logo
тенденции развития современной энергетики

3 Место россии в мировой энергетике. Проблемы и перспективы

Россия по своей площади является самым большим государством мира, и расположена на двух литосферных плитах, очень богатых разнообразными ресурсами. Вследствие этого как показывает статистика, она занимает первые места по запасам большинства ресурсов. В плане энергетики она имеет наибольшие запасы нефти, газа и угля. По ГЭС Россия также входит в десятку стран-лидеров Мировой энергетики, так как имеет большое количество полноводных рек.

Российской школе использования приливной энергии - 60 лет. В России выполнены проекты Тугурской ПЭС мощностью 8,0 ГВт и Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт на Охотском море, энергия которых может быть передана в энергодефицитные районы Юго-Восточной Азии. На Белом море проектируется Мезенская ПЭС мощностью 11,4 ГВт, энергию которой предполагается направить в Западную Европу по объединенной энергосистеме " Восток-Запад". Также всем давно известна Кислогубская ПЭС на побережье Баренцева моря.

Наша страна уже имеет готовую энергопрограмму расчитаную вплоть до 2020 года. Формирование и развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока, реализация перспективных экспортных проектов выхода России на Азиатско-тихоокеанский энергетический рынок является одной из важнейших составных частей Энергетической стратегии России.

Итак, перспективы развития энергетики России представляется следующим образом. После удовлетворения внутренних потребностей страны из Западной и Восточной Сибири, Республики Саха и Сахалина можно будет экспортировать значительные объемы нефти и газа в страны АТР. Наращивание и поддерживание объемов добычи и экспорта за пределами 2020 года возможно за счет ввода новых крупных месторождений, открытие которых с высокой вероятностью прогнозируется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Разведанные запасы нефти согласно предварительной оценке по состоянию на 1.01.2003г. составили в Восточной Сибири – 1023,5 млн. т, на Дальнем Востоке – 668,3 млн. т, на шельфе Охотского моря – 310 млн. т. Разведанные запасы свободного газа (включая газ газовых шапок) по состоянию на 01.01.2003 г. составили в Восточной Сибири 1970,7 млрд. м3, на Дальнем Востоке – 2002,5 млрд. м3, в том числе на шельфе Охотского моря – 735,9 млрд. м3.

Формирование нового нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) сдерживается рядом негативных факторов, которые делают предельно затруднительным определение конкретных сроков реализации проекта:

  1. Низкий уровень развития транспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и, прежде всего инфраструктуры транспорта углеводородов.

  2. Для завершения разведки и подготовки к разработке открытых к настоящему времени нефтяных и газовых месторождений требуются инвестиции в объеме около 2,5 млрд. долларов США.

  3. В проекте Энергетической стратегии России до 2020 года обозначены только общие направления развития нефтегазового комплекса и инфраструктуры транспорта энергоносителей. При этом акцента на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока нет, вопросы развития нефтегазового комплекса в этих регионах не конкретизированы.

  4. Отсутствует согласованная политика крупнейших компаний в отношении направлений транспорта нефти и газа. Затянувшаяся дискуссия относительно оптимального размещения трасс нефте- и газопроводов сдерживает разработку, проектирование и строительство, вынуждает потенциальных зарубежных партнеров (Китай, Япония, Южная Корея) затягивать принятие решений.

  5. Отсутствие программы лицензирования недр, которая бы стимулировала интенсивное проведение геологоразведочных работ.

  6. Отсутствие согласованной политики администраций субъектов Федерации на территории Восточной Сибири и Республики Саха, попытки проводить независимую политику освоения месторождений одного региона без учета межрегиональных и общероссийских интересов.

  7. Отсутствие ясной для недропользователей и потенциальных иностранных партнеров и потребителей нефти и газа политики государства, недостаточно активная энергетическая дипломатия России в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Все эти факторы в совокупности делают крайне неопределенными реальные сроки формирования новых крупных центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха, уже отодвинули и продолжают отодвигать сроки начала реализации проекта.

Кроме проблем освоения нефтегазового комплекса Азиатской части страны имеются и другие проблемы:

  1. Из-за того, что мы не используем технологию выкачки попутного газа, а сжигаем его, тем самым не только уничтожая большие объемы газа которые могли пойти на производство, но еще, и загрязняем окружающую среду. Статистики рассчитали, что при таком халатном отношении к газу он кончится в нашей стране через 40 лет.

  2. Все высокоразвитые страны имеют энергопрограмму, расчитаную на постепенный переход к альтернативным источникам энергии.

Оценки прямых социальных затрат, связанных с вредным воздействием традиционных электростанций, включая болезни и снижение продолжительности жизни людей, оплату медицинского обслуживания, потери на производстве, снижение урожая, восстановление лесов и ремонт зданий в результате загрязнения воздуха, воды и почвы дают величину, добавляющую около 75% к уже имеющимся мировым

ценам на топливо и энергию. Солнечная же энергия, реально поступающая за три дня на территорию России, превышает энергию всей годовой выработки электроэнергии в нашей стране.

Таким образом, использование солнечной энергии является одним из весьма перспективных направлений энергетики.

Несмотря на свою перспективность, она не имеет пока никакого спроса, из-за того, что для большинства российских производителей альтернативная энергетика – это лишь побочный продукт, и, хотя, иногда заказчиками выступают государственные структуры, они используют малую и альтернативную энергетику лишь там, где без нее просто не обойтись.

Россия располагает значительными ветровыми ресурсами. Ветроэнергетика могла бы развиться у нас в государственных масштабах, однако государство почти не пытается решить проблемы таким образом. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на российский рынок ветровых электроустановок (ВЭУ). 40 % покупателей — это индивидуальные пользователи, нуждающиеся в автономном обеспечении электроэнергией при общей потребляемой мощности до 1,5—2 кВт.

У всех предприятий ветроустановки выходят опытными партиями в очень небольших количествах и, соответственно, являются очень дорогими. Организация серийного производства и проведение сертификации установок требует значительных инвестиций, которые полностью отсутствуют.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Волков С.Г., Гидроэнергетика. – СПБ. 1997 г.

  2. Кононов Ю.Д., Энергетика и экономика. Проблемы перехода к новым источникам энергии. – М.: Наука. 1981 г.

  3. Лаврус В.С., Источники энергии. – Киев: НиТ, 1977 г.

  4. Усачев И.Н., Приливные электростанции. – М.: Энергия. 2002 г.

18