logo
Медико-биологическое значение соединений селена

3.3 Суточная потребность в селене

Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20-70 мкг/день.

Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее.

При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.

Последствия хронического пищевого селенодефицита для человека.

К ним относятся:

- рост мужского и женского бесплодия, падение рождаемости;

- рост патологии беременности и родов, врожденной патологии новорожденных;

- рост частоты психических и физических отклонений здоровья в детском и подростковом возрасте;

- резкое увеличение заболеваемости «болезнями цивилизации»: инсульт, инфаркт, онкологические заболевания, сахарный диабет, интоксикация населения, гипертония, анемия, астма, болезни щитовидной железы, синдром внезапной детской смертности, гепатит и т.д.

- нарастание частоты тяжелого хронического течения заболеваний, смертности от них, снижение качества и продолжительности жизни, появление новых вирусных болезней и рост агрессивности известных.

В настоящее время впервые установлен факт превращения невирулентного состояния вируса в вирулентное при дефиците селена в рационе питания. Поэтому в таких станах, как США, Германия и других, лечение больных СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита) не обходится без селеновых препаратов Селен - вопросы и ответы. URL: http://isinga.ru/polez_infor/v_o/.

В расчетах Food and Drug Administration правительства США используется иной подход. Безопасным уровнем потребления селена считается такой, при котором активность GPX-I достигает максимального уровня (плато). Это количество 70 мкг/день для взрослых мужчин, 55 мкг/день - для женщин, а детям - 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в больших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки (Таблица 1) Громова О.А.Осторожно - Селен! // Proпитание, 2004, №7. URL: http://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_ kosmetika/info/27.

Таблица 1 - Рекомендации американских ученых по среднесуточному потреблению селена

Категория населения

Возраст

Селен, мкг/день

Младенцы

От 0 до 6 мес.

10

От 6 до 12 мес.

15

Дети

От 1 до 6 лет

20

От 7 до 10 лет

30

Юноши

От 11 до 14 лет

40

Девушки

От 11 до 14 лет

45

Мужчины

От 15 до 18 лет

50

От 19 лет и старше

70

Женщины

От 15 до 18 лет

50

От 19 лет и старше

55

Беременные

65, макс. до 200

Кормящие

75, макс. до 200

Верхняя граница области безопасного потребления селена определяется, главным образом, на основании эпидемиологических наблюдений за населением избыточных по уровням селена регионов. Так, было показано, что в ряде популяций Латинской Америки при уровнях потребления селена пищи до 400 мкг/день каких-либо выраженных неблагоприятных последствий не наблюдается. Поэтому величина 350 - 400 мкг/день и принимается большим числом автором за верхнюю границу области.

Фармакологические дозировки для селена довольно неопределенны. Имеются сообщения о возможности приема селена больными или испытателями добровольцами в течение длительного времени на уровне 400-700 мкг/день без каких-либо отрицательных последствий.

Самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах. В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят: ломкость ногтей, тошнота, рвота, нестабильное психическое состояние, чесночный запах изо рта и от кожи, выпадение волос, нарушения функции печени, эритема кожи, бронхопневмония Селен. URL: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-selen_se-368.

Производственное отравление селеном наблюдается при производстве цветного стекла, красок, электронного оборудования, фунгицидов, полупроводников и резины. В зависимости от содержания в окружающей среде концентрация селена в продуктах питания и тканях тела колеблются в широких пределах.