19
В воде Механизм Гротгуса
Основная статья: Механизм Гротгуса
Аномально высокая теплоёмкость воды, а также теплопроводность многоатомных спиртов обеспечивается многочисленными водородными связями. Одна молекула воды может образовать до четырёх классических водородных связей с соседями (с учётом бифуркатных Н-связей до 5-6).
Водородные связи повышают температуру кипения, вязкость и поверхностное натяжение жидкостей. Водородные связи ответственны за многие другие уникальные свойства воды.
Содержание
- Механизм металлической связи
- Характерные кристаллические решётки
- Другие свойства
- 3.2.1. Ионная связь
- 3.2.2. Ковалентная связь
- Ковалентная связь
- Образование связи
- Виды ковалентной связи
- Примеры веществ с ковалентной связью
- Водородная связь
- Природа
- История
- Свойства
- В воде Механизм Гротгуса
- Водные кластеры
- В нуклеиновых кислотах и белках
- В полимерах