logo search
srs_3_chast_adlet минералогия

2.2. Магнетит.

Химический состав: Fe 46,6%, S 53,4%. Нередко содержит в очень небольших количествах примеси: Со (кобальтпирит), Ni, As, Sb, иногда Сu, Аu, Ag и др. Содержание последних элементов обусловлено наличием механических примесей в виде мельчайших включений посторонних минералов, иногда в тонкодисперсном состоянии. В этих случаях мы имеем дело по существу с твердыми псевдорастворами-кристаллозолями;Разновидности:пирит, марказит;

Формула: FeS2;

Сингония: кубическая;

Облик кристаллов: кубический, пентагон-додекаэдрическии, реже октаэдрический. Размеры кристаллов достигают нескольких сантиметров в поперечнике. Характерна штриховатость граней параллельно ребрам. Эта штриховатость находится в соответствии с кристаллической структурой пирита и всегда ориентирована перпендикулярно к каждой соседней грани, т. е. наружные элементы симметрии вполне соответствуют особенностям структуры пирита;

АгрегатыВ многочисленных горных породах и рудах пирит наблюдается в виде вкрапленных кристалликов или округлых зерен. Широким развитием пользуются также сплошные агрегатного строения пиритовые мaccы. В осадочных породах часто встречаются шаровидные конкреции пирита, нередко радиальнолучистого строения, а также секреции в полостях раковин. Часты гроздевидные или почковидные образования пирита в ассоциации с другими сульфидами;

Цвет:  светлый латунно-желтый, часто с побежалостями желтовато-бурого и пестрых цветов;

Цвет черты: Чёрная

Блеск: сильный металлический;

Твердость: 6-6,5. Относительно хрупок;

Излом: неровный, иногда раковистый;

Спайность: весьма несовершенная;

Плотность (уд. вес): 4,9-5,2

Прочие свойства: Электричество проводит слабо. Термо-электричен. Некоторые разности обладают детекторными свойствами.

Диагностические признаки: Легко узнается по цвету, формам кристаллов, штриховатости граней, высокой твердости (единственный из широкораспространенных сульфидов, который чертит стекло).

Происхождение:  Пирит — один из самых распространённых в Земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно в серноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита.

В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём.

Практическое значение: Пиритовые руды являются одним из основных видов сырья, используемого для получения серной кислоты. Среднее содержание серы в эксплоатируемых для этой цели рудах колеблется от 40 до 50%. Обработка руды производится путем обжига в специальных печах Получающийся при этом сернистый газ (SO2) подвергается окислению с помощью окислов азота в присутствии водяного пара до H2SO4.

Месторождения:  Месторождения, в которых в том или ином количестве встречается пирит, бесчисленны. Его можно встретить в месторождениях самых различных генетических типов, однако главная масса находок все же относится к эндогенным образованиям.