Тема 7 Пищевые органические кислотыв
Вопрос 3. Винная кислота: биологическая роль и методы получения.
Общая характеристика.
Винная кислота – органическая двухосновная кислота (оксикислота). Имеет два изомера: L(+) – обыкновенная винная кислота; D(-) – винная кислота. L(+) изомер широко распространен в плодах, вине и пр., в отличие от D(-)-изомера. Существует также мезо-форма - антивинная кислота.
|
Биологическая роль. Винная кислота является промежуточным продуктом прямого окисления глюкозы (без фосфорилирования).
Методы получения. Получают винную кислоту из отходов виноделия, главным образом из остаточных винных дрожжей и винного камня (кислой калиевой соли винной кислоты), отлагающегося на внутренней поверхности бочек в процессе выдержки вина.
Содержание
- Тема 7. Пищевые органические кислоты.
- Вопрос 1. Молочная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 2. Яблочная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 3. Винная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 4. Лимонная кислота: биологическая роль и методы получения.
- Вопрос 5. Применение пищевых органических кислот.