logo
Тема 7 Пищевые органические кислотыв

Вопрос 5. Применение пищевых органических кислот.

Пищевые кислоты, как органические, так и неорганические, широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (наиболее широко в кондитерской и консервной промышленности) для подкисления вырабатываемых продуктов питания. В таблице приведены сведения о применении отдельных органических кислот.

Таблица – Применение органических кислот

Наименование кислоты

Название продукта

Назначение

Лимонная

кислота

Хлебный квас, пастила, варенье, компоты, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, рыбные консервы (некоторые сорта)

Е-330 регулятор кислотности, антиокислитель и синергист антиокислителей, комплексообразователь, диспергирующее и размельчающее действие

Детергенты

Заменитель фосфатов

Трансфузиологические смеси

Антикоагулянт крови

Смеси для очистки металлов, трубопроводов и оборудования

Образование хелатных продуктов с металлами

Цитраты (калия, натрия, кальция, лецитина, магния, аммония)

Е-321, 331, 333, 344, 345, 380

Соли-плавители, ПАВ, консервирующие, текстурирующие и стабилизирующие вещества

Лекарственные препараты

Стимулятор выделения пищеварительных соков и перистальтики кишечника, жаждоутолитель, вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств

Молочная

кислота

Хлебный квас, кислосливочное масло, безалкогольные напитки, пиво (некоторые сорта)

Е-270, регулятор кислотности

Лактаты (железа, калия, кальция, магния, натрия)

Е-585, 326, 327, 329, 325

Стабилизатор цвета, консистенции, синергист антиокислителей, улучшитель муки и хлеба, регулятор кислотности, влажности, наполнитель

Лекарственные препараты

Поучение усвояемой формы железа и кальция

Винная

кислота

Пастила, Муссы плодово-ягодные, Варенье, Компоты фруктовые, Вина

Е – 334, регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь

Тартраты (натрия, калия, кальция)

Е-335, 336, 354 стабилизатор цветы, комплексообразователь, регулятор кислотности, ПАВ

Лекарственные препараты

Слабительное средство, вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств

Яблочная

кислота

Мармелад

Кондитерские изделия

Е-296, регулятор кислотности

5