Получение фосфорнокислого цинка

курсовая работа

1.4.4 Физические и химические свойства

Ртуть - единственный металл, жидкий при комнатной температуре. Твёрдая ртуть кристаллизуется в ромбические сингонии, а = 3,463, с = 6,706; плотность твёрдой ртути 14,193 г/см3 (-38,9 °C), жидкой 13,52 г/см3 (20 °C), атомный радиус 1,57, ионный радиус Hg2+ 1,10; tпл - 38,89 °C; tkип 357,25 °C; удельная теплоемкость при 0 °C 0,139 кдж/(кг ЧК) [0,03336 кал/(гЧ°C)]; при 200 °C 0,133 кдж/(кгЧК)[0,0319 кал/(г Ч°C)]; температурный коэффициент линейного расширения 1,826Ч10-4 (0-100 °C); теплопроводность 8,247вт/(мЧК) (при 20оC); удельное электросопротивление при 0°C 94,07Ч10-8 омЧм (94,07Ч10-6 омЧсм). При 4,155 К ртуть становится сверхпроводником. Ртуть диамагнитна, её атомная магнитная восприимчивость равна -0,19Ч10-6 (при 18 °C).

Конфигурация внешних электронов атома Hg 5d106s2, в соответствии с чем при химических реакциях образуются катионы Hg2+ и Hg22+. Химическая активность ртути невелика. В сухом воздухе (или кислороде) она при комнатной температуре сохраняет свой блеск неограниченно долго. С кислородом даёт 2 соединения: чёрную закись Hg2O и красную окись HgO. Hg2O появляется в виде чёрной плёнки на поверхности ртути при действии озона. HgO образуется при нагревании Hg на воздухе (300-350 °C), а также при осторожном нагревании нитратов Hg (NO3)2 или Hg2(NO3)2. Гидроокись ртути практически не образуется. При взаимодействии с металлами, которые ртуть смачивает, образуются амальгамы. Из сернистых соединений важнейшим является HgS, которую получают растиранием ртути с серным цветом при комнатной температуре, а также осаждением растворов солей Hg2+ сероводородом или сульфидом щелочного металла. С галогенами (хлором, иодом) ртуть соединяется при нагревании, образуя почти недиссоциирующие, в большинстве ядовитые соединения типа HgX2. В соляной и разбавленной серной кислотах Ртуть не растворяется но растворима в царской водке, азотной и горячей концентрированной серной кислотах.

Почти все соли Hg2+ плохо растворимы в воде. К хорошо растворимым относится нитрат Hg (NO3)2.

Большое значение имеют хлориды ртути: Hg2Cl2 (каломель) и HgCl2 (сулема) Известны соли окисной ртути цианистой и роданистой кислот, а также ртутная соль гремучей кислоты Hg (ONC)2, т. н. гремучая ртуть. При действии аммиака на соли образуются многочисленные комплексные соединения, например HgCIЧ2NH3 (плавкий белый преципитат) и HgNH2CI (неплавкий белый преципитат). Применение находят ртутьорганические соединения. 1.4.5 Получение Ртутные руды (или рудные концентраты), содержащие ртуть в виде киновари, подвергают окислительному обжигу

HgS + O2 = Hg + SO2.

Обжиговые газы, пройдя пылеуловительную камеру, поступают в трубчатый холодильник из нержавеющей стали или монель-металла. Жидкая ртуть стекает в железные приёмники. Для очистки сырую ртуть пропускают тонкой струйкой через высокий (1-1,5 м) сосуд с 10%-ной HNO3, промывают водой, высушивают и перегоняют в вакууме.

Возможно также гидрометаллургическое извлечение ртуть из руд и концентратов растворением HgS в сернистом натрии с последующим вытеснением ртути алюминием. Разработаны способы извлечения ртути электролизом сульфидных растворов. Распространение ртути в природе. Ртуть принадлежит к числу весьма редких элементов, её среднее содержание в земной коре (кларк) близко к 4,5Ч10-6% по массе. Приблизительно в таких количествах она содержится в изверженных горных породах. Важную роль в геохимии ртути играет её миграция в газообразном состоянии и в водных растворах. В земной коре ртуть преимущественно рассеяна; осаждается из горячих подземных вод, образуя ртутные руды (содержание ртути в них составляет несколько процентов).

Известно 35 ртутных минералов; главнейший из них - киноварь HgS. 1.4.6 Применение Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях; как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной кислоты, в металлургии для амальгамации золота и серебра, при изготовлении взрывчатых веществ; в медицине (каломель, сулема, ртутьорганические и другие соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве (органические соединения ртути) в качестве протравителя семян и гербицида, а также как компонент краски морских судов (для борьбы с обрастанием их организмами). Ртуть и ее соединения токсичны, поэтому работа с ними требует принятия необходимых мер предосторожности. 1.5 Фосфат ртути Внешний вид: белые кристаллы

Формула: Hg3(PO4)2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 791,71

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: не растворим этанол: не растворим

Растворим в кислотах.

Делись добром ;)