78. Проблема синтеза белков
Причины невозможности получения белков синтетическим путем.
1. Причина – в чрезвычайной сложности белковых молекул.
2. Чтобы получить заданный белок, необходимо выяснить его аминокислотный состав, установить первичную структуру, т. е. порядок чередования аминокислот, определить пространственную конфигурацию белковой молекулы и искусственно воспроизвести все это.
3. Установление аминокислотного состава белков путем их гидролиза – наиболее легкая задача.
4. Первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру, был инсулин (1954 г.), регулирующий содержание сахара в крови.
5. На установление порядка чередования аминокислот в инсулине было затрачено почти десять лет.
6. Его молекула состоит из двух полипептидных цепочек, одна из которых содержит двадцать один аминокислотный остаток, а другая – тридцать.
В настоящее время расшифрована первичная структура уже значительного числа белков, в том числе и более сложного строения:
1) синтез веществ белковой природы был впервые осуществлен на примере двух гормонов гипофиза (вазопрессина и окситоцина);
2) это полипептиды с небольшой молекулярной массой, состоящие каждый всего из девяти аминокислот.
Большим научным достижением явился синтез инсулина и рибонуклеазы.
О сложности таких синтезов свидетельствует тот факт, что для получения, например, одной из полипептидных цепочек инсулина потребовалось осуществить 89 реакций, а для получения другой – 138.
Синтез белков в организме осуществляется при помощи других высокомолекулярных веществ – нуклеиновых кислот.
В настоящее время искусственное получение белков осуществляется посредством микробиологического синтеза:
1) размножаясь в соответствующей питательной среде, некоторые микроорганизмы могут создавать обильную белковую массу;
2) на отходах гидролизного производства спирта из древесины, например, выращивают кормовые дрожжи для животноводства;
3) быстро развивается микробиологический синтез белков на основе использования парафинов нефти;
4) при помощи микроорганизмов производятся и другие вещества, например некоторые аминокислоты, витамины;
5) использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве позволяет значительно повышать его продуктивность.
Третичная структура поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи.
Например, при сближении карбоксильной и аминогруппы может образовываться солевой мостик, карбоксильная группа с гидроксилом дает сложноэфирный мостик, атомы серы образуют дисульфидные мостики.
- Алена Игоревна Титаренко Шпаргалка по органической химии
- 1. Предмет органической химии
- 2. Предпосылки теории строения
- 3. Особенности органических соединений
- 4. Теория химического строения органических соединений а.М. Бутлерова
- 5. Изомерия. Электронное строение атомов элементов малых периодов. Химическая связь
- 6. Гомологические ряды органических соединений
- 7. Классификация органических соединений
- 8. Типы органических соединений
- 9. Предельные углеводороды (алканы). Номенклатура алканов и их производных
- 10. Химические свойства метана и его гомологов
- 11. Строение и номенклатура углеводородов ряда метана
- 12. Химические свойства предельных углеводородов
- 13. Применение и получение предельных углеводородов
- 14. Алкины (ацетиленовые углеводороды)
- 15. Непредельные (ненасыщенные) углеводороды
- 16. Этилен и его гомологи
- 17. Строение и номенклатура углеводородов ряда этилена
- 18. Химические свойства углеводородов ряда этилена. Правило Марковникова
- 19. Применение и получение этиленовых углеводородов
- 20. Реакция полимеризации. Полиэтилен
- 21. Ацетилен и его гомологи
- 22. Химические свойства ацетилена
- 23. Применение и получение ацетилена
- 24. Диеновые углеводороды
- 25. Каучук и его свойства. Вулканизация каучука
- 26. Ароматические углеводороды (арены)
- 27. Бензол и его строение
- 28. Химические свойства бензола
- 29. Получение и применение бензола
- 30. Гомологи бензола
- 31. Природный и попутный нефтяной газ
- 32. Нефть и ее переработка
- 33. Нефть и нефтепродукты
- 34. Крекинг нефтепродуктов
- 35. Коксохимическое производство
- 36. Природные газы и их использование
- 37. Предельные спирты
- 38. Строение этилового спирта
- 39. Гомологический ряд спиртов
- 40. Химические свойства и применение предельных одноатомных спиртов
- 41. Метанол и этанол
- 42. Спирты как производные углеводородов. Промышленный синтез метанола
- 43. Понятие о ядохимикатах
- 1. Гербициды. Основные свойства:
- 2. Инсектициды. Особенности:
- 3. Фунгициды.
- 44. Многоатомные спирты
- 45. Фенолы
- 46. Альдегиды и их химические свойства
- 47. Применение и получение альдегидов
- 48. Формальдегид и ацетальдегид
- 49. Реакция поликонденсации. Углеводы
- 50. Кетоны
- 51. Одноосновные карбоновые кислоты
- 52. Химические свойства и получение карбоновых кислот
- 53. Муравьиная и уксусная кислоты
- 54. Пальмитиновая и стеариновая кислоты
- 55. Сложные эфиры
- 56. Жиры и углеводы
- 57. Гидролиз жиров в технике. Гидрирование жиров
- 58. Мыла и другие моющие средства
- 59. Глюкоза. Физические свойства
- 60. Химические свойства глюкозы и ее применение
- 61. Моносахариды
- 62. Дисахариды
- 63. Полисахариды
- 64. Рибоза и дезоксирибоза
- 65. Сахароза, ее физические и химические свойства
- 66. Крахмал и его строение
- 67. Крахмал как питательное вещество. Применение и получение крахмала
- 68. Целлюлоза, ее физические свойства
- 69. Химические свойства целлюлозы и ее применение
- 70. Получение ацетатного волокна
- 71. Нитросоединения
- 72. Амины
- 73. Анилин
- 74. Аминокислоты
- 75. Амиды кислот
- 76. Белки
- 77. Свойства белков. Превращение белков в организме
- 78. Проблема синтеза белков
- 79. Азотсодержащие гетероциклические соединения. Пиридин
- 80. Пиррол
- 81. Пиримидиновые и пуриновые основания
- 82. Нуклеиновые кислоты
- 83. Строение полинуклеотидов. Двойная спираль днк
- 84. Строение полимеров, свойства и синтез полимеров
- 85. Пластмассы
- 86. Полиэтилен и полипропилен
- 87. Поливинилхлорид и полистирол
- 88. Синтетические волокна