Современная классификация пиротехники
Каждое пиротехническое изделие относится к той или иной категории опасности, а какому классу именно, зависит от некоторых характеристик
I класс опасности – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 0,5 метра. Это, в основном, фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
II класс опасности – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 5 метров. Это большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
III класс опасности – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоне не более 20 метров. Это салюты, ракеты, фестивальные шары.
IV класс опасности – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны хотя бы по одному из опасных факторов более 20 метров. Это профессиональные фейерверки.
V класс опасности – прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в классы I-IV, опасные факторы и опасные зоны для которых определяются специальными техническими условиями на пиротехнические изделия.
По назначению и условиям применения пиротехнические изделия подразделяют на две группы:
1) Пиротехнические изделия бытового назначения — пиротехнические изделия I-III классов, которые разрешены к свободной продаже населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, только строгого соблюдения требований прилагаемой к изделию инструкции по применению и технике безопасности
2) Пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков
Отдельно стоит упомянуть фейерверочные изделия. Они подразделяются на различные классы по своему назначению и свойствам: высотные, парковые, наземные и сценические, а по времени применения на ночные и дневные.
К высотным фейерверочным изделиям относятся изделия, выстреливаемые из мортир, и ракеты, разрывающиеся на высотах до 400 метров и более.
Парковыми фейерверочным изделиям являются контейнеры («Бураки»). Они создают зрелищный эффект за счет выбрасывания из небольшой мортиры горящих пиротехнических элементов (искр), которые поднимаются на высоту до 20 метров, а также изделия фейерверочные и фейерверочные контейнеры калибром не выше 76 мм с высотой разрыва до 120 м и радиусом опасной зоны до 80 метров.
Рис. 3.1. Фейерверки, наблюдаемые с пароходов, XIX век.
К наземным относятся фейерверочные изделия, предназначенные для работы в неподвижных или вращающихся каркасах (фигурах), подвесах, опорах или без них.
К сценическим фейерверочным изделиям относятся изделия, предназначенные для использования в закрытых, полузакрытых помещениях или открытых площадках. Внутри помещений разрешается применять фейерверочные изделия, которые не образуют большого количества дыма, вредных продуктов сгорания, применимы для конкретных помещений по шуму и разлету фрагментов.
По характеру получаемого эффекта фейерверочные изделия так же делятся на несколько видов. Одни изделия дают красивый сильный свет со спокойным окрашенным цветным пламенем (они называются пламенными или цветопламенными). Пламенные изделия могут давать огонь непосредственно из гильзы (фонтаны, факелы и др.), но могут давать пламя и на определенной высоте (ракеты, римские свечи, салюты и др.) Другие изделия дают эффектные снопы искр, мерцание, пульсации и прочие световые эффекты. Их часто называют искристыми и форсовыми. Третьи изделия рассчитаны на шумовые эффекты (петарды, шутихи, Марсов огонь и т.д.). И, наконец, самая большая группа современных фейерверочных изделий — это комбинированные изделия, составленные из комбинаций цветопламенных, искристых и шумовых.
Так же на различные классы делят и военную пиротехнику:
-
Осветительны, инфракрасного излучения
-
Фотоосветительные (фотосмеси);
-
Трассирующие;
-
Зажигательные;
-
Ночных сигнальных огней, цветных сигнальных дымов, маскирующих дымов;
-
Твердое пиротехническое топливо;
-
Безпазовые (для замедлителей);
-
Газогенерирующие;
-
Воспламенительные,
-
Средствах;
-
Прочие: имитационные, свистящие и другие.
- Содержание
- Введение
- История развития аналитической химии
- Появление пороха
- 2.1. Древность и Китай
- 2.2. Страны Европы
- Современная классификация пиротехники
- Изготовление пиротехнических составов
- Возможные экзотермические реакции
- Методы анализа в пиротехнике
- 6.1. Общие свойства
- 6.2. Расчёты характеристик взрыва
- Тротиловый эквивалент некоторых вв
- Коэффициенты различных подстилающих поверхностей
- Степень воздействия взрывной волны
- Заключение
- Список использованных источников и литературы