4.3. Скорлупа орехов, фруктовые косточки, древесные отходы
Ряд производителей получает активный уголь из скорлупы кокосового ореха. Обычно скорлупа подвергается начальной карбонизации, для чего используются вращающиеся печи, а затем активируется водяным паром. Получаемые зерненые активные угли отличаются высокой прочностью и очень тонкими порами. Они используются преимущественно для противогазовой защиты.
Из скорлупы лесного ореха и косточек плодов также можно получить прочный активный уголь. Оливковые косточки представляют собой отходы производства оливкового масла в странах Средиземноморья. Из косточек, обработанных 10-процентной серной кислотой и водой, после карбонизации при температуре около 830°С, получают продукт с внутренней удельной поверхностью около 500 м2/г, которая после активирования увеличивается почти до 1500 м2/г. Содержание кислорода в таких углях составляет 3—5 %.
- Активные угли.
- §1. Активный уголь как адсорбент: историческая справка
- §2. Строение активных углей
- §3. Производство активных углей
- 3.1. Химическое активирование
- 3.2. Активирование газами
- 3.3. Активирующие печи
- 3.3.1. Вращающиеся печи
- 3.3.2. Шахтные печи
- 3.3.3. Реакторы кипящего слоя
- § 4. Сырье для получения активных углей
- 4.1. Древесина и древесный уголь
- 4.2. Торф, торфяной кокс
- 4.3. Скорлупа орехов, фруктовые косточки, древесные отходы
- 4.4. Каменные угли
- 4.5. Бурые угли
- 4.6. Нефтепродукты, асфальт, сажа
- 4.7. Синтетические материалы и резина
- 4.8. Прочие материалы
- §5. Свойства активных углей
- 5.1. Активные угли–ионообменники
- 5.2. Активные угли–электронообменники
- 5.3. Активные угли–катализаторы
- § 6. Применение активных углей
- 6.1. Очистка воздуха и газов
- 6.2. Подготовка питьевой воды
- 6.3. Использование угля в медицине
- 6.3.1. Гемоперфузия (гемофильтрация)
- 6.3.2. Гемодиализ в присутствии активного угля
- 6.4. Высоковакуумная техника
- § 7. Ассортимент активных углей
- Список литературы