logo
стирол курсач

«Производство стирола методом дегидрирования этилбензола»

Выполнила:

студентка группы Н-46

Шелемей Алена Алексеевна

Проверил:

д.т.н., профессор Семенов Г.М.

Москва 2018

Содержание

РАЗДЕЛ I

1. Введение………………………………….………………..……...3

2. Сырье……………………………………………………………...7

3. Области использования стирола………………………………...9

4. Масштабы производства………………………………………...12

РАЗДЕЛ II

  1. Химическая схема производства стирола ………………...…..13

  2. Функциональная схема производства стирола………………..14

  3. Индивидуальное задание……………………………………….17

Список литературы………………………………………………………..18

РАЗДЕЛ I

  1. Введение

Стирол – бесцветная легко полимеризующаяся жидкость с характерным сладковатым запахом. Пары стирола способны вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

Рисунок 1. Структурная формула стирола

Был выделен в 1839 из стиракса (смола амбрового дерева) Симоном. Производство стирола началось в США после Второй мировой войны.

Существует несколько способов производства стирола:

Основным методом производства является дегидрирование этилбензола с использованием катализатора. Таким образом получают 90% мирового производства стирола.

В данной РГР рассмотрена технологическая схема производства стирола каталитическим дегидрированием этилбензола, как наиболее распространенного способа его получения, описаны физико-химические параметры процесса.