Лабораторная работа № 9а Изучение адсорбции уксусной кислоты на активированном угле
Цель работы
Определить величину адсорбции уксусной кислоты из ее водного раствора на неполярной поверхности активированного угля на основе колориметрического и потенциометрического титрования раствора кислоты до и после адсорбции. Определить параметры уравнений Ленгмюра и Фрейндлиха, удельную поверхность адсорбента Sуд, определить рК уксусной кислоты потенциометрическим методом.
Теоретическая часть
См. темы “Адсорбция в системе тв. сорбент - раствор, изотермы адсорбции, потенциометрия”.
Порядок выполнения работы
1) В мерной колбе вместимостью 100 мл приготовить путем разбавления одномолярного раствора уксусной кислоты раствор заданной концентрации. Для этого рассчитать необходимый объем исходного 1 М раствора CH3COOH, отобрать его из бюретки в мерную колбу на 100 мл, разбавить дистиллированной водой до метки, тщательно перемешать.
2) В коническую колбу отобрать пипеткой 50 мл приготовленного раствора уксусной кислоты, внести 1 г толченого активированного угля и интенсивно перемешивать суспензию в течение 30 мин. до установления адсорбционного равновесия.
3) Заполнить бюретку 0,1 М рабочим раствором щелочи.
4) Уточнить начальную концентрацию Снач уксусной кислоты в приготовленном растворе. Для этого рассчитать оптимальный объем аликвоты, исходя из величины заданной концентрации и концентрации рабочего раствора щелочи, отобрать аликвоту в колбу для титрования, добавить 20-30 мл дистиллированной воды и титровать в присутствии фенолфталеина. Титрование повторить 2-3 раза; точность параметра титрования 0,1 мл.
5) Профильтровать суспензию угля через воронку с бумажным фильтром, отбросив первые 10 мл фильтрата. Определить равновесную концентрацию раствора уксусной кислоте после адсорбции (в фильтрате). Для этого в колбу для титрования отобрать аликвоту фильтрата, добавить 20-30 мл дистиллированной воды и титровать в присутствии фенолфталеина. Титрование повторить 2-3 раза; точность параметра титрования 0,1 мл.
Таблица 1
Результаты определения адсорбции уксусной кислоты из ее водного раствора на поверхности активированного угля (mадс=1 г, объем раствора для адсорбции 50 мл, C(1/1 NaOH)=0,1 моль/л, индикатор - фенолфталеин
Выводы
№ титр | Vал | до адсорбции | после адсорбции | Г, ммоль/г | 1/Г | lgГ | lgCравн | 1/Сравн | ||
1 2 3 |
|
... ... ... Vср=
|
|
... ... ... Vср=
|
|
|
|
|
|
|
Лабораторная работа №9б
Экстракция. Определение коэффициента распределения йода
между двумя жидкими несмешивающимися фазами
Экстракцией называется процесс извлечения вещества, растворенного в одном растворителе, другим растворителем (экстрагентом), который не смешивается с первым и лучше растворяет извлекаемое вещество.
Экстракцию широко применяют в фармации для извлечения из растительного сырья эфирных масел, алкалоидов и других физиологически активных веществ, продуктов органического синтеза из их водного раствора, для разделения лекарственных препаратов и их метаболитов, для выделения этих соединений из биологических жидкостей.
В основе процесса экстракции лежит принцип: подобное растворяется в подобном, т.е., соединения с преобладающим ионным и ковалентным полярным типом связи лучше растворяются в полярных растворителях; соединения с ковалентным неполярным типом связи - в неполярных несмешивающихся с водой растворителях: четыреххлористом углероде CСl4, хлороформе СНСl3, бензоле, толуоле, ксилоле, эфире и т. д.
Если водный раствор, содержащий извлекаемое вещество А, привести в контакт с органическим растворителем (экстрагентом), полученную систему хорошо перемешать, взболтать, то через некоторое время она расслоится и образуется две фазы: водная и органическая, а вещество А перераспределится между ними и установится экстракционное равновесие:
А(водная фаза-рафинат) = А(органическая фаза-экстракт)
Коэффициент распределения условно принято выражать отношением равновесной концентрации распределяемого вещества А в органической жидкости С(А)экстракт к его концентрации в водной фазе С(А)рафинат:
Краспред = (1)
Понятия и термины, используемые в работе
Экстракция (определение); экстрагент - органический растворитель, несмешивающийся с водой, который используется для извлечения вещества А; экстракт - раствор вещества А в органическом растворителе (органическая фаза, содержащая извлеченное вещество А); рафинат - водная фаза, содержащая остаток вещества А. Экстракцию проводят в делительных воронках, позволяющих разделить контактирующие фазы после установления равновесия и полного расслаивания жидкостей. Если плотность органического растворителя меньше плотности воды, то экстракт образует верхний слой в делительной воронке; если наоборот - нижний:
Если растворенное вещество А находится в одинаковом состоянии в обеих контактирующих фазах, не ассоциирует и не диссоциирует, то коэффициент распределения приобретает свойства константы распределения (закон распределения Нернста), которая при данной температуре не зависит от концентрации исходного водного раствора.
Экстракция может быть однократной, когда экстрагент добавляется в один прием, и дробной - добавление экстрагента проводится порциями в несколько приемов. При этом, чем больше число последовательных стадий извлечения, тем больше полнота (эффективность) извлечения при одном и том же количестве взятого экстрагента.
