Фенолы. Изомерия, номенклатура, методы получения. Физические и химические свойства. Полифенолформальдегидные пластмассы.
Фено́л (оксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашенным продуктам. Обладают специфическим запахом гуаши.
Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелочей, в спирте, в бензоле, в ацетоне
Фенол применяют в производстве фенолформальдегидных пластмасс, синтетического волокна капрона, красителей, пестицидов, лекарственных препаратов (аспирин, салол). Разбавленные водные растворы фенола (карболка (5%)) применяют для дезинфекции помещений, белья в некоторых учреждениях (например, больницах). Являясь антисептиком, широко применялся в европейской и американской медицине в период 2 мировой войны, но из-за высокой токсичности в настоящее время использование сильно ограничено. Широко используется в молекулярной биологии и генной инженерии для очистки ДНК. В смеси с хлороформом ранее использовался для выделения ДНК из клетки. В настоящее время этот метод не актуален, из-за наличия большого количества специализированых китов для выделения. Также фенол применялся в концентрационных лагерях Третьего рейха для умерщвления : "Лечение "карантинных", сводилось к прививкам, которые проводил медперсонал, например против тифа, но они ещё больше
способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжёлых больных умерщвляли фенолом.
фенолам свойственна структурная изомерия (изомерия положения гидроксигруппы).
Названия фенолов составляют с учетом того, что для родоначальной структуры по правилам ИЮПАК сохранено тривиальное название "фенол". Нумерацию атомов углерода бензольного кольца начинают от атома, непосредственно связанного с гидроксильной группой (если она является старшей функцией), и продолжают в такой последовательности, чтобы имеющиеся заместители получили наименьшие номера.
Получение
1) Выделение из продуктов сухой перегонки каменного угля.
2) Через бензолсульфокислоту. Сначала бензол обрабатывают при нагревании концентрированной серной кислотой C6H6 + H2SO4 = C6H5SO3H + H2O
Полученную бензолсульфокислоту сплавляют со щёлочью
C6H5SO3H + 3NaOH = C6H5ONa + 2H2O + Na2SO3
После обработки фенолята сильной кислотой получают фенол.
3) Кумольный способ.
Химические свойства
Обладает слабокислотными свойствами, при действии щелочей образует соли — феноляты. При действии брома образуется трибромфенол, который используют для получения антисептика — ксероформа.
Физические свойства. Фенолы в большинстве своем — кристаллические вещества (мета-крезол — жидкость) при комнатной температуре. Они обладают характерным запахом, довольно плохо растворимы в холодной воде, но хорошо - в горячей и особенно в водных растворах щелочей. Фенолы образуют прочные водородные связи и имеют довольно высокие температуры кипения и плавления. Так, собственно фенол представляет собой бесцветные кристаллы с tпл = 41 °С и tкип =182 °С. С течением времени кристаллы краснеют и темнеют.
Отвержденные смолы характеризуются высокими тепло-, водо- и кислостойкостью, а в сочетании с наполнителями и высокой механической прочностью.
Из фенолформальдегидного полимера, добавляя различные наполнители, получают фенолформальдегидные пластмассы, т. н. фенопласты. Их применение очень широко. Это: шарикоподшипники, шестерни и тормозные накладки для машин; хороший электроизоляционный материал в радио- и электротехнике. Изготовляют детали больших размеров, телефонные аппараты, электрические контактные платы.
- Органика
- Теория химического строения органических соединений Бутлерова. Ее современная трактовка. Виды и природа химических связей. Взаимное влияние атомов в молекуле и его приода.
- Алканы. Строение, изомерия, номенклатура, физ. Свойства. Способы и источники получения алканов. Химические свойства алканов.
- Полимеризация алкенов. Виды и механизмы цепной полимеризации. Полиэтилен. Полипропилен. Стереорегулярные полимеры.
- Алкины. Строения, изомерия, номенклатура, способы получения, физические свойства. Промышленное получение ацетилена. Химический свойства алкинов. Реакции присоединения, их промышленное значение.
- Алкадиены. Изомерия, номенклатура, получение, физические свойства. Сопряженные диены. Свойства сопряженных π-связей.
- Химические свойства сопряженных диенов. Реакции присоединения. Полимеризация и сополимеризация. Натуральный и синтетический каучук.
- Арены для бензола. Изомерия, номенклатура, природные источники и методы получения. Физические свойства и строение. Химические свойства аренов. Правила замещения в бензольном ядре.
- Галогенпроизводные углеводородов. Химические свойства галогеналканов. Реакции замещения и отщепления. Правило Зайцева.
- Полигалогеналканы. Получение, номенклатура. Физические и химические свойства. Области применения.
- Галогеналкены. Получение, номенклатура. Физические и химические свойства. Поливинилхлорид, фторопласт.
- Галогенарены. Получение, номенклатура. Физические и химические свойства.
- Многоатомные спирты. Гликоли. Классификация, номенклатура, свойства. Получение и применение этиленгликоля и глицерина.
- Фенолы. Изомерия, номенклатура, методы получения. Физические и химические свойства. Полифенолформальдегидные пластмассы.
- Альдегиды и кетоны. Классификация, изомерия, номенклатура, способы получения. Химические свойства карбонильных соеднинений.
- Монокарбоновые кислоты. Классификация и номенклатура. Промышленные и лабораторные методы получения. Физический свойства и строение. Водородная связь.
- Непредельные кислоты. Способы получения, свойства. Акриловая и метакриловая кислоты, полимеры на их основе.