28.8.4. Производства уксусной кислоты, уксусного ангидрида, винилацетата и углеводородов из метанола
Уксусная кислота, ее эфиры и уксусный ангидрид широко используются в промышленности, например, для производства винилацетата, ацетата целлюлозы и в качестве растворителя при окислении п-ксилола в терефталевую кислоту и т.д. До недавнего времени уксусную кислоту получали в основном двумя способами: окислением уксусного альдегида и окислением н-бутана.
Бутан окисляют кислородом воздуха в присутствии ацетата кобальта (II), выход уксусной кислоты составляет 50%.
Оба этих процесса базируются на сырье (этилен, н-бутан), которое получают крекингом нефти. В последние годы в результате роста цен на нефть экономически более выгодным стал новый метод производства уксусной кислоты, основанный на карбонилировании метанола. Этот метод был разработан фирмой "Моnsantо" в 1970 году.
Синтез уксусной кислоты из метанола - это гомогенный процесс, катализируемый комплексами родия и промотируемый метилиодидом и иодидом калия. Реакция характеризуется двумя важными особенностями: высокой скоростью и чрезвычайно высокой селективностью (99% по метанолу и 90% по СО). Установлен механизм этого сложного превращения, который включает образование метилродиевого комплекса в результате окислительного присоединения к комплексу родия:
Таким образом, на самом деле карбонилированию подвергается не метанол, а получающийся из него в ходе реакции метилиодид. Более подробно механизм реакций окислительного присоединения и восстановительного элиминирования в каталитическом цикле с участием комплексов переходных металлов рассматриваются в главе 27. Предшественником истинного катализатора для этой реакции может быть практически любое растворимое соединение родия (III), но обычно используют RhCl3.3H2O, а промоторами КI и СН3I.
По этому способу в ряде стран, в том числе и в России, налажено производство СН3СООН объемом до 2 млн тонн в год. Мировое производство уксусной кислоты различными способами составляет примерно 5 млн тонн.
Уксусная кислота используется в качестве растворителя, например, при окислении п-ксилола в терефталевую кислоту, а также для получения сложных эфиров и уксусного ангидрида. Около 40% производимой уксусной кислоты расходуется на производство винилацетата. Значительная часть ее идет на получение ацетата целлюлозы (ацетатного шелка), где предварительно из уксусной кислоты получают уксусный ангидрид по схеме:
В настоящее время фирмой «Наlcon» разработан новый метод получения уксусного ангидрида, основанный на карбонилировании метилацетата.
Эта реакция катализируется теми же комплексами родия, что и карбонилирование метанола, и механизмы обоих процессов принципиально не отличаются друг от друга. В США функционирует предприятие, выпускающее этим методом около 500000 тонн уксусного ангидрида в год.
При гидроформилировании этилацетата в присутствии комплексов родия или палладия получается этилидендиацетат.
Этилидендиацетат при пиролизе дает винилацетат и уксусную кислоту.
Возвращение уксусной кислоты и метанола на стадию получения исходного метилацетата упрощает технологию и приводит к практически полному превращению метанола и синтез-газа в винилацетат:
Механизм прямого синтеза этилидендиацетата, вероятно, включает несколько стадий. Первоначально в результате карбонилирования метилацетата образуется уксусный ангидрид. Далее уксусный ангидрид подвергается каталитическому гидрогенолизу в ацетальдегид и уксусную кислоту. Ацетальдегид затем присоединяет уксусный ангидрид с образованием этилидендиацетата.
Это производство винилацетата сейчас внедряется в промышленность. Его широкому освоению, также как и производству уксусной кислоты и уксусного ангидрида, мешает дефицитность и исключительно высокая стоимость родия, а также необходимость использования дефицитных соединений иода. Это потребует поиска новых, столь же эффективных, но более дешевых и доступных каталитических систем.
Если карбонилирование метанола, каталитизируемое соединениями кобальта, проводить в присутствии водорода, то в результате гидроформилирования метанола получается этанол. Впервые эта реакция была осуществлена в 40-х годах и получила название гомологизации метанола. Первоначально в качестве катализатора использовался карбонил кобальта Со2(СО)8, более подходящими оказались бромид или иодид кобальта (II) в присутствии фосфиновых лигандов.
Процесс характеризуется недостаточно высокой селективностью и наряду с этанолом образуются уксусный альдегид, ацеталь уксусного альдегида, метилацетат, этилацетат и другие соединения. Для промышленного освоения этого процесса требуется подобрать более активную и более селективную гомогенную каталитическую систему. Интерес к нему вызван тем, что при дегидратации этанола получается этилен - наиболее значительный по объему производства продукт. Таким образом, открывается заманчивая перспектива получения этилена на основе каменного угля по схеме:
уголь à синтез-газ à метанол à этанол à этилен
Есть все основания полагать, что эта задача будет успешно решена в начале XI столетия. Это же самое замечание следует отнести к высокоселективному синтезу этиленгликоля из синтез-газа СО и Н2, который пока не в состоянии конкурировать с процессом окисления этилена до окиси этилена с последующим гидролизом в этиленгликоль. Метилформиат образуется при карбонилировании метанола в присутствии сильного основания - метилата натрия.
