logo
Методичка по фармхимии

Кислота глутаминовая

Идентификация

1. 0,02 г препарата растворяют при нагревании в 1 мл свежепрокипяченой воды, прибавляют 1 мл свежеприготовленного раствора нингидрина и нагревают; появляется сине-фиолетовое окрашивание.

2. Крупинку препарата нагревают в пробирке с кристалликом резорцина и 5 каплями концентрированной кислоты серной до появления зелено-коричневого окрашивания. После охлаждения прибавляют по 5 мл воды и раствора аммиака; появляется красно-фиолетовое окрашивание с зеленой флуоресценцией.

3. Удельное вращение от + 30,5° до + 33,5° (5% раствор в разведенной кислоте хлороводородной).

4. рН. 0,5 г препарата растворяют в 10 мл горячей свежепрокипяченой воды и по охлаждении фильтруют; рН полученного фильтрата 3,1-3,7.

Посторонние аминокислоты

К 5 мл того же фильтрата прибавляют 5 мл реактива Фелинга и кипятят на сетке 2 минуты; не должно появляться зеленое или бурое окрашивание.

Количественное определение

Около 0,1 г препарата (точная навеска) помещают в коническую колбу и при слабом нагревании растворяют в 20 мл свежепрокипяченой воды. К охлажденному раствору прибавляют 1-2 капли спиртового раствора бромтимолового синего и титруют 0,1 н раствором натрия гидроксида до перехода желтой окраски в голубовато-зеленую.

1 мл 0,1 н. раствора натрия гидроксида соответствует 0,01471 г кислоты глутаминовой, которой в препарате должно быть не менее 98,5%.