Диоксины и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

курсовая работа

3. Источники диоксинов

диоксин интоксикация продукция биологический

Источники возникновения диоксинов и пути проникновения их в неживую и живую природу весьма разнообразны. Известны попытки объяснить картину появления диоксинов в биосфере только лишь лесными и степными пожарами. Это оказалось, однако, упрощением, хотя сама по себе идея возникновения диоксинов в процессах горения весьма плодотворна. Серьезных доказательств накопления каких-либо существенных количеств этих ксенобиотиков в донных отложениях рек и озер, образовавшихся до 1940 г., т.е. до начала масштабного производства гербицидов на основе феноксиуксусных кислот 2,4,5-Т и 2,4-Д, не найдено. Не обнаружено и серьезных доказательств биогенного образования диоксинов или их предшественников непосредственно в живой природе.

В настоящее время считается строго доказанным, что диоксины имеют исключительно техногенное происхождение, хотя и не являются целью ни одной из существующих технологий. Их появление в окружающей среде обусловлено развитием разнообразных технологий, и в основном связано с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. Во всяком случае ни в тканях эскимосов, замерзших 400 лет назад, ни в тканях чилийских индейцев, мумифицированных 2800 лет назад, диоксины не обнаружены даже в следовых количествах [1,6].

По хозяйственно-территориальным признакам источники диоксинов удобно подразделять на локальные и диффузные (пространственно распределенные), а по темпам накопления в окружающей среде и объектах живой природы - на регулярные и экстремально-залповые.

Диффузные источники диоксинов с точки зрения загрязнения окружающей среды диоксинами представляются особенно опасными.

Это обусловлено двумя причинами - во-первых, изомерно-гомологическим разнообразием поступающих в окружающую среду ксенобиотиков, а во-вторых, чрезвычайной трудностью обнаружения опасности до того, как она себя проявит [1].

Типов пространственно распределенных источников чрезвычайно много. Перечислим некоторые из тех, что принципиально возможны и уже попали в поле зрения специалистов:

- лесные пожары (леса, обработанные хлорфенольными пестицидами);

- хлорирование питьевой воды; - выхлопы автомобилей;

- работа домашних печей, использующих "техногенную" древесину (пропитанную пестицидами и иными галогенорганическими веществами);

- обработка сельскохозяйственных угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины непосредственно в живой и неживой природе и т.д.

Что касается источников, способствующих основным поступлениям диоксинов в живую и неживую природу, то можно выделить три основные группы:

1. Функционирование несовершенных, экологически небезопасных технологий производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и иной промышленности. Для всех них характерны диоксинсодержащие отходы и сточные воды в период регулярной деятельности, а также большие дополнительные выбросы диоксинов в случае аварийной обстановки.

2. Использование химической и иной продукции, содержащей примеси диоксинов (или их предшественников) и/или образующей их в процессе использования или же в случае аварий.

3. Несовершенство и небезопасность технологий уничтожения, захоронения или же утилизации бытового мусора, отходов химических и иных производств.

Подчеркнем, что эта классификация приводится исключительно из соображений удобства обсуждения. Что касается механизмов образования рассматриваемых микропримесей, то предлагаемая классификация столь же уязвима, как и всякая иная. Во всяком случае такой многоликий механизм образования диоксинов, как термические процессы, следует рассматривать при обсуждении всех трех групп источников.

Нельзя, кроме того, забывать и о субъективных моментах. Пути проникновения диоксинов в сферу быта могут зависеть и от подхода к обеспечению экологической безопасности, культивируемого тем или иным государством. Другими словами, в одних странах диоксины могут быть опасны при контакте всего населения с продукцией, а в других, где применяются более интенсивные очистные операции,- лишь при контакте с отходами производства [1,4].

Делись добром ;)