Метилформиат превращают в диметилформамид при взаимодействии с (CH3)2NH.
Самостоятельной и актуальной проблемой является переработка метанола в углеводороды. Пионерское исследование в этой области было выполнено сотрудниками фирмы "Mobil" в 1976-1980 годах, которые впервые применили для каталитического крекинга метанола высокопористые цеолиты, названные ими ZSМ-5. На цеолитных катализаторах при 370оС и давлении 15 атм осуществляется селективное превращение метанола в смесь ароматических углеводородов и алканов, содержащих от пяти до двенадцати атомов углерода.
Бензин, получаемый в этом процессе, имеет октановое число 90-95 без добавки тетраэтилсвинца и содержит 30-40% ароматических углеводородов, главным образом, бензол, толуол и ксилолы. Установлено, что каталитический крекинг метанола на цеолитах включает три стадии: дегидратация метанола в диметиловый эфир, дегидратация диметилового эфира в смесь низших алкенов (этилен, пропилен и др.) и превращение этих алкенов в смесь ароматических углеводородов и алканов. Превращение метанола в моторное топливо уже реализовано на промышленной основе в Новой Зеландии и Австралии, богатых природным газом, но не имеющих собственных источников нефти. Несомненно, что превращение метанола в бензин имеет большое будущее, и дальнейшее развитие этого метода в значительной степени будет определяться соотношением цен на нефть, газ и уголь на мировом рынке.
- Глава 28 промышленный органический синтез
- 28.1. Состав и переработка нефти и природного газа 3
- 28.3. Производства на основе этилена и пропилена 10
- 28.4. Бутадиен и бутены 31
- Распределение запасов нефти и природного газа в различных регионах земного шара в %
- 28.1.Состав и переработка нефти и природного газа
- Фракции, получаемые при перегонке сырой нефти в нефтехимической промышленности
- 28.2.Этилен, пропилен и другие продукты термического крекинга этана, пропана и фракций нефти
- Типовое распределение продуктов (в %) термического крекинга этана, пропана, нафты и газойля
- 28.3.Производства на основе этилена и пропилена
- 28.3.1.Производство полиэтилена, полипропилена и полистирола
- 28.3.2 Производство винилхлорида
- 28.3.3. Производство окиси этилена и пропилена, этиленгликоля, пропиленгликоля и полиэтиленгликолей
- 28.3.4. Производство этанола, пропанола-2 и этилхлорида
- 28.3.5. Производство уксусного альдегида и винилацетата
- 28.3.6.Производство акрилонитрила
- 28.3.7.Произвдство акриловой кислоты и эфиров акриловой кислоты
- 28.3.8.Производство аллилхлорида
- 28.3.9.Производство тримера и тетрамера пропилена
- 28.3.10.Производство неразветвленных алкенов-1 и алканолов-1 на основе этилена
- 28.4. Бутадиен и бутены
- 28.4.1. Производство синтетических каучуков на основе бутадиена
- 28.4.2. Производство хлоропренового каучука
- 28.4.3. Производство на основе бутенов
- 28.5. Каталитический риформинг нефти и коксование каменного угля
- 28.5.1. Коксование каменного угля
- 28.5.2. Каталитический риформинг нефти
- Типичное распределение в % ароматических углеводородов, полученных при каталитическом риформинге и из бензина термического крекинга нафты и газойля
- 28.6. Производства на основе бензола
- 28.6.1. Производство стирола
- 28.6.2. Производство циклогексана, циклогексанола и циклогексанона
- 28.6.3. Получение адипиновой кислоты и 1,6-диаминогексана
- 28.6.4. Полиамидные синтетические волокна
- 28.6.5. Получение фенола
- 28.6.6. Получение нитробензола и анилина
- 28.6.7. Получение малеинового ангидрида
- 28.6.8. Производство поверхностно-активных веществ -алкилбензолсульфонатов
- 28.7. Производства на основе толуола и ксилолов
- 28.7.1. Производство толуолдиизоцианата
- 28.7.2. Получение бензойной кислоты, терефталевой и фталевой кислоты
- 28.8. Газовый риформинг и родственные процессы
- 28.8.1. Газовый риформинг
- 28.8.2. Синтез Фишера-Тропша
- 28.8.3. Производство метанола
- 28.8.4. Производства уксусной кислоты, уксусного ангидрида, винилацетата и углеводородов из метанола
- 28.8.5. Гидроформилирование алкенов
- 28.8.6. Гидрокарбонилирование непредельных углеводородов
- 28.9. Производства галогенметанов, сероуглерода, высших алкенов и ацетилена