Вопрос 5. Применение пищевых органических кислот.
Пищевые кислоты, как органические, так и неорганические, широко используют в различных отраслях пищевой промышленности (наиболее широко в кондитерской и консервной промышленности) для подкисления вырабатываемых продуктов питания. В таблице приведены сведения о применении отдельных органических кислот.
Таблица – Применение органических кислот
Наименование кислоты | Название продукта | Назначение |
Лимонная кислота | Хлебный квас, пастила, варенье, компоты, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, рыбные консервы (некоторые сорта) | Е-330 регулятор кислотности, антиокислитель и синергист антиокислителей, комплексообразователь, диспергирующее и размельчающее действие |
Детергенты | Заменитель фосфатов | |
Трансфузиологические смеси | Антикоагулянт крови | |
Смеси для очистки металлов, трубопроводов и оборудования | Образование хелатных продуктов с металлами | |
Цитраты (калия, натрия, кальция, лецитина, магния, аммония) | Е-321, 331, 333, 344, 345, 380 Соли-плавители, ПАВ, консервирующие, текстурирующие и стабилизирующие вещества | |
Лекарственные препараты | Стимулятор выделения пищеварительных соков и перистальтики кишечника, жаждоутолитель, вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств | |
Молочная кислота | Хлебный квас, кислосливочное масло, безалкогольные напитки, пиво (некоторые сорта) | Е-270, регулятор кислотности |
Лактаты (железа, калия, кальция, магния, натрия) | Е-585, 326, 327, 329, 325 Стабилизатор цвета, консистенции, синергист антиокислителей, улучшитель муки и хлеба, регулятор кислотности, влажности, наполнитель | |
Лекарственные препараты | Поучение усвояемой формы железа и кальция | |
Винная кислота | Пастила, Муссы плодово-ягодные, Варенье, Компоты фруктовые, Вина | Е – 334, регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь |
Тартраты (натрия, калия, кальция) | Е-335, 336, 354 стабилизатор цветы, комплексообразователь, регулятор кислотности, ПАВ | |
Лекарственные препараты | Слабительное средство, вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств | |
Яблочная кислота | Мармелад Кондитерские изделия | Е-296, регулятор кислотности |
- Тема 7. Пищевые органические кислоты.
- Вопрос 1. Молочная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 2. Яблочная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 3. Винная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 4. Лимонная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 5. Применение пищевых органических кислот.