1.2 Классификация аминокислот
Существует несколько видов классификаций аминокислот входящих в состав белка.
В основу одной из классификаций положено химическое строение радикалов аминокислот. Различают аминокислоты:
1. Алифатические - глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин:
2. Гидроксилсодержащие - серин, треонин:
3. Серосодержащие - цистеин, метионин:
4. Ароматические - фенилаланин, тирозин, триптофан:
5. С анионобразующими группами в боковых цепях-аспарагиновая и глутаминовая кислоты:
6. и амиды-аспарагиновой и глутаминовой кислот - аспарагин, глутамин.
7. Основные - аргинин, гистидин, лизин.
Второй вид классификации основан на полярности R-групп аминокислот. Различают полярные и неполярные аминокислоты. У неполярных в радикале есть неполярные связи С-С, С-Н, таких аминокислот восемь: аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, пролин.
Все остальные аминокислоты относятся к полярным (в R-группе есть полярные связи С-О, С-N, -ОН, S-H). Чем больше в белке аминокислот с полярными группами, тем выше его реакционная способность. От реакционной способности во многом зависят функции белка. Особенно большим числом полярных групп, характеризуются ферменты. И наоборот, их очень мало в таком белке как кератин (волосы, ногти).
Аминокислоты классифицируют и на основе ионных свойств R-групп (таблица 1). Кислые (при рН=7 R-группа может нести отрицательный заряд) это аспарагиновая, глутаминовая кислоты, цистеин и тирозин. Основные( при рН =7 R-группа может нести положительный заряд) - это аргинин, лизин, гистидин. Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным (группа R незаряжена).
Таблица 1 - Классификация аминокислот на основе полярности R-групп.
Аминокислоты |
Принятые однобуквенные обозначения и символы |
Изоэлектрическая точка, рI |
Среднее содержание в белках,% |
|||
Англ. |
символ |
Русск. |
||||
1. НеполярныеR-группы Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Пролин Фенилаланин Триптофан 2. Полярные, незаряженныеR-группы Серин Треонин Цистеин Метионин Аспарагин Глутамин 3. Отрицательно заряженные R-группы Тирозин Аспарагиновая к-та Глутаминовая к-та 4. Положительно заряженныеR-группы Лизин Аргинин Гистидин |
GLy ALa VaL Leu Lie Pro Phe Trp Ser Thr Cys Met Asn GLn Tyr Asp GLy Lys Arg His |
G A V L I P F W S T C M N Q Y D E K R N |
Гли Ала Вал Лей Иле Про Фен Трп Сер Тре Цис Мет Асн Глн Тир Асп Глу Лиз Арг Гис |
5,97 6,02 5,97 5,97 5,97 6,10 5,98 5,88 5,68 6,53 5,02 5,75 5,41 5,65 5,65 2,97 3,22 9,74 10,76 7,59 |
7,5 9,0 6,9 7,5 4,6 4,6 3,5 1,1 7,1 6,0 2,8 1,7 4,4 3,9 3,5 5,5 6,2 7,0 4,7 2,1 |
По числу аминных и карбоксильных групп аминокислоты делятся на моноаминамонокарбоновые, содержащие по одной карбоксильной и аминной группе; моноаминодикарбоновые (две карбоксильные и одна аминная группа); диаминомонокарбоновые (две аминные и одна карбоксильная группа).
По способности синтезироваться в организме человека и животных все аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и частично незаменимые.
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и животных они обязательно должны поступать вместе с пщей. Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, лейцин,изолейцин,треонин,триптофан, метионин,лизин, фенилаланин.
Частично незаменимые-синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются арганин, гистидин, тирозин.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека в достаточном количестве из других соединений. Растения могут синтезировать все аминокислоты.
- ]В нуклеиновых кислотах и белках
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- 14.Белки-ферменты. Состав нуклеиновых кислот.
- Нуклеиновые кислоты. Биосинтез белка
- Водородная связь в нуклеиновых кислотах и белках
- Тема 4. Нуклеиновые кислоты и синтез белка
- В нуклеиновых кислотах и белках
- Тема: Биосинтез нуклеиновых кислот, белка.