logo search
пособие по химии

Задания для самостоятельной работы

1. Осуществить следующие превращения:

2. С помощью каких реакций можно доказать: а) наличие в молекуле глюкозы пяти гидроксильных групп; б) наличие в молекуле глюкозы альдегидной группы?

3. Чем объясняется сладкий вкус мороженого картофеля?

4. Полученное при брожении глюкозы соединение С3Н6О3 в реакции с натрием образует соединение состава С3Н4Na2O3, с карбонатом кальция - С6H10CaO6, с этанолом в присутствии серной кислоты - С5Н10О3. Назовите это соединение и напишите схемы реакций.

5. Полученное из глюкозы соединение С6Н14О6 в реакции с натрием образует соединение состава С6Н8Na6O6, c гидроксидом меди (II) - комплексное соединение синего цвета, с избытком уксусной кислоты в кислой среде - С18Н26О12. Напишите структурную формулу этого соединения и уравнения соответствующих реакций.

6. Рассчитайте, какое число нитрогрупп содержится в продукте нитрования целлюлозы, имеющем в своем составе 11.1 % азота.

7. Глюкозу массой 18 г подвергли брожению, после чего весь выделившийся углекислый газ поглотили прозрачной известковой водой, содержащей 7.4 г гидроксида кальция. Останется ли прозрачным поглощающий раствор или в нем появится осадок?

8. Рассчитать, сколько серебра можно получить при взаимодействии 18 г глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра, если выход продукта реакции составляет 75 % от теоретического. Какой объем (н.у.) газа выделится при спиртовом брожении такого же количества глюкозы?

9. В результате ферментативного брожения 30 г глюкозы образовалось вещество А, при взаимодействии которого с избытком карбоната натрия выделилось 3.36 л газа (н.у.). Определить строение вещества А и его выход в процентах от теоретического.

10. Некоторое количество глюкозы разделили на две порции в соотношении 1:2. Первую (меньшую) окислили аммиачным раствором оксида серебра, при этом образовалось 216 г осадка (выход 100 %). Какую массу шестиатомного спирта можно получить при восстановлении второй (большей) части глюкозы, если выход в этой реакции составляет 75 %?

11. Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу (в присутствии небольшого количества соляной кислоты), чтобы из образующихся при этом углеводов в результате их брожения получить такое количество спирта, которое необходимо для синтеза 11.2 л дивинила (н.у.)?

12. Рассчитать, сколько килограммов древесных опилок нужно взять, чтобы в результате ряда последовательных химических реакций получить 896 л этилена (н.у.). Известно, что в древесных опилках содержится 50 % чистой целлюлозы. Привести уравнения реакций.

13. При гидролизе крахмала массой 324 г с выходом 80 % получили глюкозу, которую подвергли спиртовому брожению. Выход продукта брожения составил 75 %. В результате осуществления процесса образовался водный раствор спирта массой 600 г. Определить массовую долю этанола в полученном растворе.

14. Определите молекулярные формулы двух моносахаридов, если на реакцию полного алкилирования первого углевода массой 18 г расходуется иодистый метил, содержащийся в 355 г раствора с массовой долей 20%, а на взаимодействие с другим углеводом такой же массы истрачено 1.6 л раствора иодистого метила с концентрацией 0.3 моль/л.

15. Сколько граммов глюкозы потребуется для получения из нее этилового спирта брожением, если известно, что при нагревании полученно-го спирта с концентрированной серной кислотой образуется 10 мл диэтилового эфира ( = 0.925 г/мл) с выходом 50 %?