logo
tema_1_Osnovy_MM

6. Материальный и тепловой балансы химико-технологического процесса

Исходным соотношением математического описания процессов в аппарате является общий материальный баланс, составленный для отдельных компонентов потока.

Если концентрации веществ неодинаковы в различных точках аппарата, то уравнение материального баланса составляют для элементарного объема. Для элемента объема аппарата материальный баланс записывается в соответствии с законом сохранения массы:

Количество вещества, поступающего в элементарный объем за данный промежуток времени

=

Количество вещества выходящего из элементарного объема за про­межуток времени

+

Количество вещества, накапливаемого в рассматриваемом элементарном объеме за данный промежуток времени

Математически закон сохранения массы можно представить в виде следующего соотношения

(1)

где Mвх, Mвых – массовые потоки (кг/с) на входе и выходе рассматриваемого элементарного объема, t – элементарный промежуток времени (время наблюдения), M – накопление массы (кг) в рассматриваемом объеме за время t.

Если можно принять, что концентрации веществ в каждой точке объема аппарата одинаковы (хорошее перемешивание), уравнение (1) относят ко всему объему аппарата. В этом случае уравнение закона сохранения массы можно представить в дифференциальном виде. Для этого разделим уравнение на и перейдем к приделу при

Учитывая, что

(2)

т.е. скорость накопления массы вещества в некотором объеме равна разности массовых потоков (кг/с) на входе и выходе этого объема.

При составлении уравнений материального баланса исследуемого химико-технологического процесса используют или уравнение (1) – получают математическое описание в виде дифференциальных уравнений в частных производных, или уравнение (2) – получают обыкновенные дифференциальные уравнения. Необходимо также заметить, что уравнение (2) – частный случай уравнения (1).

Аналогично составляется тепловой баланс, используя закон сохранения энергии. Для элементарного объема закон сохранения записывают в приращениях, т.е.

(3)

Если можно принять, что температура и связанные с ней свойства потока в каждой точке всего объема аппарата одинаковы, то закон сохранения записывают для всего рассматриваемого объема в дифференциальной форме

(4)

Здесь Q (Дж) – накопление энергии в элементарном объеме; Qвх, Qвых (Дж/с) – тепловые потоки на входе и выходе рассматриваемого объема, - скорость накопления энергии в исследуемом объеме.

Уравнения (3,4) используются при составлении тепловых балансов химико-технологических процессов. Также, как и уравнение (1), соотношение (3) приводит к математическому описанию в виде дифференциальных уравнений в частных производных, а уравнение (4) – к обыкновенным дифференциальным уравнениям. Тип используемого математического аппарата определяет структуру будущей математической модели. Для установления структуры модели необходимо выявить особенности гидродинамической структуры потоков, которая проявляется в характере распределения времени пребывания частиц потока в аппарате, так как движение частиц определяет условия переноса энергии и массы.

В реальной непрерывной системе в силу стохастической природы движения ее частиц на микроуровне всегда имеет место неравномерность распределения частиц по времени пребывания в аппарате. К наиболее существенным источникам неравномерности распределения элементов потока по времени пребывания в промышленных аппаратах можно отнести: неравномерность профиля скоростей, турбулизацию потоков, молекулярную диффузию, наличие застойных областей в потоках, байпасные и перекрестные токи, температурные градиенты движущихся сред и т.д. Перечисленные причины, существующие в технологических аппаратах и действующие в различных комбинациях, обусловливают специфический характер неравномерности в каждом конкретном случае.

Для оценки неравномерности потоков вводится ряд статистических функций распределения, так как характер распределения частиц подвержен статистическим законам. Функции распределения находятся по виду сигнала, проходящего через систему. В качестве такого сигнала используется подача вещества – индикатора на вход аппарата в виде возмущения. На основе статистической обработки экспериментальных данных распределения индикатора по аппарату устанавливают функции распределения.

Исследуя статистические функции распределения для различных по конструкции аппаратов получают различные модели гидродинамической структуры распределения частиц, которые и используются для составления материальных и тепловых балансов процесса, т.е. построения математической модели.