logo
Медико-биологическое значение соединений селена

3.1 Биологическая роль селена

До сих пор недостаточная обеспеченность организма необходимыми витаминами и микроэлементами является весьма важной проблемой. Одним из биологически важных микроэлементов, присутствующих в организме человека и участвующих в метаболических, биофизических и энергетических реакциях организма, обеспечивающих жизнеспособность и функции клеток, тканей, органов и организма в целом, является селен. Основным источником для животных являются растения, которые потребляют селен из почвы. Неравномерное распределение этого элемента по поверхности земли приводит к существованию регионов с естественно повышенной и пониженной концентрацией селена в окружающей среде.

До 1957 года селен рассматривался лишь как токсичный компонент пищи, описывались многочисленные случаи отравления селеном и его соединениями. И только в 1957 году К.Шварц и С. Фольц продемонстрировали эссенциальность селена. Было доказано, что недостаток селена в пище у животных приводит к развитию миодистрофии, кардиомиопатии и циррозу печени. Выраженный алиментарный недостаток селена у людей встречается в эндемичных районах и протекает в виде болезни Кешана (поражение сердца, печени, скелетных мышц) и болезни Кашина-Бека (остеопатия, преимущественно детского возраста).

С 60-х годов ХХ века свойства селена стали активно изучаться. Было установлено, что данный элемент необходим для активации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма - глутатионпероксидазы. Этот фермент предотвращает активацию перекисного окисления липидов клеточных мембран, нарушение структурной и функциональной целостности мембран клеток и последующее снижение устойчивости клеточных структур к повреждающим воздействиям. Глутатионпероксидаза - это первый селеносодержащий фермент, найденный в организме млекопитающих. В условиях дефицита селена наблюдается активация свободнорадикальных и развитие дистрофических процессов, что способствует развитию миокардиодистрофии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, возникновению инфаркта миокарда и др.

В 1973 году селен признали жизненно важным для организма человека микроэлементом.

Для фармакологической коррекции дефицита селена Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать селен ежедневно в количестве от 50 до 200 мкг. Селен является антиоксидантом, функционирующим совместно с витамином Е Масликова Г. В., Ивашев М. Н. РОЛЬ СЕЛЕНА И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ В ТЕРАПИИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Биомедицина. 2010. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-selena-i-ego-soedineniy-v-terapii-tserebrovaskulyarnyh-zabolevaniy .

Селенсодержащие соединения оказывают разностороннее фармакологическое влияние на организм.

Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма - это составная часть множества белков, липосахаридов и ферментов. Он обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Он обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия. Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Но более всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Кроме того, последние научные исследования принесли селену еще и славу экологопротектора. Выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ- спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду Громова О.А.Осторожно - Селен! // Proпитание, 2004, №7. URL: http://test.org.ua/usefulinfo/zdorovie_ kosmetika/info/27.