрат натрия перманганатом калия в кислой среде. Из этих уравнений реакций видно, что NaNO3 участвует в образовании промежуточного продукта – нитрита и снова регенерируется во второй реакции.

Выполнение опыта. Налейте в 3 пробирки одинаковые объемы (3 мл) подкисленного серной кислотой раствора KMnO4. Добавьте в пробирки указанные ниже реактивы и сравните скорость обесцвечивания перманганата:

Пробирка 1: Zn (пыль или гранула)

Пробирка 2: Zn и 3–5 капель раствора NaNO3

Пробирка 3: 3–5 капель раствора NaNO2

Результат опыта в пробирке 3 подтверждает рассмотренный выше механизм каталитического действия – иона: обесцвечивание KMnO4 нитритом натрия в кислой среде происходит практически мгновенно.

Опыт 2. Каталитическое действие иона Mn2+ на реакцию восстановления перманганата калия щавелевой кислотой в кислой среде (аутокатализ).

Взаимодействие KMnO4 и Н2С2О4 ( в среде H2SO4) при комнатной температуре протекает очень медленно. Катализатором этой реакции является ее продукт – катионы Mn2+:

5H2C2O4 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2 + 8H2O

Выполнение опыта. Налейте в две пробирки по 2 мл растворов Н2С2О4 и KMnO4, подкисленного серной кислотой. В одну из пробирок добавьте несколько капель раствора соли Mn2+. Сравните время, необходимое для обесцвечивания KMnO4 в обоих случаях.

Работа 3. Кинетическое исследование реакции окисления йодид-иона

пероксидом водорода в кислой среде.

Цель работы. 1. Рассчитать среднюю скорость реакции по йоду.

2. Рассчитать константы скорости реакции по I-иону и по Н2О2.

В водном растворе в кислой среде реакция окисления иодоводородной кислоты пероксидом водорода протекает по уравнению:

H2O2 + 2HI I2 + 2H2O

Механизм реакции включает две стадии. На первой стадии происходит образование йодноватистой кислоты HIO: H2O2 + HI HIO + H2O; вторая стадия реакции заканчивается выделением йода:

HIO + HI I2 + H2O

Первая стадия является медленной, вторая – быстрой. Именно первая стадия определяет скорость суммарного выделения йода и поэтому порядки реакции по I-иону и по Н2О2 равны единице, а суммарный порядок реакции равен двум. Вторая стадия объединяет несколько быстрых реакций. Это не единственный из предложенных механизмов. Иодоводородную кислоту получают действием серной кислоты на KI или NaI, реакция между которыми протекает практически мгновенно:

2KI + H2SO4 = K2SO4 + 2HI

Изменение концентрации реагирующих веществ определяется методами аналитической химии (титрование), а также физико-химическими методами, изучающими изменение физических свойств смеси в процессе реакции (электропроводности, вязкости, светопоглощения и т.д.).

В данной работе концентрацию выделившегося йода определяют путем измерения светопоглощения на колориметре КФК–2, пользуясь калибровочным графиком.

Порядок выполнения работы. В сухую пробирку наливают 2 мл 0,005М раствора KI и 1 мл 1М раствора H2SO4 и добавляют 2 мл 0,005М раствора Н2О2. В момент начала приливания Н2О2 включают секундомер. Реакционную смесь перемешивают и переливают в кювету с рабочей толщиной 5 мм. Спустя 5 минут, а затем через каждую минуту фиксируют абсорбцию (А) выделяющегося йода при 440 нм. Концентрацию выделившегося йода в растворе определяют по калибровочному графику (рис.8)

Рис.8. Калибровочный график для определения концентрации йода.

Результаты опытов и расчетные данные вносят в таблицу

опыта

Время от начала опыта, сек

Абсорбция, А

Концентрация

йода,

моль/л

Скорость реакции по йоду

мольл–1с–1

Концентрация

Н2О2(равн), моль/л

Концентрация

I–ионов

(равн), моль/л.

1

300

2

360

3

420

4

480

5

540

6

600

Расчеты. Концентрации пероксида водорода [H2O2] и йодид-ионов [I] до смешивания растворов были 510–3 моль/л. В момент смешивания растворов их концентрация уменьшилась в 2,5 раза и стали равной 210–3 моль/л. При взаимодействии пероксида водорода и йодоводородной кислоты с выделением йода концентрации компонентов меняются и рассчитываются по следующим формулам:

[H2O2]равн. = [H2O2]исх. – [I2]

[I]равн = [I]исх. – 2 [I2]

По результатам опытов рассчитывают среднюю скорость реакции по йоду по формуле:

,

где С – изменение концентрации иода, t – промежуток времени. Константы скорости реакции по пероксиду водорода и по йодид-иону рассчитывают соответственно по формулам: для каждого промежутка времени t c точностью до четвертого десятичного знака:

k = k =

При тщательной работе разница в найденных для каждого промежутка времени значения константы не должна превышать нескольких десятитысячных долей. Это указывает на то, что константа скорости исследуемой в опыте реакции не зависит от концентрации H2O2 (или от концентрации йодид-ионов) и, следовательно, порядок реакции по H2O2 (или по йодид-иону) равен единице. В обоих случаях вычисляют среднее арифметическое значение констант скорости.

В выводе указывают численные значения средней скорости реакции по йоду и константы скоростей реакции по пероксиду водорода и йодид-иону.