logo search
Методы и приборы

18. Диагностический мониторинг

Этот раздел посвящен первому типу – диагностическому мониторингу. Мы рассмотрим некоторые профессиональные технические приемы и сложные ситуации, которые возникают при проведении эффективного мониторинга этого типа. Среди них учет, дополнительная проверка, отчетность и последовательное наблюдение за возможными нарушениями, попытки улучшить наблюдение за соблюдением прав человека. Основной задачей этого типа мониторинга является приобретение дополнительных навыков в области прав человека.

Этот раздел тесно связан со сбором информации на территории проведения мониторинга.Диагностический мониторинг: четыре ключевых принципа

При рассмотрении трудностей, имеющихся в диагностическом мониторинге прав человека необходимы:

Рекомендации по реализации этих задач будут приведены ниже, но при возникновении сомнений, первым делом необходимо проконсультироваться со специалистами в области прав человека, второе - руководствоваться общим смыслом вышеперечисленных принципов.

В целом, диагностический мониторинг осуществляется путем установления и поддержания контактов с надежными источниками получения информации и пострадавшими. Далее следует подтверждение и анализ полученной информации, которая затем отправляется для составления отчетов. Этот процесс может включать несколько различных способов сбора информации, и различные типы анализа - все вместе которые могут представить общую картину.

Причиной данного многообразия являются различные виды правонарушений в области прав человека: как экономические и социальные, так гражданские и политические. Также, проводя мониторинг сложившей ситуации в области прав человека, мы обычно заинтересованы не только в выявлении правонарушений, но и в попытках местной власти улучшить ситуацию.

Под биологическим мониторингом следует понимать систему наблюдений, оценки и прогноза любых изменений в биоте, вызванных факторами антропогенного происхождения.

Основной объект наблюдения данного вида мониторинга - отклики биологических систем разного уровня и факторы среды, воздействующие на них. Первоочередная задача - наблюдение за уровнем загрязнения биоты, при которой отклики или биологические последствия, связанные с воздействием загрязнений, регистрируются в рамках специальных подпрограмм.

Отбор видов для данного вида мониторинга является сложной задачей, поскольку для отбора видов необходимы подробные данные о биоте изучаемого района. Объектом наблюдения может быть любая группа организмов: от микрофлоры до мегафауны и морских птиц. Предпочтение отдается видам, чувствительным к потенциальным загрязнениям (даже если они имеют ограниченное экологическое и промысловое значение), представляющим различные трофические уровни, а также ключевым видам, если их роль в сообществе известна. Трудности отбора связаны с особенностями поведения организмов в зависимости от сезона, возраста и миграции во время приливов. При отборе видов учитывают их пространственное распределение и подвижность. Подвижность выбранного вида должна быть невысокой, чтобы иммиграция и эмиграция не влияли на конечные результаты. Предпочтительны виды, ведущие оседлый образ жизни, так как если подвижность вида высокая, данные о структуре популяции и росте будут малоценными, поскольку продолжительность воздействия загрязняющего вещества на них окажется неизвестной из-за возможного избегания мест загрязнения. Виды бентосных систем используются чаще, так как они с пространственной и временной точек зрения менее изменчивы.

Диагностический блок мониторинга предполагает обнаружение, идентификацию и определение концентрации загрязняющих веществ в биотической составляющей на основе широкого использования организмов-мониторов.

Данные диагноза служат информационной базой для прогнозирования эволюции живых организмов. Прогнозирование позволяет установить скорости накопления загрязняющих веществ, пути их миграции по цепям питания и в конечном итоге определить будущее состояние биологических объектов и среды их обитания.