logo
Биологическая роль азота

ВВЕДЕНИЕ

Азот -- элемент 15-й группы (по устаревшей классификации -- главной подгруппы пятой группы) второго периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 7. Обозначается символом N (лат. Nitrogenium). Простое вещество азот (CAS-номер: 7727-37-9) -- достаточно инертный при нормальных условиях двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха (формула N2), из которого на три четверти состоит земная атмосфера. Внешний вид простого вещества жидкий азот. При нормальных условиях -- газ без цвета, вкуса и запаха.

Свойства атома:

Имя, символ, номер Азот / Nitrogenium (N), 7

Атомная масса 14,00674 а. е. м. (г/моль)(молярная масса)

Электронная конфигурация [He] 2s2 2p3

Радиус атома 92 пм

Химические свойства:

Ковалентный радиус 75 пм

Радиус иона 13 (+5e) 171 (-3e) пм

Электроотрицательность 3,04 (шкала Полинга)

Степени окисления 5, 4, 3, 2, 1, 0, ?1, ?3

Энергия ионизации (первый электрон) 1401,5 (14,53) кДж/моль (эВ)

Термодинамические свойства простого вещества:

Плотность (при н. у.) 0,808 г/смі (?195,8 °C);

при н.у. 0,001251 г/смі

Температура плавления 63,29 K

Температура кипения 77,4 K

Теплота плавления (N2) 0,720 кДж/моль

Теплота испарения (N2) 5,57 кДж/моль

Молярная теплоёмкость 29,125 (газ N2) Дж/(K·моль)

Молярный объём 17,3 смі/моль

Кристаллическая решётка простого вещества:

Структура решётки кубическая

Параметры решётки 5,661 Е

Прочие характеристики:

Теплопроводность (300 K) 0,026 Вт/(м·К)

Азот (от др.-греч. ?жщфпт -- безжизненный, лат. nitrogenium), вместо предыдущих названий («флогистированный», «мефитический» и «испорченный» воздух) предложил в 1787 году Антуан Лавуазье, который в то время в составе группы других французских учёных разрабатывал принципы химической номенклатуры. Как показано выше, в то время уже было известно, что азот не поддерживает ни горения, ни дыхания. Это свойство и сочли наиболее важным. Хотя впоследствии выяснилось, что азот, наоборот, крайне необходим для всех живых существ, название сохранилось во французском и русском языках.

Существует и иная версия. Слово «азот» придумано не Лавуазье и не его коллегами по номенклатурной комиссии; оно вошло валхимическую литературу уже в раннем средневековье и употреблялось для обозначения «первичной материи металлов», которую считали «альфой и омегой» всего сущего. Это выражение заимствовано из Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.1:8-10). Слово составлено из начальных и конечных букв алфавитов трёх языков -- латинского, греческого идревнееврейского, -- считавшихся «священными», поскольку, согласно Евангелиям, надпись на кресте при распятии Христа была сделана на этих языках (а, альфа, алеф и зет, омега, тав -- AAAZOTH). Составители новой химической номенклатуры хорошо знали о существовании этого слова; инициатор её создания Гитон де Морво отмечал в своей «Методической энциклопедии» (1786) алхимическое значение термина.

Возможно, слово «азот» произошло от одного из двух арабских слов -- либо от слова «аз-зат» («сущность» или «внутреннюю реальность»), либо от слова «зибак» («ртуть»).

На латыни азот называется «nitrogenium», то есть «рождающий селитру»; английское название производится от латинского. В немецком языке используется название Stickstoff, что означает «удушающее вещество».