Медико-биологическое значение соединений селена

реферат

3.6 Коррекция дисбаланса селена в организме

При умеренном дефиците селена следует увеличить потребление продуктов, богатых селеном, таких как витамины Е, А, С и БАД к пище, содержащих 20-50 мкг селена.

Следует избегать поступления в организм тяжелых металлов, мышьяка, спиртных напитков; по возможности, уменьшить прием веществ и фармацевтических препаратов, обладающих гепатотоксическим действием.

При выраженном дефиците селена следует увеличить его прием в виде БАД к пище или лекарственных препаратов до 100-400 мкг в сутки, вплоть до парентерального введения.

При интоксикации селеном необходимо использовать хелатирующую терапию, а также симптоматические средства.

К сожалению, продукты питания не могут полностью обеспечить нас селеном. Это вещество попадает в растения из почвы, в которой его на территории России чрезвычайно мало. Да к тому же селен дополнительно губят удобрениями, "кислотными дождями" и тяжелыми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваиваемой форме, кроме того, она, как и человек, страдает дисбактериозом, ибо почвенные бактерии вымирают под действием вредных дождей.

Но поддержать селеновый баланс при помощи еды все же можно. Достаточно включать в свой рацион свежие молочные продукты (сметану и сливочное масло), свиное сало, морепродукты (водоросли, креветки, кальмары), а также кокосы, бобовые и телятину. Чеснок вообще признан королем селеносодержащих растений (при отравлении этим веществом от больного исходит чесночный аромат), королевой считается капуста брокколи, а принцессой - трава душица. Однако, эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.

По данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена. Природными резервуарами селена в нашей стране является море, кавказская минеральная вода, селеновые пласты в горах Южного Урала.

В продаже имеется около 120 селеносодержащих препаратов. Интерес к ним нередко подогревается искусственно - самими фирмами-производителями. И выбрать то, что нужно именно вам, нелегко. Безрецептурный отпуск лекарств, призванный облегчить человеку жизнь, рассчитан на грамотного, интересующегося медициной потребителя и квалифицированного фармацевта, готового дать профессиональный совет. Но в действительности даже из аннотации мы получаем далеко не всю необходимую информацию. Итак, выбирая препарат, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

- Сколько содержится селена. При выборе селеносодержащего препарата необходимо подсчитать, сколько этого микроэлемента реально получать в сутки, и сравнить с современными рекомендациями.

- Какова его химическая структура. Препараты первого поколения содержат этот микроэлемент в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побочные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами - био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны и, к сожалению, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подробную информацию о составе.

Американские ученые считают, что дефицит селена увеличивает вероятность возникновения инфаркта миокарда в 7 раз.

Практически у всех жителей нашей страны, живущих вдали от моря, отмечается так называемый "мягкий селенодефицит", при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой ежедневной дозы. Поэтому для профилактики врачи рекомендуют принимать современные селеносодержащие препараты ежегодно курсами по 2-3 месяца 1 раз в день в утренние часы. Но все это подходит только взрослым. Детям лучше организовать натуральное питание селенсодержащими морепродуктами и экологически чистыми овощами.

После 40-45 лет селеновый дефицит увеличивается, что может привести к инфаркту, инсульту, сердечно-сосудистым патологиям и к онкологии. Вот уже на протяжении 10 лет в Финляндии работает программа государственной дотации селена. Его назначают людям, которые входят в группы риска по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В результате инфаркты "постарели" на 7-10 лет, а рак регистрируется намного реже Громова О.А.Осторожно - Селен! // Proпитание, 2004, №7. URL: http://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_ kosmetika/info/27.

Делись добром ;)