Химизм процесса пиролиза

курсовая работа

3.1 Описание технологической схемы производства

Гидрирование и осушка пропан-пропиленовой фракции

Узел предназначен для удаления аллена и метилацетилена из ППФ, а также для осушки ее от влаги после гидрирования. В осушителях узла С-4/1,2 также периодически может производиться осушка пропилена-хладоагента.

Гидрирование ППФ осуществляется в реакторе Р-3 с целью удаления аллена (СН2=С=СН2) и метилацетилена (СН?С-СН3). Гидрирующий агент - водородная фракция. При гидрировании метилацетилен и аллен превращается в пропилен. Избыточное количество водорода гидрирует пропилен до пропана. Реакция гидрирования идет с большим выделением тепла. Реактор гидрирования изотермического типа. Из конструктивных соображений принято два параллельно работающих реактора. При низких нагрузках - один реактор в работе, другой - в резерве или ремонте. Перед подачей на гидрирование ППФ смешивается с водородом в таком соотношении, чтобы содержание водорода в смеси составило примерно на 2,0 % об. выше содержания суммы ацетиленистых. Концентрация водорода в смеси устанавливается с помощью анализа, затем автоматически поддерживается расход водородной фракции по соотношению с расходом пропан-пропиленовой фракции.

ППФ последовательно проходит теплообменник Т-61, где нагревается теплом обратного потока, паровой подогреватель Т-62, смешивается с водородом и поступает в трубное пространство реакторов Р-3/1, Р-3/2, заполненное катализатором.

Регулирование температуры ППФ с водородом перед реактором Р-3 осуществляется подачей водяного пара в теплообменнике Т-62. Температура ППФ на входе в реактор в пределах 70-75 0С достигается за счет смешения двух потоков:

а)через теплообменник Т-62 и б) минуя теплообменник Т-62 по байпасу.

В зависимости от степени активности катализатора температура смеси на входе в реактор непостоянная, повышается от 70 0С в начале работы до 95 0С.

Прогидрированная ППФ охлаждается в теплообменнике Т-61, затем в холодильнике Т-61а охлаждается оборотной водой до 55 0С и поступает в сепаратор Е-50, где происходит отделение "зеленого масла", далее в роторном сепараторе Е-50а происходит дополнительное отделение "зеленого масла (за счет центробежной силы). Отделившееся "зеленое масло" из сепаратора Е-50а стекает в сепаратор Е-50 и, по мере накопления выводится в линию питания колонны К-19. «Зелёное масло» - смесь высокомолекулярных полициклических ароматических углеводородов, получаемая перегонкой смолы -- продукта пиролиза нефтей и нефтепродуктов; выкипает в пределах 165--350°С, плотность при 20 °С около 970 кг/м3, содержание нафталина не более 8%. Применяется главным образом как сырьё для получения сажи, используемой в резиновой, лакокрасочной и полиграфической промышленности

ППФ после сепараторов Е-50 и Е-50а направляется в осушитель С-4/1,2.

Выделяемое при гидрировании тепло реакции снимается испарением метанола в межтрубном пространстве. Парожидкостная смесь метанола из реактора Р-3/1, Р-3/2 направляется в конденсатор Т-62а, где охлаждается оборотной водой.

Сконденсировавшиеся пары метанола стекают обратно в сепаратор

Е-53/1, Е-53/2 и далее в реактор Р-3/1, Р-3/2

После гидрирования ППФ подвергается контрольной осушке, т.к. в процессе гидрирования возможно появление влаги. Осушка ППФ осуществляется цеолитом марки NаА-ЗМ в осушителях С-4. Точка росы осушенной ППФ должна быть не выше минус 60 0С.

Предусмотрено два осушителя. Один работает в режиме осушки, другой регенерируется или стоит в резерве.

Осушители С-4 переключаются вручную, регенерация осуществляется метановой фракцией при температуре 200-250 0С.

Перед регенерацией давление из осушителя стравливается на всас 1 ступени пирогазового компрессора М-1, затем осушитель продувается холодной метановой фракцией, далее - горячей с постепенным подъемом температуры до 200-250°С. После этого осушитель охлаждается холодной метановой . По мере необходимости в осушителе С-4 может осуществляться осушка жидкого пропилена-хладоагента, направляемого из аппарата Т-40. Осушенный пропилен-хладоагент отводится в аппарат Е-67 . При включении осушителя С-4 на осушку пропилена-хладоагента он постепенно заполняется снизу, при этом газ вытесняется на всас 1 ступени М-1. Перед регенерацией осушитель С-4/1, С-4/2 опорожняется от жидкого пропилена-хладоагента в аппарат Е-67 по основной линии при поддавливании парами с верха К-16.

Осушенная ППФ после осушителя С-4 поступает в конденсатор Т-63, охлаждаемый водой, затем в емкость Е-34 и далее на разделение.

Делись добром ;)