logo search
Литературные премии

2.Литературные премии мира

«Нобелевская премия» - ежегодная международная премия, названная в честь ее учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля. Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением А. Нобеля с соответствующей надписью, диплома и чека на 10 млн. шведских крон (1,33 млн. $).

Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе: И. А. Бунин (1933), Э. Хемингуэй (1954), А. Камю (1957), Б. Л. Пастернак (1958), М. А. Шолохов (1965), А. И. Солженицын (1970), П. Неруда (1971), Г. Г. Маркес (1982), И. А. Бродский (1987).

«Пулитцеровская премия» - эту престижную премию учредил американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. Ее вручают за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра. С 1917 года премия вручается ежегодно. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более 2 тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет $10 тысяч. Победителю в номинации «За служение обществу» вручается золотая медаль. В 1942 году оргкомитетом было принято решение о присуждении Пулитцеровской премии также и в области фотожурналистики, которая, начиная с того года, вручалась ежегодно, за исключением 1947 года, когда жюри не смогло выявить ни одной достойной работы.

Существует несколько международных литературных премий, учрежденных при участии Союза писателей России, российских издательств, общественных фондов и других профессиональных союзов.

Союз писателей России, Фонд культуры Украины, общество «Белая Русь», Совет губернаторов приграничных городов и областей России, Украины и Белоруссии присуждают «Литературную премию имени Бояна», легендарного певца Киевской Руси. В Положении о премии Бояна сказано, что она «присуждается за произведения, несущие свет славянской духовности, уходящие корнями в славянскую мифологию и фольклор, и утверждающие идеи дружбы и братства славянских народов».

Союз писателей России совместно с Объединением русских литераторов Эстонии и некоммерческим объединением учредили «Международную литературную премию имени Федора Михайловича Достоевского», жизнь и творчество которого тесно связаны с Эстонией.

Премией награждаются литераторы, создавшие произведения или внесшие значительный вклад в развитие и популяризацию русской литературы и культуры, как в Эстонии и России, так и в других странах. Впервые премия имени Ф. М. Достоевского была присуждена в юбилейный год 180-летия со дня рождения писателя.

«Пушкинская премия фонда А. Тепфера» учреждена германским фондом доктора Альфреда Тепфера в 1989 году «для награждения авторов, внесших выдающийся вклад в русскую литературу и переведенных во многих странах мира». Денежное содержание премии – 40000 немецких марок. Премия вручается в Москве 26 мая в день рождения А. С. Пушкина (по старому стилю). Присуждается также две стипендии размером в 6000 немецких марок каждая для поездки в Германию, позволяющие молодым писателям завязать контакты с немецкими писателями, издателями и переводчиками, а также познакомиться с литературным процессом Германии. Лауреаты: 1989 – Андрей Битов; 1992 – Людмила Петрушевская; 1995 – Белла Ахмадулина т.д.

Международная литературная премия «Букер». Ежегодно в октябре в Великобритании становится известен новый букеровский лауреат. Им может стать только гражданин англоязычной страны, написавший роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Американцы, несмотря на то, что в подавляющем большинстве являются англоговорящей нацией, на Букеровскую премию не номинируются. Первоначально жюри формирует длинный список претендентов (Лонг-Лист), содержащий в среднем 30-40 названий. Затем в коротком списке (Шорт-Лист) оставляются шесть романов, из которых выбирается победитель.

Уже само выдвижение на премию Букера является свидетельством несомненных достоинств книги, недаром ее называют книжным «Оскаром». Букеровская премия была создана в 1968 г. для того, чтобы в англоязычном мире возникла награда за литературу, сопоставимая с Гонкуровской премией или лучшими американскими литературными призами.

Цель премии не только в том, чтобы назвать лучшую книгу года, но и в том, чтобы увенчать заслуги, повысить статус автора в глазах публики и увеличить продажу книги.

Как свидетельствует 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. Для некоторых обладателей премии она становится трамплином для получения более высоких наград.

Внесение книги в «Лонг-Лист» свидетельствует о том, что автор уловил не только литературные тенденции, но и читательские настроения, «Шорт-Лист» окончательно отбирает лучших из лучших. Ни в «Лонг-Лист», ни тем более, в «Шорт-Лист» никогда не попадет слабый роман, который не будет действительно интересным и читабельным.

Реальное ведение всех дел, связанных с премией, начиная с первоначального списка претендентов и заканчивая объявлением победителя, возложено на Книжный фонд - независимую благотворительную организацию, цель которой - поощрение интереса к литературе.

За 34 года лауреатами Букеровской премии становились такие хорошо известные писатели как Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Томас Кенилли, Кингсли Эмис и Майкл Ондатже, создавший роман «Английский пациент», получивший множество международных наград.

Премия «Либерти» учреждена в 1999 году бывшими россиянами. Эта награда присуждается за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США. Независимое жюри состоит из трех человек: художник Гриша Брускин, писатель и музыкант Соломон Волков (ему принадлежит идея создания премии) и писатель Александр Генис. Спонсорами выступают «Media Group Continent USA» и Американский университет в Москве. Победитель получает диплом и денежную премию. Лауреатами премии были деятели культуры и искусства, живущие в Америке (как выходцы из России, так и американцы). Среди награжденных - писатель В. Аксенов, поэт Л. Лосев, художник О. Васильев, поэт и художник В. Бачанян.