19
В нуклеиновых кислотах и белках
Водородная связь в значительной мере определяет свойства и таких биологически важных веществ, как белки и нуклеиновые кислоты. В частности, элементы вторичной структуры (например, α-спирали, β-складки) и третичной структуры в молекулах белков, РНК и ДНК стабилизированы водородными связями. В этих макромолекулах, водородные связи сцепляют части той же самой макромолекулы, заставляя её сворачиваться в определенную форму. Например, двойная спиральная структура ДНК, определяется в значительной степени наличием водородных связей, сцепляющих пары нуклеотидов, которые связывают одну комплементарную нить с другой.
Содержание
- Механизм металлической связи
- Характерные кристаллические решётки
- Другие свойства
- 3.2.1. Ионная связь
- 3.2.2. Ковалентная связь
- Ковалентная связь
- Образование связи
- Виды ковалентной связи
- Примеры веществ с ковалентной связью
- Водородная связь
- Природа
- История
- Свойства
- В воде Механизм Гротгуса
- Водные кластеры
- В нуклеиновых кислотах и белках
- В полимерах