logo

Фракции, получаемые при перегонке сырой нефти в нефтехи­мической промышленности

Фракция

Температура кипения в оС

Применение в качестве топлива

Газовая

ниже 20°

Сжиженные нефтяные газы

Легкий газолин

20-75°

Газолин (автомобильный бензин)

Нафта

75-200°

-

Керосин

200-250°

Топливо для форсунок, трактор­ное топливо, домашнее топливо

Газойль

250-350°

Дизельное топливо, топливо для обогрева домов

Остаток (мазут)

более 350°

Тяжелое нефтяное топливо

В нефтяной промышленности фракция нафта подвергается катали­тическому риформингу, в результате которого получается много аро­матических углеводородов (см. главу 12), а это резко увеличивает октановое число этой фракции до 95-100, что позволяет использовать ее в двигателях внутреннего сгорания саму по себе или после сме­шивания с легким газолином. Каталитическому крекингу на катализа­торах кислотной природы при 500° подвергается газойль и атмосфер­ный остаток (мазут). При этом получается дополнительное количество газолина, но с более высоким октановым числом, около 90, а также газовая фракция, состоящая из СН4, С2Н6, С3Н8, С4Н10, С2Н4, С3Н6, С4Н8, и небольшого количества водорода.

В нефтехимической промышленности в отличие от нефтяной от­дельные нефтяные фракции и природный газ подвергаются трем основ­ным типам химических превращений: термическому крекингу, катали­тическому риформингу и газовому риформингу. В результате термического крекинга фракций нафты и газойля получаются разнооб­разные алкены - этилен, пропилен, бутены и бутадиен-1,3. При ката­литическом риформинге фракций газолина или нафты образуются самые разнообразные ароматические углеводороды - бензол, толуол, кси­лолы, этилбензол и т.д. Газовый риформинг, обычно называемый в нашей стране конверсией метана, осуществляется с целью получения смеси газов - СО и Н2.

Смесь этих двух газов, известная под тривиальным названием "син­тез-газ", широко используется для промышленного синтеза метанола, и далее из него формальдегида, уксусной кислоты, метиламина, диметил- и триметиламинов, а также аммиака из водорода и азота. В последующих разделах этой главы мы последовательно подробно опи­шем все три основные типа превращений, реализующиеся при терми­ческом крекинге, каталитическом риформинге и газовом риформинге, а также многочисленные процессы с участием продуктов этой комплек­сной переработки. В учебнике по органической химии мы лишены воз­можности обсуждения технологии того или иного процесса, включая рассмотрение технологических схем, аппаратуры, экономики произ­водства и других технологических вопросов.