logo search
Кафедры

Кафедра физической химии и высокомолекулярных соединений

Кафедра организована в 1967 г. С момента создания она является ведущей по организации научной работы и учебного процесса не только на факультете, но и в университете. Кафедра укомплектована квалифицированными кадрами, представляющими различные школы химиков, и оснащена современными приборами для ведения учебного процесса и научно-исследовательской работы. Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами химико-фармацевтического факультета и Медицинского института. На кафедре функционируют аспирантура, докторантура, проводятся занятия по профильной подготовке школьников г.Чебоксары.

При открытии кафедры в 1967 г. в ее штате числилось всего 3 человека. Исполнял обязанности заведующего кафедрой, а затем был избран по конкурсу доцент А.Я.Плотников, прибывший из Горьковского университета. Ассистентом кафедры был В.В.Кочетков, ранее работавший в Чебоксарском филиале Горьковского политехнического института. Обязанности старшего лаборанта выполняла З.И.Михеева. В начале 1968 г. приступили к работе на кафедре кандидат технических наук В.Н.Николаев, прибывший из Казанского химико-технологического института, и старший лаборант М.М.Ижеева, выпускница Горьковского госуниверситета. В январе 1970 г. кафедру возглавил доцент В.Н.Николаев. За последующие годы кафедра пополнилась молодыми научными сотрудниками и преподавателями: В.Н.Абрамов, В.И.Коршунова, И.И.Чуев, Ф.В.Багров, А.О.Смолин, Г.К.Лобачева, В.А.Петрухина, С.Д.Радикова, А.Н.Глебов, Э.В.Андреева, Н.И.Кольцов, Т.М.Матвеева, А.И.Алексеев, О.Г.Волков, В.В.Устяк, С.М.Верхунов, О.А.Колямшин, В.В.Андреев. Большинство из вновь прибывших со временем стали доцентами кафедры. В 1983 г. В.Н.Николаев защитил докторскую диссертацию. За время работы на кафедре он стал заслуженным изобретателем РСФСР и ЧАССР, академиком НАНИ. В последующем докторами химических наук стали также преподаватели кафедры А.Н.Глебов и Г.К.Лобачева.

С 1993 г. кафедру возглавляет профессор, действительный член Российской академии естествознания Н.И.Кольцов, защитивший в 1990 г. докторскую диссертацию. В настоящее время на кафедре работают: доценты Ф.В.Багров, Э.В.Андреева, В.В.Устяк, С.М.Верхунов, О.А.Колямшин, Р.А.Зимин, старший преподаватель В.А.Ефимов, ассистенты Э.С.Патмар, В.А.Петрухина, С.Ю.Васильева, Н.Н.Терентьева, Д.Н.Майоров, ВВ.А.Игнатьев. За годы существования кафедры защитили кандидатские диссертации Т.М.Матвеева (1983), В.Ф.Федотов (1985), Г.И.Логунов (1987), М.М.Ижеева (1989), С.М.Верхунов (1991), В.В.Андреев (1994), Б.В.Алексеев (1996), В.А.Ефимов (1997), И.В.Кожевников (1998), Э.П.Васильев (2000). Доукомплектование кафедры кадрами в основном идет за счет своих же выпускников: Т.М.Матвеева, С.М.Верхунов, О.Г.Волков, О.А.Колямшин, В.В.Устяк. Учебно-вспомогательный персонал кафедры (7 человек): зав.лабораториями И.Г.Кряжинова, инженеры В.А.Петрухина, В.Г. Петров и О.А.Александрова, старший лаборант Т.В.Соколова, учебный мастер О.Ф.Миронова, лаборант Н.Х.Яковлева, препаратор Г.П.Чумраков – имеют высшее образование. В различные годы на кафедре работали: учебный мастер А.С.Табаков, старший лаборант А.Г.Самарина, зав.лабораториями Э.И.Кузьмина, Р.К.Емельянова, Р.Л.Андреева и Н.В.Андреев, лаборанты Л.И.Горшкова, О.В.Романова, А.В.Иванова, учебные мастера Г.Г.Михайлова и Е.К.Батракова, инженеры Т.В.Заворзаева, Л.Г.Ерхова и Л.В.Михайлова. Среди них особо следует отметить участника Великой Отечественной войны А.С.Табакова. Это был мужественный человек с интересной биографией. В годы войны – военный летчик, горел в самолете, был ранен и стойко перенес все испытания. Его руками сделан не один прибор и экспонат, которые и до настоящего времени используются как в учебном процессе, так и в научных исследованиях кафедры.

За годы существования коллективом кафедры выполнен значительный объем хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ. В них принимали участие не только преподаватели, но и научные сотрудники. В разные годы в этих НИР участвовали: инженеры Л.Г.Ерхова, В.Г.Степанова, В.И.Павлова, Н.П.Качевская, П.А.Васильев, Г.Г.Михайлова; научные сотрудники: А.А.Матвеева, Г.Т.Кухтина, Н.В.Багрова, Л.В.Васильева, В.В.Терентьева, Г.Быкова, В.Т.Кириллова, И.В.Шалыгина; техники: В.Г.Гурьянова, И.Л.Попова; лаборанты Т.П.Жаренова, В.Н.Романов, Л.А.Лошкарева, И.В.Авдеева, Н.Гладышева, Е.В.Саптеева.