После добавления экстрагента, встряхивания и отстаивания (расслаивание) проводят отделение водной фазы (рафината) от органической (экстракта), аккуратно сливая ее в сухую чистую колбу или стакан. Определение количества извлеченного вещества и все другие расчеты выполняют на основе результатов анализа физико - химическим или объемным методом исходного водного раствора вещества А и рафината. Для оценки степени извлечения необходимо сравнить массу извлеченного вещества с теоретически возможной (исходной) массой вещества.
Допустим, что в водном растворе объемом V1 содержится масса вещества m0, извлекаемого однократно органическим экстрагентом, объем которого Vэ. После перехода в экстрагент некоторой массы вещества А устанавливается равновесие с соответствующими равновесными концентрациями вещества А в водной (рафинат) и органической (экстракт) жидкостях:
(2); (3),
где m1 - масса вещества, оставшаяся не извлеченной в результате однократной экстракции, т.е., масса вещества в рафинате.
По закону распределения:
(4),
откуда (5)
Для дробной экстракции:
(6),
где mn - масса не извлеченного вещества после n экстракций; - объем порции экстрагента; n - число экстракций.
Степень извлечения (%) (эффективность экстракции) рассчитывают при однократной экстракции:
(7), при дробной экстракции: (8).
Порядок выполнения работы
В делительную воронку вносят водный раствор объемом V1, содержащий экстрагируемое вещество А; к нему добавляют экстрагент объемом Vэ. Содержимое делительной воронки встряхивают примерно 5 минут до образования эмульсии, после чего позволяют системе расслоиться. Массу вещества А в рафинате при однократной экстракции рассчитывают по формуле:
(9);
при этом эффективность экстракции 1 находят соответственно:
Если экстракт отделить от рафината, а к рафинату добавить новую порцию экстрагента Vэ, встряхивать до образования эмульсии, дать расслоиться, то можно рассчитать массу вещества А в рафинате при двукратной экстракции:
(10);
Сравнивая значения 1 и 2, рассчитанное по формуле:
,
убеждаются в большей эффективности двухкратной экстракции.
Экстракцию можно выполнить дробно, разделив используемый объем экстрагента Vэ на несколько порций (n порций) и последовательно, n-кратно экстрагируя вещество А из аликвоты исследуемого раствора. Масса оставшегося в рафинате вещества А при n-кратной экстракции:
Эффективность экстракции n, рассчитанное согласно , при этом заметно возрастает.
Цель работы
Определить m(J2) в выданной задаче (m0) и коэффициент распределения Краспред йода между водной и органической (CHCl3) жидкостями на основе анализа исходного водного раствора (задача) и рафината методом йодометрического титрования. Титрант - стандартный раствор Na2S2O3.
Йодометрическое титрование или иодометрия - это метод объемного анализа, в основе которого лежат окислительно - восстановительные реакции, связанные с превращением J2 в 2J- и обратно:
J2 + 2е 2J-,
и поэтому могут использоваться для определения, как окислителей, так и восстановителей.
В качестве стандартных растворов в иодометрии используются растворы J2 (окислитель) или Na2S2O3 (восстановитель).
Определение йода тиосульфатом натрия является классическим примером йодометрического анализа. В основе определения лежит реакция:
J2 + 2Na2S2O3 2NaJ + Na2S4O6
тиосульфат тетратионат
натрия натрия
J2 + 2e 2J- Э(J2) = 1/2J2
2S2O32- - 2e S4O62- Э(Na2S2O3) = 1/1Na2S2O3
(1/2J2) = (1/1Na2S2O3)
Титрование выполняют в присутствии индикатора - свежеприготовленного раствора крахмала, который добавляют в конце титрования, когда исследуемый раствор приобретает светло - желтое окрашивание. Заканчивают титрование при полном обесцвечивании синего раствора от одной избыточной капли стандартного раствора тиосульфата натрия.
Практическая часть
1. В мерную колбу вместимостью 200 мл получить задачу - исследуемый водный раствор йода, разбавить водой до метки, тщательно перемешать.
2. Пипеткой отобрать 50,0 мл разбавленного раствора (V1) в колбу для экстракции, добавить пипеткой 10,0 мл (Vэ) экстрагента, хорошо перемешать (5-7 мин.) до образования эмульсии. При этом экстракт приобретает бурое окрашивание. Оставить систему до полного расслоения.
3. Бюретку заполнить стандартным 0,01 н раствором тиосульфата натрия.
4. Определить концентрацию йода в исходном растворе (задача). Для этого в коническую колбу для титрования отобрать аликвоту водного раствора J2 (Vал= 10,0 мл), разбавить дистиллированной водой ( 20 мл) и титровать стандартным раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски, после чего добавить 10 капель свежеприготовленного раствора крахмала (раствор приобретает синее окрашивание) и продолжить титрование до полного обесцвечивания раствора от одной избыточной капли титранта. Титрование повторить не менее трех раз.
5. Рафинат, полученный согласно п.2 слить в небольшую сухую колбу и определить концентрацию J2 в рафинате аналогично п.4.
Экстракт слить в специальную бутыль для сбора органических отходов.
6. Полученные в результате эксперимента данные свести в таблицу 1:
Таблица 1