Абсорбция триоксида серы
Абсорбция триоксида серы - последняя стадия процесса, в результате которой образуется серная кислота. Взаимодействие
(6.8)
протекает достаточно интенсивно как в жидкой, так и газообразной (паровой) фазах. Кроме того, может растворять в себе образуя олеум. Этот продукт удобен для транспортировки, поскольку он не вызывает коррозии даже обычных сталей. Растворы же серной кислоты чрезвычайно агрессивны. Олеум является основным продуктом сернокислотного производства.
Физико-химические условия абсорбции.
Фазовая диаграмма для тройной системы "," представлена на рис. 6.32. Осо- бенностью этой системы является то, что в широком интервале концентраций раствора в паровой фазе присутствуют почти чистые пары воды (левая часть графика), а над олеумом (раствор в ) в газовой фазе преобладает , (правая часть графика). Минимальное содержание воды в паровой фазе будет наблюдаться при значении концентрации серной кислоты равной 98,3% (азеотропная точка). Со- ответственно, при этой же концентрации будет проходить минимальное образование , в паровой фазе и наиболее полная абсорбция , Если , поглощать раствором меньшей концентрации, то реак- ция (6.8) будет в большей степени протекать в паровой фазе - будет образовываться туман серной кислоты, который уйдет из абсорбера с газовой фазой, что приведет к потерям продукта, выбросам в атмосферу и вызовет коррозию аппаратуры, и, если , абсорбировать олеумом, то поглощение будет неполным. Диоксид серы практически не абсорбируется.
Температура влияет на скорость абсорбции. С уменьшением температуры растут и растворимость газов (в данном случае ), и скорость реакции в жидкой фазе (в данном случае образования ). При температуре менее 370K поглощается практически на 100%.
Таким образом, максимально возможное поглощение , достигается при следующих условиях: концентрация , в жидкости должна быть близка к азеотропной (98,3%) и температура процесса не должна превышать значения 350 К.
Схема абсорбции.
Сформулируем основные требования к процессу абсорбции в производстве серной кислоты: продукт - олеум (раствор , в ); максимально возможное поглощение ; минимальное содержание серной кислоты в отходящих газах. Этим требованиям отвечает двухстадийная (двухбашенная) схема абсорбции (рис. 6.33).
Выходящий из реактора газ, содержащий последовательно проходит олеумный 1 и моногидратный 2 абсорберы. Другой реагент - - противотоком подается в моногидратный абсорбер, название которого происходит из технического названия образующейся кислоты - моногидрата. Для обеспечения нужной для поглощения концентрации , в поглощающей жидкости (98,3%) в абсорбере организована ее интенсивная циркуляция. Вследствие большого орошения в абсорбере увеличение концентрации за проход жидкости составляет не более 1-1,5%. Образование серной кислоты и абсорбция триоксида серы - экзотермические процессы. Выделяющаяся теплота абсорбции отводится в холодильнике 3, установленном на линии циркуляции. Концентрационные и температурные условия абсорбции обеспечивают полное поглощение SO3, и минимальное образование сернокислотного тумана.
Часть циркулирующей через моногидратный абсорбер кислоты поступает в олеумный абсорбер. За счет интенсивной циркуляции жид- кости в нем абсорбция осуществляется 20%-ным раствором SO3 в , который частично отбирается как конечный продукт - олеум.
Таким образом, в данной схеме выполняются основные требования: в олеумном абсорбере образуется продукт, а моногидратный абсорбер обеспечивает полное поглощение SO3.
В случае необходимого получения продукта в виде моногидрата, из схемы исключают олеумный абсорбер (однобашенная схема абсорбции).
- Оглавление
- I. Теория химических процессов 3
- Вопросы для подготовки к экзамену по курсу охт, 2019
- Балансовое :
- Базисная система линейно независимых уравнений реакций.
- 4. Выход продукта:
- Термодинамические закономерности. Константа равновесия и равновесная степень превращения. Способы управления равновесием химических реакций (температура, давление, избыток реагента и т.Д.), примеры.
- Пример расчёта Хр (хАравн, хАmax)
- Способы смещения равновесия
- Кинетическая модель
- Реакционная схема и ее отличие от базисной системы независимых уравнений
- Иерархическая структура математической модели в химическом реакторе
- Классификация хим процессов
- Влияние с и т на r
- Хим процесс с простой необратимой реакцией
- Хим процесс с обратимой реакцией:
- Хим процесс сложной реакции
- Гетерогенный процесс “газ-твердое”. Модель “сжимающееся ядро”. Схема и математическое описание процессов. Наблюдаемая скорость и время полного превращения. Лимитирующая стадия. Способы интенсификации.
- Общая схема модели „сжимающееся” ядро
- Материальный баланс по
- Частные случаи
- Внешняя диффузия- лимитирующая стадия
- Внутридиффузный режим
- Кинетический режим.
- Процесс на пористом катализаторе (
- Математическое описание процесса
- Классификация
- Влияние на сильнее, чем влияние т
- Характерный признаки хтс
- Элементы хтс. Классификация.
- Подситемы хтс
- Типы технологических связей (назначение)
- Синтез и анализ хтс
- Модели хтс
- Описательные модели хтс
- Химическая схема
- Операционная схема
- Математическая модель
- Графические модели
- Функциональная схема
- Структурная схема
- Технологическая схема
- Операторная схема
- Синтез хтс Концепции синтеза хтс (обязательные требования)
- Окисление диокисда серы
- Абсорбция триоксида серы
- Система двойного контактирования и двойной абсорбции (дк/да).
- Окисление оксида азота
- Абсорбция оксидов азота.
- Энерготехнологическая система в производстве азотной кислоты.