Хоздоговорные научно-исследовательские работы, а также госбюджетное финансирование позволили создать и оснастить различным оборудованием и реактивами учебные и научно-исследовательские лаборатории кафедры. Были созданы современные лаборатории ядерно-магнитного и электронно-парамагнитного резонанса, инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии, а также физико-механических испытаний полимерных материалов. Лаборатория ядерного магнитного резонанса на кафедре физической химии и ВМС была самой первой в нашей республике. В ее составе – ядерный магнитный релаксометр на 14 МГц и ЯМР-спектрометр РЯ-2308 на 60 МГц – приборы, позволяющее решать сложные научные задачи современной химии.

Кафедра является выпускающей по специализации «Высокомолекулярные соединения». Студенты кафедры изучают спецкурсы: «Математическое моделирование и планирование химического эксперимента», «Методы синтеза и исследования мономеров и олигомеров», «Методы синтеза и получения высокомолекулярных соединений», «Физико-химия полимеров», «Физико-химические методы исследования полимеров», «Спектроскопические методы исследования полимеров», «Физико-химия резины», «Химия и технология полиуретанов», «Теоретические основы химии мономеров и полимеров». Кроме того, студентам химико-фармацевтического факультета читаются общие курсы лекций и проводятся семинарские и лабораторные занятия по 10 дисциплинам, а для студентов Медицинского института - по биофизической химии. В течение ряда лет студентам электротехнического факультета специальности «Кабельная техника» читается курс «Химия и технология диэлектриков», студентам машиностроительного факультета по специальности "Технология ремонта и эксплуатации автотракторной техники" - "Технология лакокрасочных покрытий".

За период существования кафедры все преподаватели неоднократно повышали квалификацию на ФПК МГУ (г. Москва), прошли стажировки в ведущих ВУЗах и научно-исследовательских центрах городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Владимира, а также на ведущих предприятиях Чувашской Республики. На кафедре регулярно работает научно-методический семинар, на котором рассматриваются вопросы совершенствования преподавания как общих, так и специальных курсов. Преподавателями кафедры изданы более 70 методических указаний, разработаны обучающие и контролирующие программы на ЭВМ по дисциплинам: физическая химия, колодная химия, химия мономеров, химия ВМС, кристаллохимия, строение вещества.

Первый выпуск специалистов по дневной форме обучения состоялся в 1972 г. Из 10 выпускников этого года Г.П.Павлов, Л.Г.Ерхова и И.Ф.Степанов были оставлены на работу в качестве научных сотрудников на химическом факультете. В 1974 г. состоялся первый выпуск 6 специалистов по вечерней форме. Всего за 35 лет существования кафедры подготовлены 840 специалистов, из них 460 – по дневной и 380 – по вечерней и заочной формам обучения. Коллектив кафедры поддерживает связи со своими выпускниками и помогает им в решении производственных задач. 25 выпускников кафедры защитили кандидатские диссертации.

За разработку и прикладное внедрение олигомеров с различными функциональными группами сотрудники кафедры трижды награждались медалями ВДНХ СССР. Профессор В.Н.Николаев удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР», доцент Э.В.Андреева и инженеры В.Г.Петров, Л.Г.Ерхова отмечены нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Среди научных разработок, полученных и внедренных в последние годы, можно выделить следующие:

карбамидоформальдегидные клеевые составы, модифицированные добавками лигнина, трепела, отходами стекловолокнита;

пресскомпозиции на основе отходов термо- и реактопластов;

негорючие клеевые составы и полимерные материалы на основе синтетических смол и неорганических наполнителей;

доступные и эффективные пластификаторы для резиновых смесей;

полимербетоны на основе трепела, карбонатной руды, щебня других неорганических наполнителей и полимерных связующих;

асфальтовый битум, модифицированный отходами полиэтилена для асфальтобетонных покрытий;

полимерно-каучуковая фасадная краска;

строительный теплоизоляционный материал на основе трепела;

новые пенополиуретаны с низкой плотностью и горючестью;

антистарители и пластификаторы для резино-технических изделий

Кафедра поддерживает научные связи с более чем с 20 академическими и отраслевыми институтами России и стран ближнего зарубежья.

В 1986 г. на кафедре открыта аспирантура по специальности 02.00.06 «Высокомолекулярные соединения», которую закончили 9 человек. В настоящее время в аспирантуре по этой специальности обучаются 5 человек. В 1995 г. при кафедре открыта аспирантура по специальности 05.13.16 «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях», в 1996 г. - аспирантура по специальности 02.00.04 «Физическая химия», в 1998 г. – докторантура по специальности 02.00.06, в 2001 г. - аспирантура по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

СНО на кафедре создано в 1970 г. под руководством доцента Е.В.Абрамова. С 1973 г. работой СНО руководили доценты В.И.Коршунова, А.И.Глебов, Н.И.Кольцов, В.В.Устяк. С 1996 г. руководителем СНО является доцент С.М.Верхунов. Научной работой занимаются студенты как младших, так и старших курсов, специализирующиеся на кафедре. Регулярно членами СНО кафедры являются более 40 студентов. За годы существования СНО студентами получено 25 почетных грамот Всероссийских конкурсов студенческих работ, 40 авторских свидетельств. За это же время более 90 студентов выступили с докладами всероссийских и международных конференциях.