Практическая работа 2 абсорбционная очистка газов
Цель работы: изучить теоретические основы абсорбционной очистки газов, основную терминологию и требования, предъявляемые к промышленным абсорбентам.
Теоретические сведения
Абсорбция — это процесс поглощения газов поверхностью поглотителя с дальнейшим переходом поглощённого вещества в объём этого поглотителя. Абсорбционная очистка основана на способности жидкостей растворять газы или химически взаимодействовать с ними. Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции переходит в поглотитель (абсорбент), называют абсорбционным компонентом, или абсорбтивом. Вещество, которое содержится в газовой фазе и при абсорбции не переходит в жидкую фазу, называют газом-носителем. В отличие от абсорбируемых компонентов остальную часть газового потока обычно называют инертным газом. Различают физическую и химическую абсорбцию (хемосорбцию).
При физической абсорбции происходит физическое растворение абсорбируемого компонента в растворителе, которое не сопровождается химической реакцией. Для многократного использования поглотитель подвергают регенерации, при этом извлекают из него абсорбированный компонент. При химической абсорбции абсорбируемый компонент вступает в химическую реакцию с поглотителем, образуя новые химические соединения в жидкой фазе. Хемосорбционные процессы обеспечивают более полное извлечение компонентов из газовых смесей. Здесь возможны два варианта - протекание обратимой и необратимой реакций. Регенерацию поглотительных растворов, получаемых при протекании обратимых хемосорбционных процессов, проводят теми же методами, что и при физической абсорбции. Регенерацию поглотительных растворов, получаемых в необратимых хемосорбционных процессах, осуществляют химическими методами.
Количество растворённых газов зависит от свойств газов и жидкости, а также от условий растворения: температуры поглотителя и парциального давления газа над жидкостью.
Примерами хорошо растворимых газов являются аммиак (NH3), фтористый и хлористый водород (HF и HCI); плохо растворимых — диоксид углерода (СО2), кислород, азот; умеренно растворимых — диоксид серы (SO2), хлор (приведенные данные относятся к растворению указанных газов в воде).
При хемосорбции концентрация абсорбируемого компонента в жидкой фазе уменьшается, что приводит к увеличению градиента концентрации и ускорению процесса абсорбции. Скорость процесса в этом случае зависит не только от скорости массообмена, но и от скорости химического взаимодействия компонентов.
При этом возможны два случая: когда лимитирующей стадией процесса является скорость химического взаимодействия (кинетическая область) или скорость диффузии абсорбируемого компонента в зону реакции (диффузионная область).
За счет абсорбции практически любое загрязняющее вещество может быть удалено из выбросов. Единственным газом, для удаления которого практически не используются абсорбционные процессы, является оксид углерода.
К применяемым абсорбентам предъявляют ряд требований:
большая абсорбционная емкость;
высокая селективность;
невысокое давление насыщенных паров;
легкость регенерации;
термохимическая устойчивость;
невысокая коррозионная активность;
небольшая вязкость;
доступность;
низкая стоимость.
Естественно, что абсорбенты, отвечающие в полной мере всем этим требованиям, отсутствуют. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо подбирать абсорбент, максимально соответствующий определенным требованиям.
Правильно сконструированная абсорбционная газоочистная установка должна работать с максимально возможной эффективностью и пропускной мощностью, с наименьшими капитальными и эксплуатационными расходами, контакт фаз должен быть организован таким образом, чтобы он происходил в противотоке. В наибольшей степени этим условиям удовлетворяет насадочный скруббер, однако при наличии твердых взвешенных веществ (что имеет место практически всегда при очистке воздуха), он быстро будет забиваться твердыми отложениями. Кроме того, в насадочных скрубберах скорость массообменных процессов мала из-за малоинтенсивного гидродинамического режима этих реакторов. Объемы аппаратов поэтому велики, а установки громоздки. В связи с этим, чаще используются аппараты, в которых принцип противотока явно отсутствует, но зато имеет место интенсивное перемешивание газообразной и жидкой фаз: пенные аппараты, скрубберы с подвижной насадкой.
Пенные абсорберы обеспечивают сравнительно высокую скорость абсорбционно-десорбционных процессов; их габариты в несколько раз меньше, чем насадочных скрубберов. Они сравнительно просты по конструкции и работают в режиме высокой турбулентности. Абсорбционные методы характеризуются непрерывностью и универсальностью процесса, экономичностью и возможностью извлечения большого количества примесей из газов. Недостаток абсорбционных методов в том, что насадочные скрубберы, барботажные и даже пенные аппараты обеспечивают достаточно высокую степень извлечения вредных примесей (до ПДК) и полную регенерацию поглотителей только при большом числе ступеней очистки. Поэтому технологические схемы абсорбционной очистки, как правило, сложны, многоступенчаты, а очистные реакторы имеют большие объемы.
- Теоретические основы защиты окружающей среды Методические указания к практическим работам
- Введение
- Атмосфера
- Практическая работа 1 адсорбционная очистка газов
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 2 абсорбционная очистка газов
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 3 каталитическая очистка газов
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 4 термическое обезвреживание газов
- Теоретические сведения
- Контрольные вопросы и задания
- Гидросфера
- Практическая работа 5 теоретические основы сорбции и ионного обмена
- Набухание смол
- Обменная ёмкость (или ионообменная способность) смолы
- Применение сорбционных методов в процессах водоподготовки и для очистки сточных вод
- Активированные угли в процессах водоподготовки
- Неуглеродные сорбенты в процессах водоочистки
- Органические иониты
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 6 обратный осмос
- Теоретические сведения
- Осадкообразование на мембранах
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 7 биологическая очистка сточных вод
- Процесс полной трёхстадийной биологической очистки
- Утилизация осадков сточных вод и активного ила
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 8 обеззараживание сточных вод
- Контрольные вопросы и задания
- Практическая работа 9 теоретические основы процесса кристаллизации
- Теоретические сведения
- Способы кристаллизации
- Политермическая кристаллизация
- Изотермическая кристаллизация
- Кристаллизация высаливанием
- Кристаллизация в результате химического осаждения
- Кристаллизация испарением
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- 660041, Г. Красноярск, пр. Свободный, 79
- 660041, Г. Красноярск, пр. Свободный, 82а