logo

28.4.2. Производство хлоропренового каучука

Хлоропрен (2-хлорбутадиен-1,3) пятьдесят лет назад получали в промышленном масштабе из ацетилена следующим образом:

В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к отказу от дорогого ацетилена в качестве исходного продукта и замене его на более дешевое и безопасное сырье. Современная техология производства хлоропрена основывается на бутадиене как исходном реагенте. Хлори­рование бутадиена в газовой фазе дает смесь 1,4-дихлорбутена-2 и 3,4-дихлорбутена-1. 1,4-Дихлорбутен-2 далее изомеризуется в 3,4-дихлорбутен-1 при нагревании с Сu2Cl2, а 3,4-дихлорбутен-1 дегидрохлорируется под действием водного раствора гидроксида на­трия до хлоропрена.

Преимущество этого способа заключается также и в отсутствии взрывоопасного и токсичного винилжцетилена.

Хлоропреновый каучук (неопрен) получается в результате радикальной полимеризации в водной эмульсии при 40оС, инициируемой персульфатом калия К2S2О8.

Молярная масса такого каучука превышает 100 тысяч. Изделия из него превосходят изделия из натурального каучука, по термостойкости, чувствительности к свету, а также по сопротивлению к действию нефтепродуктов и кислот, но уступают природному каучуку по упру­гости и прочности при растяжении. Кроме того, хлоропреновый каучук негорюч. Производство хлоропренового каучука в США составляет 115000 тонн. На получение синтетических каучуков рас­ходуется более 80% производимого бутадиена.

Следует также упомянуть и синтез адипонитрила из бу­тадиена, осуществленного в 1971 году фирмой «Du Pont» по следующей схеме:

Все стадии идут в жидкой фазе под давлением при 100°С в присутст­вии гомогенных комплексов никеля; опубликованные сведения об этом процессе скудны.