Изучение свойств и методик определения витамина Р

курсовая работа

Введение

Проблема витамина Р сегодня.

За последние 30 лет учеными разных стран мира выделено из растительного материала, очищено и изучено свыше 3000 соединений весьма разнообразной химической структуры и принадлежащих к тем или иным классам фенольных соединений. И оказалось, что значительная их часть, несколько сот веществ, при введении в организм животных и человека в той или иной степени проявили капилляроукрепляющую активность, т. е. по логике вещей должны быть отнесены к числу препаратов витамина Р.

Ничего подобного наука витаминология до сих пор не знала. Если сотни соединений достаточно разнообразного строения оказывают аналогичное действие на организм, не означает ли это, что фактически действующей является лишь какая-то небольшая общая часть структуры их молекул? Тогда разнообразие препаратов витамина Р можно было бы рассматривать как кажущееся, мнимое, как обширный выбор провитаминов, из которого организм выбирает или синтезирует нужное ему «жемчужное зерно».

Специальные исследования показали, что такая характерная группировка атомов, присущая подавляющему большинству Р-витаминных препаратов, действительно существует. Это фенольная конфигурация атомов. Однако среди выделенных из растительного материала было найдено немало веществ, в молекулах которых эти «магические» конфигурации атомов присутствовали, а Р-витаминной активности не было.

Введение животным некоторых фенольных соединений, так сказать, в чистом виде, в форме очищенных препаратов не дало не только максимального капилляроукрепляющего эффекта (как можно было ожидать на основании опыта применения других провитаминов и витаминов), но оказалось вообще неэффективным… Это означало крах провитаминной гипотезы, пытавшейся объяснить разнообразие структур Р-витаминных фенолов и свести его «к одному знаменателю». Витамину Р удалось, таким образом, отстоять свою уникальность в мире витаминов.

Так, может быть, это вообще не витамин? Быть может, роль растительных фенольных соединений в жизни животных и человека иная, не укладывающаяся в рамки, понятия о витамине? Обратимся вновь к признакам, характеризующим витамины. О них уже шла речь выше. Во-первых, растительные фенолы, как и другие витамины, представляют собой низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека и необходимые для его нормальной жизнедеятельности, поступающие в него извне с пищей. То обстоятельство, что они не содержат в своей структуре аминогрупп и вообще азота, не может рассматриваться как решающее отличие, ибо и некоторые другие витамины, например витамин С, азота не содержат.

Отсутствие четкой картины Р-авитаминоза в определенной мере настораживает в смысле истинности витаминной природы растительных фенолов. И еще более существенно в этом смысле отсутствие ясности в вопросе о том, какая именно часть молекулы вводимых извне Р-витаминных препаратов, в какой форме необходима для организма. Несмотря на настойчивые попытки ученых, разобраться в этом вопросе до конца не удалось.

Далее, всем витаминам присуща высокая биологическая активность; достаточно суточной дозы, исчисляемой миллиграммами и даже микрограммами (витамин B12), чтобы удовлетворить потребность организма в них. В случае витамина Р задача усложняется, ибо отсутствие четкой картины авитаминоза затрудняет определение точной величины суточной потребности в нем. Кроме того, неясность основного вопроса -- что именно из структуры фенольных молекул действительно необходимо для организма человека -- препятствует установлению величины этой потребности. Поэтому рекомендуемая цифра от 50 до 75 мг в сутки носит в большой мере условный характер.

Превышение ее, даже во много раз, отрицательного значения, видимо, не имеет -- явления Р-гипервитаминоза пока никем не наблюдались. Что касается возможного снижения этого норматива, то четких данных для этого нет. Учитывая близкую связь эффектов витаминов С и Р, взаимодействие их молекул, ученые полагают, что и потребность в них примерно одинакова.

Третьим, и важнейшим, доказательством витаминной природы вводимого извне вещества является его (или образующегося в организме его производного продукта) постоянное присутствие в тканях и жидкостях организма, выполнение им определенной и важной биологической функции. Известные нам витамины либо входят в состав примерно ста ферментных систем в качестве коферментов -- непременных участников каждого элементарного акта катализа (витамины В1, В2, В6, РР, B12, B15 и т. п.), либо являются обязательными элементами структуры биологических мембран (витамины A, D, Е, К), либо, наконец, участвуют в ферментативных реакциях окисления -- восстановления в качестве донора атомов водорода (витамин С).

Делись добром ;)