1.Спутник для выработки энергии
Устройство технологии:
Космический спутник по сбору солнечной энергии по существу состоит из трех частей:
средства сбора солнечной энергии в космическом пространстве, например, через солнечные батареи или тепловой двигатель Стирлинга.
средства передачи энергии на землю, например, через СВЧ или лазер.
средства получения энергии на земле, например, через ректенны.
Космический аппарат будет находиться на ГСО и ему не нужно поддерживать себя против силы тяжести. Он также не нуждается в защите от наземного ветра или погоды, но будет иметь дело с космическими опасностями, такими как микрометеориты и солнечные бури.
Преимущества системы:
Высокая эффективность из-за того, что нет атмосферы, выработка энергии не зависит от погоды и времени года.
Практически полное отсутствие перерывов так как на геостационарной орбите спутник будет освещен солнцем 24 часа в сутки.
2.Лунный пояс: проект космической энергетики представленный компанией Shimizu в 2010 году. По задумке японских инженеров это должен быть пояс из солнечных батарей протянутый по всему экватору Луны (11 тыс километров) и шириной 400 километров. Однако проект ещё крайне далёк от реализации.
Преимущества и недостатки солнечной энергии на Земле против Космической
Космическая солнечная энергия - энергия, которую получают за пределами атмосферы Земли. При отсутствии загазованности атмосферы или облаков, на Землю подает примерно 35% энергии от той которая попала в атмосферу. Кроме того, выбрав правильно траекторию орбиты, можно получать энергию около 96 % времени. Таким образом фотоэлектрические панели на геостационарной орбите Земли (на высоте 36000 км ) будет получать в среднем в восемь раз больше света, чем панели на поверхности Земли и даже больше когда космический аппарат будет ближе к Солнцу чем Земля. Дополнительным преимуществом является тот факт, что в космосе нет проблемы с весом или коррозии металлов из-за отсутствия атмосферы. С другой стороны, главный недостаток Космической энергетики и по сей день является ее высокая стоимость. Другим недостатком является тот факт, что при передаче энергии на поверхность Земли будет потеря по крайней мере 40-50%.
Основные технологические проблемы
По данным американских исследований 2008 года, есть четыре основных технологических проблем, которые наука должна преодолеть, чтобы быть космическая энергия стала легкодоступной:
Фотоэлектрические и электронные компоненты должны работать с высокой эффективностью при высокой температуре.
Беспроводная передача энергии должна быть точной и безопасной
Космические электростанции должны быть не дорогими в производстве
Низкая стоимость космических ракет-носителей
E) Атмосферное электричество
Наша планета в электрическом отношении представляет собой подобие сферического конденсатора, заряженного примерно до 300 000 вольт. Внутренняя сфера - поверхность Земли - заряжена отрицательно, внешняя сфера - ионосфера - положительно. Изолятором служит атмосфера Земли. ( Рис.1 )
Через атмосферу постоянно протекают ионные и конвективные токи утечки конденсатора, которые достигают многих тысяч ампер. Но несмотря на это разность потенциалов между обкладками конденсатора не уменьшается.
А это значит, что в природе существует генератор (G), который постоянно восполняет утечку зарядов с обкладок конденсатора. Таким генератором является магнитное поле Земли, которое вращается вместе с нашей планетой в потоке солнечного ветра.
Чтобы воспользоваться энергией этого генератора, нужно каким то образом подключит к нему потребитель энергии.
Подлючиться к отрицательному полюсу - Земле - просто. Для этого достаточно сделать надежное заземление. Подключение к положительному полюсу генератора - ионосфере - является сложной технической задачей.
Ж) Водородная энергетика — развивающаяся отрасль энергетики, направление выработки и потребления энергии человечеством, основанное на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии людьми, транспортной инфраструктурой и различными производственными направлениями. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания в кислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики)
Паровая конверсия природного газа / метана
В настоящее время данным способом производится примерно половина всего водорода. Водяной пар при температуре 700—1000 °C смешивается с метаном под давлением в присутствии катализатора. Себестоимость процесса $2–5 за килограмм водорода. В будущем возможно снижение цены до $2–2,50, включая доставку и хранение.
- Альтернативный источник энергии.
- Направления альтернативной энергетики.
- Б) Гелиоэнергетика
- В) гидроэнергетика
- II) Использование энергии небольших водотоков с помощью малых гидроэлектростанций (микро-гэс) – одно из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики.
- 1.Спутник для выработки энергии