1.1 Общая характеристика
Красители -- химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано А. Е. Порай-Кошицу.
Отличительная особенность красителя -- способность пропитывать окрашиваемый материал (например, текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу) и давать цвет по всему его объёму.
Азокрасители -- органические соединения, содержащие одну или несколько азогрупп, например конго красный, метиловый оранжевый, в-нафтолоранж и другие. Азокрасители разнообразны по цвету, как правило, не очень стойки. Азокрасители -- самый многочисленный класс синтетических красителей, применяют для крашения тканей, кожи, бумаги, резины, в лакокрасочной, полиграфической и других отраслях, в аналитической химии как индикатор. Органические красители, в молекулах которых содержится одна или несколько азогрупп --N=N--, связывающих ароматические радикалы. По числу этих групп различают моно-, дис-, трис- и полиазокрасители. Обычно азокрасители в ароматическом ядре содержат замещенные или незамещённые группы NH2 и OH, а также NO2, Cl, S03H, COOH и др. Кислотные группы обусловливают растворимость А. в воде.
Синтез азокрасителей основан на сочетании ароматических диазосоединений ArN2Cl с фенолами, ароматическими аминами или их производными, например:
Простейшие моноазокрасители обычно окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвет. Увеличение числа азогрупп, замена фенильных радикалов нафтильными и увеличение числа окси- и аминогрупп приводят к углублению цвета.
- Введение
- I. Общие сведения об азокрасителях
- 1.1 Общая характеристика
- 1.2 Деление азокрасителей по группам
- 1.3 Классификация азокрасителей
- 1.3.1 Классификация по способу применения
- 1.3.2 Классификация по химической структуре
- 1.4 Крашение. Подготовка материалов
- II. Синтез азокрасителя
- 2.1 Условия получения азокрасителей в лабораторных условиях
- 2.2 Диазотирование
- 2.3 Азосочетание
- 2.3.1 Механизм реакции
- 2.3.2 Условия проведения реакций
- Заключение