logo search

28.1.Состав и переработка нефти и природного газа

Сырая природная нефть представляет собой вязкую жидкость, окраска которой изменяется от темно-коричневого или черного до зеленого цве­та. В состав нефти входят углеводороды трех классов: алканы, циклоалканы (нафтены) и ароматические углеводороды. Соотношение их резко ме­няется в зависимости от расположения нефтяного месторождения. Всего из нефти выделено и идентифицировано более трехсот индивидуаль­ных углеводородов, и общее их количество оценивается в несколько тысяч.

Имеется два источника газообразных углеводородов. Во-первых, это группа С14 углеводородов нефти, образующих так называемый ассоциированный газ. Сюда входят метан (50-82%), этан (10-15%), пропан (5-20%), бутан (2-10%) наряду с 1-2% СО2 и N2. Другим ис­точником газообразных углеводородов является природный газ, основу которого составляет метан. Содержание СН4 в природном газе коле­блется от 95% (газ Северного моря), 84% (Алжир) до 46% (Новая Зе­ландия и Австралия). Кроме метана природный газ содержит этан, про­пан и бутан в суммарном количестве от 4% до 10%, а также азот и углекислый газ, содержание которого варьируется от 0,5% (Северное море) до 45% (Новая Зеландия).

Сырую нефть всегда подвергают переработке, и тогда, когда она используется в качестве топлива, и в том случае, когда нефть ис­пользуется в качестве химического сырья. Переработка нефти заклю­чается в ее перегонке с разделением на фракции, обладающие различ­ными интервалами кипения. Деление нефти на фракции в нефтяной и нефтехимической промышленности несколько различается как по тем­пературам кипения, так и по названиям фракций. В таблице 28.2 приведены температуры кипения и названия нефтехимических фракций сог­ласно международным стандартам. Нетрудно заметить, что деление фракций нефти сильно отличается от обычно принятого, кото­рое включает: баллонный газ (температура кипения до 40оС), бен­зин (40-160°С), керосин (180-270°С), соляровые масла (270-360оС), мазут (температура кипения выше 360оС).

Таблица 28.2