3.3 Суточная потребность в селене
Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20-70 мкг/день.
Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее.
При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
Последствия хронического пищевого селенодефицита для человека.
К ним относятся:
- рост мужского и женского бесплодия, падение рождаемости;
- рост патологии беременности и родов, врожденной патологии новорожденных;
- рост частоты психических и физических отклонений здоровья в детском и подростковом возрасте;
- резкое увеличение заболеваемости «болезнями цивилизации»: инсульт, инфаркт, онкологические заболевания, сахарный диабет, интоксикация населения, гипертония, анемия, астма, болезни щитовидной железы, синдром внезапной детской смертности, гепатит и т.д.
- нарастание частоты тяжелого хронического течения заболеваний, смертности от них, снижение качества и продолжительности жизни, появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.
В настоящее время впервые установлен факт превращения невирулентного состояния вируса в вирулентное при дефиците селена в рационе питания. Поэтому в таких станах, как США, Германия и других, лечение больных СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита) не обходится без селеновых препаратов Селен - вопросы и ответы. URL: http://isinga.ru/polez_infor/v_o/.
В расчетах Food and Drug Administration правительства США используется иной подход. Безопасным уровнем потребления селена считается такой, при котором активность GPX-I достигает максимального уровня (плато). Это количество 70 мкг/день для взрослых мужчин, 55 мкг/день - для женщин, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки (Таблица 1) Громова О.А.Осторожно - Селен! // Proпитание, 2004, №7. URL: http://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_ kosmetika/info/27.
Таблица 1 - Рекомендации американских ученых по среднесуточному потреблению селена
Категория населения |
Возраст |
Селен, мкг/день |
|
Младенцы |
От 0 до 6 мес. |
10 |
|
От 6 до 12 мес. |
15 |
||
Дети |
От 1 до 6 лет |
20 |
|
От 7 до 10 лет |
30 |
||
Юноши |
От 11 до 14 лет |
40 |
|
Девушки |
От 11 до 14 лет |
45 |
|
Мужчины |
От 15 до 18 лет |
50 |
|
От 19 лет и старше |
70 |
||
Женщины |
От 15 до 18 лет |
50 |
|
От 19 лет и старше |
55 |
||
Беременные |
65, макс. до 200 |
||
Кормящие |
75, макс. до 200 |
Верхняя граница области безопасного потребления селена определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровням селена регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления селена пищи до 400 мкг/день каких-либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350 - 400 мкг/день и принимается большим числом автором за верхнюю границу области.
Фармакологические дозировки для селена довольно неопределенны. Имеются сообщения о возможности приема селена больными или испытателями добровольцами в течение длительного времени на уровне 400-700 мкг/день без каких-либо отрицательных последствий.
Самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят: ломкость ногтей, тошнота, рвота, нестабильное психическое состояние, чесночный запах изо рта и от кожи, выпадение волос, нарушения функции печени, эритема кожи, бронхопневмония Селен. URL: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-selen_se-368.
Производственное отравление селеном наблюдается при производстве цветного стекла, красок, электронного оборудования, фунгицидов, полупроводников и резины. В зависимости от содержания в окружающей среде концентрация селена в продуктах питания и тканях тела колеблются в широких пределах.
- Введение
- 1. Биологическая роль химических элементов в организме
- 2. Общие сведения о селене как химическом элементе
- 2.1 История открытия, распространенность и нахождение в природе
- 2.2 Получение и применение простого вещества
- 2.3 Химические свойства селена
- 3. Медико-биологическое значение селена
- 3.1 Биологическая роль селена
- 3.2 Метаболизм селена
- 3.3 Суточная потребность в селене
- 3.4 Пищевые источники селена
- 3.5 Дефицит селена и связанные с ним заболевания
- 3.6 Коррекция дисбаланса селена в организме
- Заключение
- Медико- биологическое значение гетероциклических ароматических соединений
- 1. Отравление животных соединениями селена.
- Органические производные селена
- Избыток селена
- Круговорот селена
- 1. Биологическая роль серы и селена
- 4. Токсическое действие соединений серы и селена на живой организм
- Соединения селена и теллура
- 8 Фтор и его соединения. Селен.