Производство азотной кислоты

реферат

1. Технологические свойства азотной кислоты

Безводная азотная кислота (моногидрат HNO3) представляет бесцветную жидкость с температурой кристаллизации -41,6°С, температурой кипения -- 82,6°С и плотностью -- 1,513 г/м3. Смешивается с водой во всех отношениях, образуя при этом индивидуальные соединения -- гидраты состава HN03-H20 и НЖ>з-ЗН20, которые дают три эвтектики (рис.1).

Рис. 1. Диаграмма кристаллизации системы “HNO3 - H2O”

Температура кипения водных растворов азотной кислоты зависит от их концентрации. С увеличением концентрации температура кипения возрастает, достигая максимума 120,7°С при азеотропном составе кислоты 68,4% (мае), после чего снижается (рис. 2). Это имеет существенное значение для концентрирования азотной кислоты.

Безводная азотная кислота малоустойчива термически и разлагается уже при хранении по уравнению:

Рис. 2. Диаграмма кипения системы “HNO3 - H2O”

Скорость разложения возрастает с повышением концентрации; для 99% -ной кислоты температурный градиент составляет всего 5°С.

При нагревании процесс ускоряется и протекает по уравнению:

Выделяющийся оксид азота (IV) растворяется в кислоте и окрашивает ее в желтооранжевый цвет. Для удаления оксида из кислоты в технологическом процессе ее производства предусмотрена операция «отбелки» кислоты.

При растворении оксида азота (IV) в кислоте образуется соединение составаHN03-N02 (нитроолеум), являющийся промежуточным продуктом в прямом синтезе азотной кислоты.

Азотная кислота корродирует и растворяет все металлы кроме золота, платины, титана, тантала, родия и иридия, однако в концентрированном виде пассивирует железо и его сплавы.

Делись добром ;)