«Производство стирола методом дегидрирования этилбензола»
Выполнила:
студентка группы Н-46
Шелемей Алена Алексеевна
Проверил:
д.т.н., профессор Семенов Г.М.
Москва 2018
Содержание
РАЗДЕЛ I
1. Введение………………………………….………………..……...3
-
1.1 Физические свойства стирола…………………….……..…......3
-
1.2 Химические свойства стирола ………………………………...5
-
1.3 Физико-химические свойства стирола………………………...6
2. Сырье……………………………………………………………...7
3. Области использования стирола………………………………...9
4. Масштабы производства………………………………………...12
РАЗДЕЛ II
-
Химическая схема производства стирола ………………...…..13
-
Функциональная схема производства стирола………………..14
-
Индивидуальное задание……………………………………….17
Список литературы………………………………………………………..18
РАЗДЕЛ I
-
Введение
Стирол – бесцветная легко полимеризующаяся жидкость с характерным сладковатым запахом. Пары стирола способны вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
Рисунок 1. Структурная формула стирола
Был выделен в 1839 из стиракса (смола амбрового дерева) Симоном. Производство стирола началось в США после Второй мировой войны.
Существует несколько способов производства стирола:
-
Каталитическое дегидрирование этилбензола
-
Из этилбензола через его гидропероксид
-
Взаимодействие этилена со стильбеном
-
Экстрактивная ректификация из фракции пиролиза бензина в этилен
Основным методом производства является дегидрирование этилбензола с использованием катализатора. Таким образом получают 90% мирового производства стирола.
В данной РГР рассмотрена технологическая схема производства стирола каталитическим дегидрированием этилбензола, как наиболее распространенного способа его получения, описаны физико-химические параметры процесса.