logo search
Литературные премии

4. Литературные премии России

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства

Государственная премия вручается за вклад в развитие литературы, начиная с 1992 года, учреждена Указом Президента РФ в 1992 году. Кандидатуры на соискание премий выдвигаются издательствами, редакциями газет и журналов, общественными организациями, трудовыми коллективами. Произведения, допущенные к участию в конкурсе, рассматриваются секцией Комиссии по литературе, имена лауреатов утверждаются Президиумом Комиссии и оглашаются Указом Президента РФ к 12 июня – Дню независимости РФ (с 1 января 2005 года – День России). Лауреатам вручаются денежное вознаграждение в размере 5 млн. рублей, диплом, почётный знак лауреата и фрачный знак лауреата. Лауреаты: Лидия Чуковская с книгой «Записки об Анне Ахматовой», Белла Ахмадулина за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии, Владимир Маканин с романом «Андеграунд, или Герой нашего времени».

Премия «Большая книга»

«Большая книга» — национальная литературная премия. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе. Вручается в Пашковом (доме одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке).

На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров. Приём рукописей и книг на соискание премии шестого сезона завершился 28 февраля 2011 года. Организаторами было получено 375 рукописей и книг со всех уголков России. 20 апреля объявлен «Длинный список», а 25 мая 2011 года — «Список финалистов». Объявление победителей шестого сезона состоялось 29 ноября 2011 года.

Формирование списка номинантов («длинного списка»)

В конкурсе на соискание премии могут участвовать как опубликованные произведения, так и рукописи. Выдвинуть произведение или рукопись на конкурс могут издательства, члены Литературной академии (жюри премии), СМИ, творческие союзы, а также органы государственной власти (федерального и регионального уровня). Совет экспертов отбирает номинантов из поступивших заявок для «длинного списка» (не имеющего ограничений по числу произведений). Каждая выдвинутая работа оценивается двумя экспертами и рекомендуется или отклоняется. Общий список в итоге составляется до 30 апреля и оглашается председателем совета экспертов.

Формирование «Списка финалистов»

В итоговый список («Список финалистов») включается не более 15 работ из «длинного списка». По каждому произведению принимается коллегиальное решение, при этом за включение должно высказаться большинство экспертов совета. В срок до 31 мая список должен быть объявлен председателем совета экспертов и опубликован на интернет-сайте Премии.

Работа Литературной академии (жюри)

Литературная академия (жюри Премии) состоит из 110 членов— профессиональных литераторов и издателей, деятелей культуры и искусства, журналистов и предпринимателей. Члены Литературной академии знакомятся в произведениями из «Списка финалистов» и голосуют. По числу поданных баллов определяются лауреаты первой, второй и третьей премий. Определение приза читательских симпатий

После объявления «Списка финалистов» открывается читательское голосование. Первые три работы, получившие наибольшее число баллов от читателей, награждаются памятными статуэтками.

Последними лауреатами стали: Первую премию получил писатель Михаил Шишкин за роман «Письмовник». Вторую премию получил писатель Владимир Сорокин за произведение "Метель". Третью премию получил писатель Дмитрий Быков за произведение "Остромов, или Ученик чародея".

Специальным призом «За вклад в литературу» был награжден американский издатель Питер Майер (Peter Mayer).

В результате "короткий список" разбился как бы попарно. Юрий Арабов ("Орлеан") и Дмитрий Быков ("Остромов, или Ученик чародея") явно не прочь поиграть на художественном поле с историческими именами. А вот Владимир Сорокин ("Метель") и Михаил Шишкин ("Письмовник") со временем как раз фантазируют и создают гламурный коктейль из русской классики или роман в письмах между девушкой и парнем, оказавшимся на несуществующей войне. (Литературная газета).

Премия Андрея Белого

Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы».

Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.

Несмотря на определенный игровой элемент, Премия Андрея Белого уже в первое десятилетие своего существования стала заметным явлением литературной жизни: ее были удостоены такие значительные авторы, как прозаики Андрей Битов, Саша Соколов, Евгений Харитонов, поэты Геннадий Айги, Ольга Седакова, Елена Шварц, исследователи Борис Гройс, Михаил Эпштейн, Владимир Малявин.

После некоторой паузы в начале 1990-х, с 1997 года премия обрела второе дыхание, прибавила себе четвертую номинацию — «За заслуги перед литературой» — и присуждается регулярно. Среди лауреатов 2000-х годов можно отметить такие значительные фигуры, как Михаил Гаспаров, Владимир Топоров, Владимир Сорокин, Борис Дубин, Александр Гольдштейн, Всеволод Некрасов, и др.

В Москве 1 ноября объявили имена финалистов литературной премии Андрея Белого. Весь список приводит портал OpenSpace. В номинации "Поэзия" в шорт-лист прошли:

Полина Барскова, "Сообщения Ариэля";

Алла Горбунова, "Колодезное вино";

Владимир Ермолаев, "Трибьюты и оммажи";

Василий Ломакин, "Цветы в альбом";

Андрей Поляков, "Китайский десант";

Алексей Порвин, "Стихотворения";

Илья Риссенберг, "Третий из двух";

Победителей Премии Белого, старейшей независимой литературной награды России, назовут 2 декабря на 13-й книжной ярмарке non/fiction. Призовой фонд премии составляет один рубль.

Премия «НОС»

Жюри литературной премия "НОС" объявило шорт-лист, в который вошли книги Андрея Аствацатурова "Кунсткамера", Николая Байтова "Думай, что говоришь", Игоря Вишневецкого "Ленинград", Дмитрия Николая Кононова "Фланер", Александр Маркин "Дневник 2006-2011", Виктора Пелевина "Ананасная вода для прекрасной дамы". Также финалистами стали Мария Рыбакова с "Гнедич", Михаил Шишкин с "Письмовником", Ирина Ясина с "Историей болезни", Глеб Шульпяков "Фес".

Ежегодная литературная премия "НОС" учреждена в марте 2009 года (в год 200-летия Николая Васильевича Гоголя) Благотворительным фондом Михаила Прохорова. Премия - приоритетный проект Фонда, входящий составной частью в его просветительскую программу под названием "Книжный мир". Название премии дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как "Новая словесность". По словам соучредителя и председателя Экспертного совета Фонда Ирины Прохоровой (сестра Михаила Прохорова), название может быть расшифровано и как "новая социальность", "новые смыслы". Официально заявленная цель премии – "выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке". На соискание премии принимаются прозаические тексты, опубликованные на русском языке в книжном и журнальном форматах, а также в электронных СМИ, объемом не менее трех авторских листов. К рассмотрению принимаются тексты в широком жанровом диапазоне от традиционных романов до радикально-экспериментальной прозы. Правом выдвижения обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства. Неопубликованные рукописи не рассматриваются. Победитель Премии получает статуэтку – символ Премии работы норильского художника Олега Осьмука и денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей. Каждый финалист, попавший в короткий список, получает статус финалиста Премии и денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей. Литературная премия "НОС" также проводит голосование за приз зрительских симпатий. Автору произведения, набравшему большее количество голосов по результатам голосования присуждается Приз зрительских симпатий и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. Победителем Литературной премии "НОС (Новая словесность)" за 2010 год стал Владимир Сорокин и его повесть "Метель".