logo search
Литературные премии

3. История Нобелевской премии и лауреаты

27 ноября 1895 года шведский изобретатель и промышленник Альфред Нобель (1833-1896) подписал в Париже завещание. Менее страницы из четырех в завещании было посвящено пожертвованию, прославившему имя А.Нобеля. Его идея состояла в том, чтобы «...перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы которого выплачивать в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества». Доходы следовало разделить на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии (медицины), а также за «наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности» и «весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

По самым скромным подсчетам, стоимость имущества Нобеля оценивалась около $40млн., и все эти деньги поступали на создание фонда. Многочисленным наследникам оставались примерно два миллиона - на всех. Все родственники Нобели были возмущены поступком родственника. Долгое время некоторые из них пытались опротестовать последнюю волю покойного, затевая все новые и новые процессы в судах Стокгольма, Лондона, Парижа и Берлина.

К хору возмущенных голосов неожиданно присоединились и ученые: известный венский математик выступил с гневной речью, вопрошая, отчего в список Нобеля не попала его наука. Исключение математики и впрямь выглядело странным. Да и завещание написано без должного юридического оформления - его ничего не стоило опротестовать. Дело спас старший племянник Альфреда - Эммануэль Нобель. Он, несмотря на то, что лишился наследства, настоял на выполнении завещания, поскольку его восхищал благородный замысел дяди. После решения множества юридических и финансовых проблем и преодоления драматических коллизий завещание было признано законным. 26 июня 1900 г. король Швеции и Норвегии Оскар II утвердил Устав фонда и специальные правила, регламентирующие действия комитетов по присуждению премий.

Кстати, есть легенда, объясняющая, почему Нобель не включил в список премию в области математики. Якобы молодой Нобель был влюблен в очаровательную датчанку Анну Дезри (дело происходит в Петербурге). Он грезит счастливой семейной жизнью. Она же предпочла выйти замуж за франтоватого дипломата Франца Лемаржа, который однажды прилюдно оскорбил застенчивого Нобеля. Он предложил решить задачу по математике, а Нобель не смог. Вдоволь насладившись смятением Альфреда, Лемарж объявил окружающим: «В этом нет ничего удивительного, и мсье Нобелю нечего стесняться. Я ведь собираюсь поступать в университет по математическому разряду, зато из Альфреда, полагаю, выйдет замечательный литератор».

Но есть еще одно предположение, почему Нобель «обошел» точную науку: в его время уже существовал приз за достижения в области математики, учреждённый шведским королём Оскаром П.

Существенным оказалось правило присуждать премии только действующим ученым, писателям и общественным личностям.

Среди лауреатов Нобелевской премии есть такие известные личности как: Джозеф Редьярд Киплинг (1907), Иван Алексеевич Бунин (1933), Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1953) , Эрнест Миллер HYPERLINK "http://noblit.ru/content/category/4/72/33/" HYPERLINK "http://noblit.ru/content/category/4/72/33/"Хемингуэй (1954), Борис Леонидович Пастернак (1958), Михаил Александрович Шолохов (1965), Александр Исаевич Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987), Дорис Лессинг (2007). Женщин-лауреатов Нобелевской премии 12 из 108.

И.А.Бунин

В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия, которую, как считал сам писатель, он получил именно за "Жизнь Арсеньева", свое лучшее произведение. Мировая слава обрушилась на него внезапно; неожиданно он ощутил себя международной знаменитостью. Когда Бунин приехал в Стокгольм, чтобы принять участие в церемонии получения Нобелевской премии, то там его уже ждали. Фотографии писателя были в каждой газете, в витринах книжных магазинов. Даже случайные прохожие, увидев русского писателя, оглядывались на него, перешептывались. Несколько растерявшийся от этой суеты, Бунин ворчал: "Как знаменитого тенора встречают..."

Особенно радовались и за Бунина, и за Россию писатели-эмигранты. Борис Зайцев вспоминал о своем ликовании: «...Мы были какие-то последние люди там, эмигранты, и вдруг писателю-эмигранту присудили международную премию! Русскому писателю!.. И присудили не за какие-то там политические писания, а все-таки за художественное…»

Б.Л.Пастерник

Разговоры о Нобелевской премии Пастернака начались в первые послевоенные годы. По сведениям, сообщенным нынешним главой Нобелевского комитета Ларсом Гилленстеном, его кандидатура обсуждалась ежегодно, начиная с 1946-го по 1950-й, снова появилось в 1957-м, премия была присуждена в 1958-м.

Нобелевская премия 1958 годе была присуждена Пастернаку «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Получив телеграмму от секретаря Нобелевского комитета Пастернак 29 октября 1958 года ответил ему: «Благодарен, рад, горд, смущен». Его поздравляли соседи, приходили телеграммы, осаждали корреспонденты. Зинаида Николаевна обсуждала, какое ей шить платье для поездки в Стокгольм. Казалось, все невзгоды и притеснения с изданием романа, вызовы в ЦК и Союз писателей позади. Нобелевская премия – это полная и абсолютная победа и признание, честь, оказанная всей русской литературе.

29 октября, когда, приехав в Москву и поговорив по телефону с О. Ивинской, он пошел на телеграф и отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». Другая телеграмму была послана в ЦК: «Верните Ивинской работу, я отказался от премии».

(Ольга Ивинская последние 14 лет жизни Бориса Пастернака была его музой и любовью)